Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

12.12.2018

Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен.

Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами.

Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

Основные правила диеты при ДЖВП

Диета при ДЖВП стабилизирует состояние желчевыводящих путей и органов пищеварения, стимулирует отток желчи. Питание при дискинезии желчных путей содержит в составе оптимальное количество белков и углеводов, а содержание жиров минимизировано. Включенные в диету растительные масла составляют половину всех потребляемых жиров. Они используются без обработки.

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу (слабый вывод желчи) употребляются продукты желчегонного характера. В меню добавляют блюда, соответствующие липотропно-жировому питанию.Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал.

Главные принципы диеты при дискинезии:

  1. Способ приготовления. Разрешается готовить продукты процессом варки и паровым методом, также допускается запекание и тушение (реже). Готовка методом жарки не разрешается. Это провоцирует выброс желчи, что повышает нагрузку на желчные пути.
  2. Режим питания. Во время диеты при принятии еды соблюдают дробное питание. За день пища делится на 5–6 приемов, состоящих из малых порций. Переедание противопоказано, а питание проводится по часам, в одинаковые промежутки. Это поможет желчному пузырю вырабатывать жидкость и вбрасывать ее в кишечник в нужный период.
  3. Температурный режим. Строгие запреты отсутствуют. При гипокинетической дискинезии блюда употребляются теплыми, их температура составляет +15…+60̊ С. Исключают холодные продукты, вызывающие спазмы в желчевыводящих путях.
  4. Достаточное количество клетчатки. Употребляют достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой нормализуют выход желчи и уменьшают холестериновый уровень в ней. Также клетчатка затрудняет камнеобразование и положительно влияет на перистальтику кишечника, исключая запоры.
  5. Специи. Употребление соли ограничивается до 8 гр. Соль удерживает в организме воду, провоцирует загустение желчи и затрудняет ее выход.
  6. Жидкость. Суточное потребление жидкости составляет не менее 2 – 2,5 л. Вода помогает разжижать желчь, выводить вредные вещества из организма и препятствует камнеобразованию.
  7. Спиртная продукция. Алкоголесодержащие напитки следует ограничить, а лучше вовсе их не употреблять, так как они ведут к сбоям в работе ЖКТ и застою желчи.

Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее.

Разрешенные продукты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецептыДиета при дискинезии желчевыводящих путей включает витамины. Поэтому следует кушать много овощей и фруктов. Дополнить лечебный стол можно витаминными комплексами.

Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  • хлеб, лишенный мягкости и пышности, сухари;
  • супы (вермишелевые, картофельные, капустные);
  • рыба, мясо лишенные жирности;
  • крупы, которые увариваются до полувязкой массы;
  • нежирная молочная продукция;
  • натуральные сладости (зефир, джем);
  • напитки (слабый чай, соки, минеральная негазированная вода).

Таблица разрешенных продуктов

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
кабачки 0,5 0,2 4,7 26
тыква 1,4 0,4 7,8 27
брокколи 3,3 0,6 5,7 25
морковь 1,3 0,2 7,2 32
яблоки 0,2 0,2 9,7 48
чернослив 2,3 0,4 57,2 232
греча 12,3 3,0 61,2 312
рис 7,1 0,3 78,7 343
макаронные изделия 10,8 1,4 63,4 331
хлеб с отрубями 7,9 0,9 44,3 221
зефир 0,5 0,0 15,4 75,2
творог 16,7 4,0 1,6 82
индейка 24,0 1,0 0,0 126
говядина 17,9 21,3 0,0 189
хек 14,9 1,9 0,0 79
минтай 13,4 0,5 0,0 84
масло растительное 0,0 99,7 0,0 899
чай зеленый 0,1 0,0 0,2 1
отвар из шиповника 0,1 0,0 14,2 67

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецептыПитание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.

Диета при ДЖВП полностью исключает:

  • выпечку и сдобу (булочки);
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
  • жирные молочные продукты;
  • продукты, имеющие остроту;
  • напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.

Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
консервированные овощи 1,9 0,2 5,4 33
горох 6,2 9,2 62
репчатый лук 1,6 10,7 43
редис 1,2 0,1 3,4 19
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
сдоба 8,0 9,6 56,5 339
песочное печенье 6,9 23,0 50,0 406
мороженое 4,0 7,0 22,0 190
шоколад 5,7 35,4 57,0 545
жирное молоко (4,5%) 3,1 4,7 4,8 75
майонез 2,3 67,4 4,0 628
свинина 11,7 49,7 0,0 491
сало 2,6 90,3 0,0 798
копченые колбасы 10,0 63,1 0,2 609
яйца отварные куриные 13,0 11,6 0,9 162
рыба жирных сортов 27,9 6,4 0,0 144
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
алкоголь 0,0 0,0 0,1 232

Примерное меню на неделю и режим питания

  • Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.
  • Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.
  • Понедельник
  • 1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.
  • 2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.
  • Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.
  • Полдник: безе, чай.
  • Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.
  • Вторник
  • 1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.
  • 2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.
  • Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.
  • Полдник: кнели мясные, персик.
  • Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.
  • Среда
  • 1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.
  • 2-й завтрак: груша.
  • Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.
  • Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.
  • Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.
  • Четверг
  • 1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.
  • 2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом
  • Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.
  • Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.
  • Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.
  • Пятница
  • 1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.
  • 2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.
  • Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.
  • Полдник: галеты, ягоды.
  • Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.
  • Суббота
  • 1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.
  • 2-й завтрак: пюре из яблок.
  • Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.
  • Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.
  • Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.
  • Воскресенье
  • 1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.
  • 2-й завтрак: банан, тыквенный сок.
  • Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.
  • Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,
  • Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.

Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.

Диета для детей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецептыПри ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.

  1. Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:
  2. 1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.
  3. 2-й завтрак: персик, свекольный сок.
  4. Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.
  5. Полдник: вареники с творогом, кефир.
  6. Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.
  7. Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.

Результаты диеты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.

Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.

Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.

Последствия нарушения диеты

Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:

  • появление камней в желчном пузыре;
  • развитие патологий желчевыводящих путей;
  • авитаминоз, атопический дерматит.

На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.

Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/chto-dolzhno-vhodit-v-dietu-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-u-vzroslyh-i-detej

Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей для взрослых и детей, меню с рецептами

Диета при дискинезии желчевыводящих путей обеспечивает выполнение двух целей — нормализовать деятельность по отведению желчи и обеспечить оптимальную работу органов ЖКТ. Но для достижения должного эффекта придется обеспечить выполнение ряда правил и условий лечебного питания, поэтому необходимо изучить рекомендации диетологов.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

Зачем нужна диета при дискинезии желчевыводящих путей?

За счет печени организм человека постоянно вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания пищи. Изначально она скапливается в специальный накопительный «мешочек» — желчный пузырь. Используется при переходе еды из желудка в 12-перстную кишку, проходя при этом по желчным протокам.

Только слаженная деятельность элементов желчевыводящей системы поможет с обеспечением функционирования организма. При возникновении проблем с протоками выделение желчи нарушается, что препятствует эффективному перевариванию еды.

Читайте также:  Что выявляет тимпанометрия уха по типу а, в, о, расшифровка результатов

Сама по себе дискинезия не приводит к необратимым последствиям. Если же в течение долгого времени игнорировать необходимость в устранении нарушения, то такая беспечность может привести к формированию ряда неприятных заболеваний.

Поэтому при появлении первичных симптомов ДЖВП нужно сразу же воспользоваться диетой при дискинезии желчевыводящих оттоков.

Каковы правила проведения диеты при ДЖВП?

В качестве ключевых задач лечебного стала можно выделить позиции, которые направлены на обеспечение:

  • вывода желчи;
  • функционирования оттоков;
  • меньшей нагрузки на структуры и ткани ЖКТ.

Важно, чтобы диета при дискинезии желчевыводящих путей проводилась с соблюдением правил полноценного питания. В меню необходимо включить такие объемы белков и углеводов, которые требуются для нормальной деятельности организма. Что касается жиров, то их употребление должно быть ограниченно.

С учетом принятой квалификации диета при дискинезии желчного пузыря формируется по правилам лечебного стола №5. Норма дневного содержания элементов такова:

  • жиры – до 80 грамм, 30 грамм должно приходиться на растительные масла;
  • белки – до 90 грамм, половина из данного объема – животного происхождения;
  • углеводы – до 330 грамм, 40 грамм составляет простой сахар;
  • итоговая калорийность меню – около 2,4 килокалории.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей как у детей, так и у необходимо проводить с соблюдением ряда рекомендаций:

  • распорядок питания. Поражение желчных оттоков предполагает необходимость в специальном режиме питания. Употребление пищи должно происходить часто, но в небольших объемах. Следует избегать употребления чрезмерных объемов еды, питаться строго по графику. Таким образом пораженные органы настраиваются на выработку желчи в конкретный промежуток времени. Как итог: улучшается процесс переваривания еды, при этом компоненты усваиваются эффективнее. Что касается дробного питания, то подобный подход помогает не допускать застаивания желчи в пузыре;
  • способы приготовления. Основной рацион нужно составлять отварных и запеченных блюд. Запрет – жареная пища. В процессе жарки расщепляются жирные кислоты, которые впоследствии провоцируют создание вредных для организма элементов. Такой исход приводит к чрезмерной нагрузке на резервуар для желчи и еще большему раздражению слизистой желудка. Изредка предусмотрена возможность тушения продуктов;
  • температурные особенности. Пищу нужно принимать в теплом виде с соблюдением диапазона от 15 до 60 градусов по Цельсию. Исключению подлежат холодная еда, которая может привести к спазму путей за счет нарушения правил щадящего питания;
  • соли. Придется ограничить себя в употреблении поваренной соли. Если допустить переизбыток, то возникает риск задержки лишней жидкости в теле человека. В итоге это может стать причиной сгущения желчи, что приводит к затруднению ее вывода из пузыря. Суточная норма ограничивается 6-8 граммами;
  • жидкость. Диета при дискинезии требует жидкости в объемах от 2 до 2,5 литров. Таким образом можно добиться разжижения желчи и нивелировать риски формирования каменных образований в желчном пузыре;
  • алкогольные напитки. Важно отказать от них в течение всего заболевания, ведь напиток из спирта может выступать в качестве причины возникновения спазмов в оттоках и нарушений функционирования путей. В дополнении оказывается нагрузка на структуры и ткани пищеварительной системы, которая может привести к тяжелым заболеваниям;
  • клетчатка. Диета при ДЖВП предполагает необходимость в ряде продуктов, содержание которых характеризуется большими объемами пищевых волокон. С их помощью оптимизируется выделение желчи и падает уровень холестерина. Также пищевые волокна позволяют исключить риск запоров. Еще одна причина – весомые объемы клетчатки помогают уменьшить вероятность создания камней в пузыре.

Добиться результата при следовании диете при дискинезии желчевыводящих путей как у взрослых, так и у детей возможно только при строгом соблюдении условий восстановительного питания с учетом следования требованиям, касающихся допустимых к употреблению и запрещенных продуктов.

Запреты диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых: что нельзя есть?

Запрет во включении в меню распространяется на ингредиенты, которые провоцируют выделение желчи. Так, он распространяется на употребление продуктов:

  • сдобные изделия, в том числе и хлеб, только что приготовленный;
  • овощи, в составе которых находятся большие объемы щавелевой кислоты;
  • рыба и мясо, состав которых характеризуется высоким содержанием такого компонента, как жир;
  • бобовые продукты;
  • яйца;
  • копченые и консервированные изделия;
  • колбасы;
  • икра;
  • наваристые бульоны;
  • острые и пряные приправы;
  • шоколадные и кремовые изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • полуфабрикаты.

Что касается напитков, стоит избегать употребления черного кофе, газировки, кваса, крепкого чая и жидкостей с низкой температурой.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

Диета при ДЖВП у взрослых: меню – что можно есть?

При поражении оттоков желчи рацион должен быть сформирован с учетом необходимости в соблюдения баланса между белками и жирами различного происхождения. Такой подход позволяет обеспечить образование белков, которые принимают активное участие в процессе расщепления вредных микроэлементов.

Стоит отдать предпочтение компонентам, имеющим в содержании большое количество липотропных элементов, которые способствуют ограничению затвердению желчи и увеличению ее текучести.

В меню также стоит включить еду, которая характеризуется желчегонным эффектом. Для избавления от излишков желчи необходимо принимать в пищу ингредиенты с клетчаткой.

Перечень разрешенных компонентов рациона таков:

  • хлеб из пшена, из отрубей или подсушенный. В качестве альтернативы можно использовать галеты;
  • крем-супы из овощей;
  • мясо и рыба, состав которых характеризуется незначительным количеством жира;
  • крупы;
  • белковые омлеты;
  • молочные продукты с минимумом жирности;
  • крахмалистые овощи;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • салат из мелко нарезанных овощей;
  • приправы в виде петрушки, укропы, корицы и ванили;
  • соусы с минимальным добавлением острых ингредиентов;
  • из сладкого: «мягкие» продукты, будь то зефир или мармелад;
  • чай, заваренный по минимальной крепости, отвар шиповника, натуральные соки.

В дополнении диета при ДЖВП у детей и иных пациентов должна быть пополнена витаминными комплексами. Если объем желчных кислот недостаточен, то жирорастворимые витамины усваиваются плохо, что может привести к гиповитаминозу.

Каковы особенности диеты?

Отдельные правила лечебного питания будут характеризоваться особенности для больных разных возрастных групп с отличающейся формой заболевания: гипо- или гпиеркинетическая дискинезия. Для восстановления нормальной работоспособности пораженных органов нужно принимать к учету врачебные назначения.

Нюансы диеты при болезни гипотонического типа

В таком случае диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых: меню и рецепты будут несколько отличаться от общих положений. Данный вариант развития заболевания обеспечивается вялым желчеотделением.

Чтобы нормализовать процесс опорожнения желчного пузыря, потребуется уменьшить степень вязкости желчи.

Поэтому в рацион включают желчегонные, ускоряющие отток, и липотропные, уменьшающие содержание холестерола, продукты.

Дополнительные рекомендации таковы:

  • при построении меню следует отдавать предпочтение овощам, где содержится большое количество пищевых волокон;
  • минимальный объем жидкости – 2 литра;
  • пережевывать пищу нужно тщательно;
  • любителям куриных яиц стоит ограничиться 3 белковыми омлетами в неделю.

Следуя диете, можно нормализовать работу стула, избавиться от вздутия живота и исключить иные проявления дискинезии.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

Тонкости лечебного питания при заболевании гипертонического типа

Симптоматика: жидкий стул, боль в правой стороне живота, ощущение тошноты и отсутствие нормального аппетита – все это характеризует болезнь гипертонического типа. Прием пищи, осуществляемый в лечебных целях, при указанных показателях подразумевает необходимость в:

  • полном отказе от масел, не являющихся рафинированными;
  • уменьшении объема липидов до 60 грамм;
  • приеме в пищу исключительно тех овощей, которые приготовлены в процессе варки или запекания;
  • исключении из привычного рациона пищи, способствующей отложению холестерина на стенках сосудов.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование желчных путей, в дополнении диета пополняется пресными творогами, натуральными соками и крем-супами.

Как проходит диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей: меню для маленьких

Рацион у больного ребенка имеет минимум отличий от меню взрослого человека. В качестве рекомендаций по блюдам, которые следует принимать малышу, можно выделить овощные супы, рыбные котлеты или тефтели на пару.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если пациент с проблемами с оттоком желчи игнорирует назначения врача и не выполняет правила диеты, то такое пренебрежение может привести к формированию ряда негативных последствий:

  • развитие воспалительных процессов в стенках органа и путях, отвечающих за отток желчи;
  • формирование каменных образований в резервуаре для желчи;
  • поражение структур и тканей желудочно-кишечного тракта, как итог – возникновение гастрита или панкреатита;
  • недостаток витаминных элементов.

Лечебный стол позволяет добиться не только оздоровления пораженных желчевыводящих оттоков, но также обеспечивает похудение при ожирении, нормализует психоэмоциональное состояние и позволяет избежать развития атеросклероза.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/lechebnaya-dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-dlya-vzroslyh-i-detej-menyu-s-retseptami/

Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

Содержание статьи:

Дорогие читатели, очень часто после прохождения УЗИ печени и желчного пузыря мы слышим от врачей, что нашим детям поставлен диагноз: дискинезия желчевыводящих путей. Что надо знать об этом всем мудрым родителям? Как помочь ребенку? Об этом мы с вами подробно сегодня поговорим.

Если у вашего ребенка обнаружена дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), нужно обязательно соблюдать диету. Без нее в будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей дает возможность сохранить функциональность желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Эти органы тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение тонуса билиарной системы может приводить к сбою во всем пищеварительном тракте.

При дискинезии желчного пузыря у ребенка соблюдают диету №5. Но если нет приступов боли, тошноты и других жалоб, питание может быть обычным. Но в любом случае необходимо отказаться от жареных и жирных блюд.

Это правило ни в коем случае не стоит нарушать. Жирная и жареная пища вызывает воспаление желчного пузыря изнутри, лишает его основных функций.

Приучайте детей питаться правильно с самого детства, особенно если у них уже имеются проблемы с желчевыводящей системой.

Цели соблюдения диеты

Здоровое питание при дискинезии желчевыводящих путей у детей имеет следующие цели:

  • предупреждение болевого синдрома, тошноты, рвоты и других симптомов дискинезии желчевыводящих путей;
  • профилактика образования конкрементов, кист, полипов в желчном пузыре;
  • обеспечение нормального процесса пищеварения;
  • улучшение общего самочувствия ребенка.
Читайте также:  Ангина симановского-плаунта-венсана: фото, симптомы, лечение

При правильном подборе рациона питания и рецептов диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей помогает полностью отказаться от медикаментов и предупредить развитие серьезных осложнений уже во взрослом состоянии. Постарайтесь объяснить ребенку необходимость соблюдать определенные ограничения. Дети очень сообразительны, они обязательно прислушаются, если будут правильно мотивированы на качественное лечение.

Если специалисты настаивают на медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться. Обычно лекарства помогают предупредить застой желчи и ускорить процесс пищеварения.

Вы можете спросить у врача, как лечить дискинезию желчевыводящих путей у детей с помощью диеты. Лечебное питание разрешается комбинировать с назначенными препаратами. Но в любом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не допустить ошибки при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей, рекомендуется подробно ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Запреты при ДЖВП могут быть достаточно условны. Необходимо следить за самочувствием ребенка и его реакцией на определенные блюда и напитки.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов и напитков

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Рацион должен быть полноценным, соответствовать физическим и умственным нагрузкам ребенка. Дополнительно рекомендуется 1-2 раза в год курсом принимать поливитамины для детей.

Принципы питания при дискинезии у детей

Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей предполагает дробное питание — 4-5 раз в день. Запрещено переедать и делать большие промежутки между приемами пищи, во время которых желчь застаивается, провоцируя размножение опасных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса.

Под полным запретом копчености, жареные продукты, животные жиры, утятина и гусятина, баранина, фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и прочие раздражающие компоненты. Не стоит давать детям с дискинезией жирные мясные бульоны. Супы лучше готовить на второй воде, в которой варилась птица без кожицы, кролик, телятина.

Ежедневно ребенок должен употреблять овощи и фрукты, каши на нежирном молоке и воде. Дети, которые долгое время питаются подобным образом и часто едят небольшими порциями, к вечеру чувствуют легкий голод. Его рекомендуется утолять низкокалорийным кефиром. Но плотно ужинать перед сном нельзя.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

Примерное меню на день

Завтрак. Овсяная каша на нежирном молоке с мёдом и кусочком сливочного масла. Творог с не кислыми ягодами. Зеленый чай.

Второй завтрак. Спелое яблоко, горсть предварительно замоченных сухофруктов (курага, чернослив). Настой шиповника.

Обед. Гречневый суп на втором бульоне мяса кролика. Паровые котлеты из индейки. Любой овощной салат. Компот.

Полдник. Домашний йогурт с отрубями.

Ужин. Отварная рыба с рисом, капустные котлеты. Фруктовый сок.

Обратите внимание на то, что в примерном меню ограничены животные жиры. При этом обязательно присутствуют сухофрукты, отруби, овощи и фрукты.

Эти продукты дают растительную клетчатку, которая улучшает обмен жиров и снимает нагрузку с печени и желчного пузыря. Но самое главное свойство овощей, злаковых и фруктов — это предупреждение запоров.

Отсутствие регулярного стула мешает работе всей билиарной системы ребенка и усиливает признаки дискинезии.

Известный доктор Комаровский считает, что диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей не должна быть строгой. Главное — кормить ребенка по его аппетиту, не заставляя кушать малыша, если он не голоден. Также важно питаться максимально разнообразно, чтобы дети с дискинезией получали белок в виде рыбы и мяса, молочные продукты, злаковые и другие полезные продукты.

Вам могут быть интересны статьи:
Особенности течения дискинезии желчевыводящих путей у детей
Отчего возникает перегиб желчного пузыря у ребенка

Предлагаем посмотреть видео Комаровского о полезной и вредной еде для детей.

Источник: https://gelpuz.ru/dieta-pri-diskinezii-u-detej

Диета 5 для детей при дискинезии желчевыводящих путей и других заболеваниях, меню на каждый день

Под дискинезией желчевыводящих путей подразумевается неправильная работа желчных протоков, вследствие чего происходит застой желчи. Помимо медикаментозного лечения заболевание требует соблюдения диеты. Без соответствующего питания происходит обострение недуга из-за чрезмерной нагрузки на печень.

При дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, болезнях печени и желчного пузыря у детей рекомендуется оздоровительная диета № 5. Целью диетической системы питания является исключение употребления пищи, которая способствует развитию заболевания.

В каких случаях ребенку назначается диета № 5?

Рацион ребенка, болеющего дискинезией, гастритом или желчнокаменной болезнью, должен не только исключать запрещенные продукты, но и быть сбалансированным. Потому педиатры рекомендуют придерживаться специальной диеты № 5. Она была разработана российским ученым Михаилом Певзнером в 1929 году и используется в настоящее время.

Помимо дискинезии желчевыводящих путей диета Певзнера рекомендована при:

  • остром и хроническом гепатите;
  • холецистите;
  • патологиях печени (при отсутствии печеночной недостаточности).

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассматриваемая система питания не относится к строгим, поскольку включает обширный список рекомендуемых продуктов. Певзнер разработал диету с учетом потребностей развивающегося организма. В рационе соблюден баланс белков, углеводов и жиров. При выборе углеводной пищи предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки, жидкости и пектинов.

Главной задачей диеты является ограничение потребления большого количества жиров, которые не только сложно усваиваются, но и способствуют развитию жирового гепатоза. Список продуктов, которые можно и нельзя есть в соответствии со столом номер 5, представлен в таблице.

Категория продуктов Разрешено Запрещено
Мясо и рыба Куриное, телячье, говяжье мясо, кролик, хек, треска, судак, креветки, кальмары Мясные бульоны, жирные, консервированные, копченые изделия из мяса и рыбы
Яйца Не больше 1 яйца в день Сырое или сваренное вкрутую яйцо, жареный омлет и яичница
Молочные продукты Нежирные молочные продукты Любая молочная продукция жирностью более 2,5 %, сметана жирностью более 10%
Крупы Овсяная, гречневая, манная, рисовая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы Ячневая, перловая, пшенная
Овощи Картофель, цуккини, свекла Капуста, помидоры, шпинат, редис, салат, спаржа, грибы
Ягоды и фрукты Термически обработанные яблоки, персики, бананы, сухофрукты Кислые фрукты и ягоды
Хлебобулочные изделия Подсушенный несвежий пшеничный хлеб, сухари Ржаной хлеб, любая сдоба
Жиры Все виды растительных масел, сливочное масло (1 ч.л.) Маргарин, растительно-молочный спред
Десерты Мед, мармелад, пастила, джем, сгущенное молоко Шоколад, печенье, конфеты, халва, какао, мороженое, торты, рулеты и прочие сладости
Соусы Сметанный и сливочный соус в небольшом количестве Кетчуп, майонез, уксус, томатная паста,
Напитки Негазированная минеральная вода, компот, чай, кисель, цикорий Крепкий черный чай, магазинные соки, газировка

Правила приготовления пищи

В соответствии с диетой номер 5, еду нужно измельчать. При этом разрешены варка, запекание и готовка на пару. При остром течении ДЖВП блюда употребляются исключительно в протертом виде — так органы не пострадают от чрезмерной нагрузки.

Тушение и запекание нельзя применять слишком часто. Не стоит солить пищу во время варки — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Допустимое суточное количество соли — 8 г.

Блюда подаются исключительно в теплом виде. Вместо традиционного 3-разового приема пищи рекомендуется дробная система. Ежедневно должно быть около 6 трапез с одинаковыми по объему порциями.

Это позволит наладить отток желчи и предупредит появление ее застоя.

Нормализации реологических характеристик желчи способствует достаточное потребление воды — ребенок должен выпивать от 1,5 до 2 л в сутки.

Нельзя запасать еду впрок — все блюда следует готовить незадолго до приемов пищи. Если еда относится к списку разрешенных продуктов, но по своей структуре слишком грубая, ее измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Примерное меню на каждый день

Меню для детей, болеющих дискинезией кишечника и протоков желчного пузыря, должно быть разработано с учетом нескольких требований. Общая суточная калорийность пищи для детей 5-8 лет составляет около 2000-2400 ккал. Кроме того, меню следует составлять по следующим правилам:

  • ежедневно количество жиров не должно превышать 90 г;
  • в сутки ребенок должен съедать около 300 г углеводов;
  • норма белков равна 90 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения.

Питаться по диетической системе нужно каждый день. Длительность такой терапии зависит от особенностей заболевания — придерживаться диеты можно до 5 недель. Примерное меню на неделю представлено в таблице.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Перекусы
Понедельник Оладьи с джемом Овощной суп, хлеб Творожная запеканка Тефтели из курицы, спагетти Фруктовый кисель
Вторник Сырники Уха, мясной рулет Оладьи из овсяной муки, йогурт Овощи на пару, отварная говядина Печеное яблоко с творожной начинкой и медом
Среда Овсянка, хлеб с маслом Овощной суп с вермишелью Фруктовое желе Рыбные котлеты, картофельное пюре Рисовая каша с яблоком и изюмом
Четверг Молочный суп с вермишелью Гречневый суп Кефир с банановым кексом Винегрет, тушеный кролик со сметаной Бутерброд из хлеба и сулугуни
Пятница Паровой омлет, бутерброд с нежирным сыром Борщ на овощном бульоне, гречневая каша Яблочный пирог Рыба с овощами на пару Молочный пудинг
Суббота Творожная запеканка Картофельный суп с фрикадельками Рисово-тыквенная каша на молоке Гречка, котлеты из телятины Банановые кексы с молоком
Воскресенье Блин из овсяной муки с маложирным сыром Тефтели из курицы и риса Хлеб с маслом и джемом Салат из отварной свеклы, отбивная из курицы Кабачковые оладьи

Рекомендованные рецепты для детей

Выбирая рецепты на каждый день для ребенка с дискинезией, следует не только учитывать разрешенные продукты, но и вид термической обработки. Например, если в рецепте овощного супа указана зажарка, лучше найти другой рецепт либо изменить существующий, но чтобы он соответствовал диете. Несколько простых и полезных рецептов:

  1. Блин из овсяной муки. Необходимо взбить 1 яйцо, добавить немного молока, овсяную муку, соль и сахар по вкусу. Тесто выливают на разогретую сухую сковороду с тефлоновым покрытием и накрывают крышкой. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают, через 30-40 секунд он будет готов.
  2. Ленивые вареники. Потребуются 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. К творожной массе добавить сахар и яйцо, можно воспользоваться блендером — так она получится более воздушной. Затем всыпать муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску и нарезать на небольшие кружочки. Бросить в кипящую воду, после того как вареники всплывут, варить около 5 минут.
  3. Кавказские тефтели. Для рецепта понадобятся 150 г телятины, 10 г чернослива, 2 ст.л. молока, 20 г сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Мясо измельчить через мясорубку, чернослив подержать в кипятке и нарезать маленькими полосками. Все ингредиенты, кроме сметаны, соединить и перемешать. Слепить шарики, запекать в духовке. В конце готовки смазать сметаной.
  4. Сырный омлет. Потребуются белок 2 яиц, 2 ст.л. молока, 10 г сулугуни, щепотка соли. Все смешать и вылить в чашу, готовить на пару.
  5. Мясной пирог. Листы бездрожжевого лаваша чередовать с начинкой из отварного мяса и различных овощей. Сверху смазать желтком и посыпать тертым маложирным сыром. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Читайте также:  Стеноз аортального клапана: лечение без операции, симптомы, степени

Когда диета номер 5 противопоказана детям?

Стол № 5 исключает пищу, которая препятствует оттоку желчи и делает ее более густой, т.е. продукты, в составе которых присутствуют щавелевая кислота, холестерин, пурины и эфирные масла.

Несмотря на это, существуют противопоказания к данной системе питания. Стол номер 5 не подойдет, если у ребенка в желчных путях есть камни, либо наблюдается сужение протоков.

В таком случае необходимы более строгие диеты – № 5а, 5п или 5в. Кроме того, диета противопоказана при:

  • циррозе печени;
  • остром холецистите;
  • воспалении в органах ЖКТ;
  • непроходимости кишечника;
  • дискинезии желчного пузыря с усиленной двигательной функцией.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых: что можно и нельзя есть, рецепты

Источник: https://www.deti34.ru/dieta/stol-5-dlya-detej.html

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

  • О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
  • Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
  • Причинами ДЖВП являются:
  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.
  1. Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.
  2. Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.
  3. В список запрещенных продуктов входят:
  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp

Ссылка на основную публикацию