Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д.

Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы.

Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

Зачем нужна диета после пересадки почки?

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушатьДиетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма

После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа. Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии. Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.

Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма. Ведь как гласит мудрое высказывание: «Человек состоит из того, что он ест».

Поэтому с целью предотвращения рецидивов обострений в ходе лечения различных хронических заболеваний, в послеоперационный период, при имеющихся патологических состояниях любых систем и органов человеческого организма диета стоит на одном из первых мест, рекомендуемых к исполнению для скорейшего выздоровления.

Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.

Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.

С этой целью составляется специальный рацион, включающий важные макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Полностью исключается употребление спиртных напитков и других веществ, воздействующих на организм, а особенно на почки, как токсины. Кроме этого нужно ограничить употребление жидкости.

Проблема многих пациентов после пересадки почки состоит и в том, что они набирают лишний вес, который ухудшает общее самочувствие пациента.

Строгой диеты необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев (сроки зависят от скорости реабилитации).

И только спустя 1 год после трансплантации можно говорить об успехе, а до этих пор пациент должен соблюдать все рекомендации в точности и регулярно посещать лечащего врача.

Основные принципы

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушатьНа операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

Положительные факторы для почки Отрицательные факторы для почки
1.     Чистая питьевая вода;

  • 2.     Рациональная диета;
  • 3.     Умеренная физическая активность;
  • 4.     Регулярные профилактические осмотры;

5.     Выполнение рекомендаций врача.

1.     Вредные привычки;

  1. 2.     Неправильное питание;
  2. 3.     Повышенное артериальное давление;
  3. 4.     Сахарный диабет;
  4. 5.     Низкая или слишком интенсивная физическая активность;

6.     Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками.

Существуют основные принципы диетического питания после пересадки почки:

  1. Ограничение употребления соли;
  2. Отказ от любых консервов, в том числе домашних;
  3. Отказ от пряных продуктов и пряностей;
  4. Отказ от колбасных изделий и жирного мяса;
  5. Полный отказ от алкоголя в любом виде;
  6. Отказ от растворимого кофе, ограничение употребления молотого кофе и чая;
  7. Уменьшение потребления белковых продуктов;
  8. Преобладание растительной пищи;
  9. Отказ от цельного молока в пользу нежирных кисломолочных продуктов;
  10. Употребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие блюда.

Известно, что поваренная соль приводит к задержке воды в организме, вызывая жажду и ухудшая фильтрационную способность почек, вызывая отеки и повышение артериального давления.

А это негативно сказывается на скорости приживления органа, и может спровоцировать почечную недостаточность.

К нежелательным продуктам также относятся различные копчености и пряности, сыры, маринованные и соленые продукты, колбасные изделия, фастфуд.

Ограничения в продуктах питания

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушатьВ первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу

Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки. В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу. Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции). Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом. В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.

Не рекомендуется к употреблению Можно употреблять
·        Свинина;

  • ·        Баранина;
  • ·        Утятина;
  • ·        Жирная рыба.
·        Куриная грудка;

  1. ·        Крольчатина;
  2. ·        Нежирная телятина и говядина;
  3. ·        Индюшатина;
  4. ·        Морепродукты;
  5. ·        Речная рыба.

Обратите внимание! Белки, содержащиеся в бобовых культурах гораздо более легко усвояемые, нежели мясо, и меньше окисляются, что положительно сказывается и на работе почек, и на скорость их приживаемости.

Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.

Ограничения в напитках

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушатьАбсолютно противопоказано спиртное в любом виде

Для начала нужно разобраться в том, какие напитки необходимо убрать из рациона. Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, крепкий чай. Избегать также следует, по крайней мере, до полного приживления органа, свежевыжатых и восстановленных из концентратов соков. Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения, а также снятия повышенной нагрузки на почки.

Предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным продуктам в твердом и жидком виде, среди них:

  • Простокваша;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Йогурт.

Жирность данных напитков не должна превышать 2,5%.

Абсолютно запрещенные продукты

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушатьКатегорически запрещены к употреблению после пересадки почки соленья и маринады

Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:

  • Соленые и маринованные помидоры;
  • Соленые и маринованные огурцы;
  • Квашенная капуста;
  • Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
  • Все виды колбасных изделий;
  • Сыры копченые и сильносоленые;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Газированные напитки;
  • Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
  • Квас.

Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.

Особенности приготовления блюд и приема пищи

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушатьНеобходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями

После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:

  1. Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
  2. Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
  3. Готовить еду нужно без использования масла, можно:
    • запекать;
    • тушить;
    • отваривать;
    • готовить на пару;
    • припускать;
  4. Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
    • соль;
    • сахар;
    • приправы;
    • специи.
  5. Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
    • Фасоль;
    • Чечевица;
    • Горох;
    • Морская капуста;
    • Картофель;
    • Курага;
    • Изюм;
    • Чернослив;
    • Горчица;
    • Фундук;
    • Арахис;
    • Грецкий орех;
    • Миндаль;
    • Кедровые орешки;
    • Кешью.

Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.

Что можно кушать после пересадки почки?

Обратите внимание! Вместо супов и наваристых бульонов лучше питаться вторыми блюдами или, по крайней мере, крем-супом. Углеводы необходимо свести к минимуму.

На завтрак хорошо употреблять медленные углеводы в виде каш на воде, хлеба из цельного зерна, а также кисломолочные продукты.

Основной прием пищи в обед может состоять из паровых домашних котлет, фрикаделек, отварного или запеченного диетического мяса. Гарниром могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, стручковая фасоль, гороховое или чечевичное пюре.

Ужин можно составить из свежих салатов или рагу в которые включены разные виды овощей (капуста, репа, морковь, свекла и др.).

Обратите внимание! Основные приемы пищи лучше разделить на небольшие порции 4-5 раз в день с легкими перекусами в виде фруктов, сухофруктов или кисломолочной продукции.

Можно составить меню на неделю из следующих продуктов:

  • Крупы: овсяная, перловая, гречневая, кукурузная, пшенная, ячневая;
  • Сухофрукты и свежие фрукты;
  • Бобовые: нут, маш, фасоль, чечевица, горох;
  • Овощи и зелень: лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, горошек, шпинат и др.;
  • Тыквенные: кабачки, патиссоны, цукини и, собственно, сама тыква;
  • Пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
  • Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, топинамбур;
  • Нежирное диетическое мясо;
  • Макароны из твердых сортов, хлев из цельного зерна с отрубями и кунжутом;
  • Кисломолочные продукты.

Максимум один раз в неделю и в строго ограниченном количестве можно употреблять:

  • Сдобу и белый хлеб;
  • Орехи;
  • Мочегонные продукты: арбуз, клубника, дыня, огурцы, фенхель;
  • Любые виды сладостей;
  • Кофе зерновой заварной (не растворимый) и некрепкий чай.

Все напитки должны содержать минимальное количество сахара, а чай и кофе лучше вообще употреблять без него.

Оцените публикацию: (5

Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/chto-mozhno-est-posle-peresadki-pochki.html

Какую диету нужно соблюдать после пересадки почки?

Трансплантация почки представляет собой хирургический способ лечения патологий, которые невозможно устранить без пересадки донорского органа. Диета после пересадки почки помогает ускорить реабилитацию организма.

Сама по себе операция включается в себя два основных этапа:

  1. Донорский этап. При этом проводится подбор подходящего донора, им могут стать родственники со здоровыми почками, не страдающие от ВИЧ или гепатита, или недавно умерший человек, родственники которого не будут возражать против проведения операции. Если донор с успехом прошел тест совместимости, то у него забирается почка. Орган промывают специальными растворами и на какое-то время консервируют, начиная готовить пациента к операции.
  2. Реципиентный этап. Проводится трансплантация донорской почки. при этом врач осуществляет определенный доступ к органу, затем почку перемещают в подвздошную ямку, объединяя с сосудами и мочеточником. Рана зашивается послойно и сверху накладывается косметический шов.

Показания к операции

Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:

  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Хроническая форма пиелонефрита.
  • Поликистоз почек.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Травмирования почек.
  • Патологии развития почек.
  • Онкологии почек.

Последствия проведения операции

Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной.  Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

Особенности питания после операции

Разрабатывая диетическое питание для пациента после пересадки почки, врач должен учитывать работу трансплантата, ведь его производительность может изменяться от 15 до 100%.Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

В течение продолжительного времени после проведения пересадки почки в организме человека сохраняются некоторые нарушения обменных процессов, например, гиперфункция паращитовидных желез, высокая концентрация липидов в крови. Подавление иммунитета посредством лекарственных препаратов вызывает задержку жидкости в организме, отложение жиров и увеличению веса, а также повышение показателей артериального давления.

Питание после трансплантации почки заключается в соблюдении главного принципа — профилактика лишнего веса, поддержание поступления кальция в организм, снабжение организма фосфатами.

Диета после операции

Диетическое питание является неотъемлемым звеном лечебного процесса после проведения операции по трансплантации почки. Диета после трансплантации почки способствует ускорению реабилитации человека.

На первых этапах реабилитации основные задачи правильного питания — это улучшение и ускорение процесса заживления раны, снижение рисков развитии осложнений после операции, профилактика нарушения водно-электролитного баланса при ухудшении работы пересаженной почки.

Впоследствии диета предполагает организацию восстановления и поддержания нарушенного обмена веществ, уменьшение негативных воздействий от препаратов, подавляющих иммунитет, влияние которых на организм повышают риски формирования осложнений в функционировании сердечнососудистой системы, стероидного диабета и т.д.

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

При назначении лечебного питания пациентам после проведения пересадки почки врач обращает внимание на функционирование трансплантата. Рацион питания должен оставаться максимально сбалансированным по соотношению жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов и жидкости.

В процессе разработки диетического питания необходимо учитывать массу тела, пол, возрастную группу пациента, проявление нарушений метаболизма и уровень его физической активности.

Большой риск формирования сердечнососудистых осложнений появляется при увеличении массы тела, в связи с чем, требуется следить за количеством потребляемой жирной пищи.

Суточная доля жира в организме не должна превышать 30% от всей суточной калорийности рациона питания.

Слишком много углеводов в диете и их неправильное соотношение усиливает отклонения в липидном обмене, а также способствует активному формированию сосудистых отклонений в поздние сроки реабилитации после пересадки почки.

Количество поступающих в организм углеводов после трансплантации почки должно равняться 45 — 50% от общей калорийности рациона питания. При этом требуется ограничить потребление быстро всасываемых рафинированных сахаров и одновременно повысить потребление пищевых волокон.

Отдавать предпочтение лучше продуктом растительного происхождения, таким как овощи, фрукты и крупы.

Важным составляющим правильного питания после операции считается обеспечение потребления белков, которые являются источником кислот для организма человека. для этого лучше употреблять нежирное мясо, молочные продукты, бобовые и т.п. одновременно важно учитывать показатель азотистого обмена.

Продолжительная терапия, подавляющая функционирование иммунитета, провоцирует развитие дисбаланса микронутриентов, поэтому с целью предупреждения ярко выраженных нарушений метаболических процессов потребуется отдавать предпочтение продуктам питания с высокой концентрацией в них микроэлементов и витаминов.

Источник: http://TvoeLechenie.ru/urologiya/kakuyu-dietu-nuzhno-soblyudat-posle-peresadki-pochki.html

Диета после пересадки почки — ЛечимПочку

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушатьДиета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

После трансплантации почки может произойти неприятие организмом реципиента донорского органа и начнет развиваться отторжение. С этим можно справиться с помощью медикаментозной терапии. Но для поддержания нормальной работы пересаженной почки необходимо соблюдать определенную диету. Это позволит почке работать в щадящем режиме, ускорит реабилитацию, процессы приживления и заживления.

Диета после пересадки почки

Диетотерапия — важный этап в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное питание назначается при обострении и ради предупреждения рецидивов хронических заболеваний, в послеоперационный период, при патологиях органов, в том числе почек. “Ты то, что ты ешь” — эта фраза появилась неспроста.

Химический состав крови напрямую зависит от потребляемых продуктов, от содержания в них микроэлементов и витаминов. Для успешного прохождения реабилитационного периода после трансплантации почки необходимо строго соблюдать диету, позволяющую трансплантату прижиться и полноценно функционировать.

В среднем после пересадки орган работает только на 15-20%, но этот показатель увеличивается по мере приживления почки.

Второй важный момент диетического питания после трансплантации почки — препятствование дефициту кальция, магния, калия и фосфора.

Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы эти и другие важные микроэлементы находились в пище в достаточном количестве. Еще строго запрещено употребление алкогольных напитков, токсически влияющих на почечную ткань. Следует ограничить потребление жидкости, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки.

После трансплантации почки большинство пациентов набирают лишний вес, который негативно сказывается на общем состоянии. Это еще одна причина, почему стоит придерживаться грамотно составленного рациона.

Строгие ограничения по приему пищи накладываются на срок от 6 до 12 месяцев, в зависимости от скорости реабилитации пациента. Такой срок обоснован длительностью приживления трансплантата и сложностью с приживлением.

По прошествии года после операции можно с уверенностью говорить об успешной трансплантации почки.

Основные принципы

В современном обществе остро стоит проблема получения донорских органов. “Спрос” в десятки раз превышает “предложение” — количество пациентов на пересадку почки увеличивается с каждым годом.

Наиболее безопасной считается “живое” родственное донорство, т. е. изъятие почки у живого родственника.

Но далеко не у всех пациентов есть родственники с той же группой крови и уровнем лейкоцитарных агентов (HLA-исследование), которые могут без ущерба для собственного здоровья пожертвовать органом.

Кроме того, у донора должны быть исключены такие заболевания, как:

  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатиты B и C;
  • венерические болезни;
  • глистные инвазии;
  • рак;
  • туберкулез.
  • Это крайне затрудняет поиск донора, поэтому ассоциация трансплантологов пересматривает критерии и условия забора органов.
  • Предлагаемые методы (посмертное изъятие органов, использование почек пожилых людей, умерших от других патологий) считаются в обществе маргинальными и встречают неодобрение, особенно со стороны верующих людей.
  • Подобных доноров считают маргинальными и называют “донорами расширенных критериев”.

Учитывая сложность изъятия почки у живого человека-донора для дальнейшей трансплантации, часто используются почки трупов, извлеченные сразу после наступления биологической смерти. Полученный трансплантат очищается от крови, подключается к аппарату искусственной перекачки жидкостей, перфузируется консервирующим раствором (Custodiol, EuroCollins, UW, Viaspan) и непрерывно промывается им.

Это позволяет сохранить орган в наилучшем состоянии. Но методика слишком затратна, поэтому чаще используется система тройных пакетов и температура хранения не более 5-6°C:

  1. Обескровленный орган помещается в стерильный пакет, заполненный консервирующим раствором.
  2. Второй слой — пакет с дробленым стерильным снегом.
  3. Третий, внешний пакет заполняется ледяным физраствором.

В такой многослойной упаковке почка может храниться до 72 часов, на наилучшие показатели приживаемости отмечаются, если трансплантация была проведена в первые 24 часа.

Почка, полученная от живого донора, приживается намного лучше, т. к. не страдает от холодовой ишемии. При получении посмертного органа, трансплантация проводится незапланированно. Реципиент находится в лечебном учреждении и ждет, когда появится подходящий донор. При пересадке от живого донора операция проводится запланировано, есть возможность тщательно обследовать донора.

  1. На данный момент в Российской Федерации разрешена трансплантация почки только от близкого дееспособного родственника (фактор генетической связи), находящегося в возрасте от 18 до 65 лет и давшего добровольное согласие на трансплантацию органа.
  2. По большому счету, операция трансплантации не ограничивается вмешательством хирурга.
  3. После завершения оперативных действий начинается процесс реабилитации, в ходе которого может произойти отторжение пересаженной почки, что приведет к неминуемому летальному исходу.

Поэтому каждому пациенту необходимо очень внимательно следить за собственным состоянием, соблюдать все врачебные рекомендации и придерживаться предписанной диеты.

Основные принципы сохранения здоровья почек

Есть несколько принципов питания, которые необходимо соблюдать после трансплантации почки:

  1. Ограничение потребления поваренной соли.
  2. Отказ от пряностей.
  3. Отказ от консервированных продуктов.
  4. Преобладание растительной пищи.
  5. Отказ от жирного мяса и колбасных изделий.
  6. Умеренное потребление белков.
  7. Отказ от алкоголесодержащих напитков.
  8. Ограничение потребления кофе и чая.
  9. Вместо цельного молока предпочтительнее кисломолочные продукты с пониженной жирностью.
  10. Потребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкую пищу (супы, бульоны и проч.)

Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, ухудшает фильтрационные способности почек и вызывает жажду, что ведет к увеличению объема потребляемой жидкости.

Это не лучшим образом сказывается на состоянии пересаженной почки, может спровоцировать почечную недостаточность, повышенную отечность и приступ гипертонии. По этой же причине не рекомендуется употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты, сыры и колбасные изделия.

Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, что очень важно для поддержания нормальной работы кишечника, особенно в ранний послеоперационный период.

Кроме того, содержащиеся в бобовых культурах белки лучше усваиваются и меньше окисляются, что снижает нагрузку на почки.

  • Употребление овощей и фруктов в свежем виде или с минимальной термической обработкой позволяет организму эффективнее усваивать полезные микросоединения и витамины.
  • После пересадки почки рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров, поэтому от жирных сортов мяса рекомендуется отказаться.
  • Не приветствуется употребление:
  • свинины;
  • утятины;
  • баранины;
  • жирной рыбы (в больших количествах).

При этом от мяса отказываться совсем тоже не рекомендуется. Это может привести к падению гемоглобина и снижению заживляемости послеоперационных ран, что в свою очередь может спровоцировать ухудшение работы трансплантата.

Поэтому в меню предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса, таким как:

  • курица (грудки);
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • телятина или нежирная говядина;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Алкоголь может быть разрешен только здоровому человеку.

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а тем более печени или почек, алкоголь противопоказан! Не может быть и речи даже о хорошем вине, бутылочке пива раз в неделю или о домашнем самогоне.

Людям, перенесшим трансплантацию почки, строго-настрого запрещается употреблять алкоголь в любых количествах и по любому поводу. Это табу на всю оставшуюся жизнь.

Выживаемость в первые 5 лет после трансплантации почки составляет около 80% — это много, но целых 20% пациентов умирают в первые 5 лет после пересадки. А алкоголь только способствует уменьшению первого показателя и, соответственно, увеличению второго (т. е. процента смертности).

Кофе, чай, а также сладкую газировку, соки (и свежевыжатые, и приготовленные из концентратов) стоит ограничить.

Речь не идет о полном отказе от этих напитков, но в целях профилактики некоторых патологий стоит от них воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • ожирение и набор лишнего веса;
  • повышенная нагрузка на пересаженную почку.

Кисломолочные продукты намного лучше усваиваются, чем само молоко. Поэтому при заболеваниях почек, а также после пересадки органа, следует отдать предпочтение именно кисломолочной продукции, причем пониженной жирности (~2,5%):

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • йогурт;
  • творожный сыр с низким содержанием соли;
  • рикотта;
  • мацони.

На видео основные принципы диеты после трансплантации почки:

Особенности диеты

В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

  • Пища должна быть приготовлена без использования масла:
    • на пару;
    • запекание;
    • тушение;
    • отваривание;
    • припускание.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
  • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
  • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
    • специй;
    • соли;
    • сахара;
    • приправ.

На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

Продукты богатые на калий и магний

Источник: https://niias-spb.ru/bolezni-pochek/dieta-posle-peresadki-pochki.html

Питание после трансплантации

Правильное питание является важной частью вашего полного восстановления после трансплантации печени и в последующем.

Непосредственно после операции вам необходимо более калорийное и насыщенное питание для заживления ран и набора мышечной массы, если вы ее потеряли вследствие заболевания печени и операционного стресса, а также для того, чтобы организм мог бороться с инфекциями.

В раннем периоде после трансплантации печени больным требуется диета, богатая белком, чтобы восстанавливать мышечную ткань и уровни белка.

В первые 2-3 дня после операции пациентам можно пить нежирный несоленый бульон из мяса курицы или индейки и кефир или йогурт без фруктовых добавок. Затем в последующие 5-7 дней: отварное мясо, котлеты на пару, тефтели, каши, бульоны и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, бифидок, творог).

Кроме того, можно употреблять мясное детское питание. При восстановлении работы кишечника (7-14 дней) нужно постепенно добавлять отварные или тушеные овощи по одному (морковка, лук, кабачок, свекла и т.д.). Когда дискомфорт в животе прекратиться, можно добавить в рацион и сырые овощи и фрукты.

Первые 2-3 недели рекомендуется избегать тушеную капусту и бобовые.

В дальнейшем вы перейдете к обычному питанию, которое направлено на сохранение и поддержание здорового состояния.

Требования к диете для всех различны, поэтому ваш врач обсудит с вами конкретные потребности в питании и калориях, которые у вас могут быть.

Универсально всем пациентам рекомендуется ограничение употребления чистого сахара и готовых сладких продуктов, а также продуктов содержащих большое количество животного жира и тем более маргарина.

Полностью запрещенных продуктов не существует (за исключением грейпфрута), но всем реципиентам рекомендуется соблюдать принципы здорового питания ради продления здоровой и активной жизни. В целом реципиентам рекомендуется «средиземноморская диета», как и другим людям, которые хотели бы дольше сохранить здоровье. К принципам здорового питания относятся:

  • Ограничение, вплоть до исключения, потребления чистого сахара и очень сладких продуктов: сладких газированных напитков, пакетированных соков, конфет, варенья, кондитерских изделий;
  • исключение синтетических жиров (маргарина): фабричной выпечки, полуфабрикатов, мясных изделий (сосисок, колбасы и т.д.);
  • сбалансированное и разнообразное питание, содержащее белки, жиры и углеводы, в основном медленные, клетчатку;
  • белки животного и растительного происхождения: курица, говядина, нежирная свинина, кролик, рыба любых сортов, особенно рыба северных морей, морепродукты, бобовые, авокадо, чиа, киноа,  какао, молочные продукты: сыр, творог (не обезжиренные, жирность 5-9%), любые кисломолочные продукты, греческий йогурт, яйца;
  • жиры в основном растительного происхождения, то есть масла: любые пищевые масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т.п.), орехи, авокадо;
  • углеводы: крупы наименьшей степени обработки: коричневый рис, паста из твердых сортов пшеницы, гречневая крупа, киноа, пшено, геркулес (небыстроразвариваемые, не для заварки кипятком, без сахара и добавок), многозлаковые каши, хлеб с отрубями бездрожжевой;
  • клетчатка: все виды овощей и фруктов (кроме грейпфрута), зелень, зеленые салаты (ромэн, шпинат, дуболистный, фрилисс, мангольд, айсберг, микс-салаты и др.).

Рекомендуется употреблять зеленые салаты, овощи и фрукты в больших количествах в сыром виде. При приготовлении мяса и рыбы в небольшом количестве масла жарка не возбраняется без панировки и жирных соусов.

Не рекомендуется часто употреблять готовые мясные продукты, обработанное мясо (копченое и вяленое). Рекомендуется пить чистую воду (общее количество жидкости должно быть около 2-2,5 литров в сутки, если у вас нет отёков).

Кофе рекомендуется пить не менее 2 чашек в день. Чай не запрещается.

Некоторым больным может потребоваться ограничение потребления соли (натрия) или продуктов, содержащих калий.

У пациентов, перенесших трансплантацию, также возможно повышение риска переломов костей вследствие пониженного питания перед трансплантацией, хронического заболевания печени, или длительного применения стероидов (преднизолона).

Для уточнения наличия потери кальция и слабости костей может быть выполнено исследование плотности костей (денситометрия). Ваш врач может порекомендовать вам принимать кальциевые добавки и увеличить прием кальция с пищей.

К хорошим источникам кальция относятся: йогурт, нежирные молочные продукты, сардины, лосось, темно-зеленые листовые овощи. Помогают предотвратить ослабление костей также регулярные физические упражнения.

В ходе первых нескольких недель после трансплантации приём пищи для вас мог представлять сложность вследствие утраты аппетита, ощущения наполнения желудка или тошноты, или возможных изменений вкуса.

Это достаточно распространено, и, с течением времени, по мере того, как вы выздоравливаете, и повышается уровень активности, это разрешится. Пока аппетит у вас слабый, вы можете постараться есть несколько раз в день малыми порциями, перекусывать между приемами пищи продуктами с высоким содержанием белка.

Если вы чувствуете сытость или переполненность желудка, старайтесь есть часто и понемногу, избегать продуктов, которые могут вызвать дополнительное газообразование, ешьте продукты, богатые белками, а не жирами, и пейте маленькими глотками между приемами пищи жидкость, вместо того, чтобы делать это во время приемов пищи.

Следует избегать острой и жирной пищи. Если у вас сохраняется тошнота, ваш врач может назначить препарат, который поможет уменьшить это ощущение.

Часто у пациентов после трансплантации печени повышены уровни калия в крови. Повышенный уровень калия (гиперкалиемия) может быть вызван направленными на предотвращение отторжения препаратами или нарушением функции почек. Высокие уровни калия могут приводить к нарушениям ритма сердца.

Если у вас повышен уровень калия, его можно контролировать препаратом и/или ограничением потребления богатых калием продуктов.

К богатых калием продуктам относят: абрикосы, бананы, дыни, финики, сухофрукты, инжир, нектар, киви, нектарины, апельсины, сливы, изюм, артишоки, бобы, брюссельская капуста, чечевица, горох, картофель, тыква, шпинат, фруктовые соки, помидоры, кетчуп, какао, кофе, орехи, крупы с фруктами и орехами, а также заменители соли.

Иногда после трансплантации уровень калия наоборот очень низкий. Это требует коррекции введением препаратов калия. Полезным в этой ситуации может быть употребление компотов из сухофруктов (кураги и чернослива). Ваш доктор может посоветовать это вам в случае возникновения такой необходимости.

Часто у пациентов после трансплантации печени понижен уровень магния в крови. Уровень этого микроэлемента снижается на фоне терапии такролимусом/циклоспорином. Примеры богатых магнием продуктов: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, отруби, морепродукты. Употребляйте эти продукты, если у вас не повышен уровень калия или нет других противопоказаний, что вы сможете уточнить у вашего доктора.

Несмотря на то, что важно восполнить запасы белка, вы должны проявлять осторожность, чтобы не набрать слишком большой вес после возврата к обычному образу жизни.

Избыточный вес является причиной развития других осложнений, в частности, заболеваний сердца и диабета. Регулярная неинтенсивная физическая нагрузка, например, ходьба или езда на велосипеде, очень полезна.

Вам следует приступать ко всем видам активности постепенно, а затем, по мере повышения выносливости, постепенно увеличивать интенсивность.

Правильное питание

Правильное питание имеет большое значение для всех. Тем не менее, поскольку вы получаете иммуносупрессивные препараты, у вас возможен повышенный риск заболеваний, передающихся с пищей. Следующие рекомендации помогут снизить риск развития пищевой инфекции:

  • Соблюдайте инструкции по безопасности на упаковке пищевых продуктов.
  • Избегайте прошедших недостаточную термическую обработку продуктов: мяса, рыбы, птицы или яиц.
  • Необходимо тщательное приготовление пищи и её употребление в горячем виде.
  • Всегда проверяйте этикетки на мясных, рыбных, молочных продуктах на предмет их свежести и сроков использования.
  • Покупайте пастеризованные молоко, сыр и фруктовые соки.
  • Храните пищевые продукты должным образом. Если требуется хранение в холоде, помещайте их в холодильник или морозильник при первой же возможности.
  • Тщательно мойте руки теплой водой и мылом до и после приготовления пищи, и в особенности после прикосновения к сырому мясу, рыбе или птице.
  • Перед приготовлением или употреблением тщательно мойте все сырые фрукты и овощи.

Источник: https://xn--80aa6ahcjekfi.net/info/liver/article/after/95

Диета после пересадки почки примерное меню

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1450-1550 руб. в неделю

Общие правила

Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.

Диета после пересадки почки должна назначаться в индивидуальном порядке на основе оценки нутритивного статуса больного и клинико-биохимических показателей, а также его пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.

Основной задачей диетотерапии в ранний послеоперационный период является улучшение/ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности, снижение частоты инфекционных осложнений, а при снижении функции трансплантата — коррекция водно-электролитных нарушений.

На следующем этапе целью диетотерапии является поддержание/восстановление нарушенного пищевого статуса организма пациента, снижение частоты и выраженности побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, и соответственно, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, риска развития стероидного диабета и метаболических нарушений.

После операции по трансплантации почки через 5-6 часов больному разрешается начать давать жидкость в небольших количествах (не более 500 г в первые сутки). Увеличивать объем жидкости в этот период не рекомендуется из-за риска развития отеков.

  • На вторые сутки после операции в рацион питания вводятся жидкая слабосоленая слизистая пища небольшими порциями 7-8 раз за день (постные перетертые супы, жидкая овсяная каша, кисели).
  • На четвертые сутки рацион питания пациента расширяется за счет нежирного куриного бульона, овощного перетертого супа, парового омлета, нежирного кефира, некрепкого чая.
  • Через 7-8 суток пациенту разрешается употреблять нежирную курятину/индюшатнику, отварные куриные яйца, нежирную рыбу, гречневую кашу.

При отсутствии побочных реакций и осложнений через 3-4 недели больной переводится на постоянную диету после пересадки почки.

Диетическое питание должно быть максимально сбалансировано по всем основным пищевым макро/микронутриентам и жидкости. Калорийность дневного рациона должна составлять 35-40 ккал на 1 кг веса тела.

При назначении лечебной диеты важно учитывать функцию трансплантата, которая может варьировать в широких пределах от должной (от 15 до 100%).

Также необходимо учитывать, что после трансплантации в течение достаточно длительного времени могут сохраняются метаболические нарушения, наиболее значимыми среди которых являются гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез) и гиперлипидемия (повышенное содержание в сыворотке крови липидов). К тому же, постоянный прием иммуносупрессивных препаратов для подавления иммунной реакции отторжения пересаженной почки вызывает задержку жидкости в организме, способствует отложению жировой прослойки (увеличению массы тела), а также повышению артериального давления.

А увеличение массы тела содержит высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим необходимо контролировать количество потребляемого жира и не допускать гиперлипидемии и резкого увеличения массы тела.

В общей калорийности дневного рациона на долю жиров должно приходиться не более 30%.

Для этого из рациона исключаются жирные сорта мяса и мясопродукты, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез, маргарин, молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, цельное молоко, жирный творог).

Диета после пересадки почки при наличии у пациента избыточной массы тела должна иметь пониженную калорийность, которая рассчитываться из соотношения 25-30 ккал/кг в сутки.

При этом, из рациона питания необходимо исключить все энергоемкие продукты, а при наличии гиперлипидемии — энергообеспечение организма за счет жиров ограничивают еще на 5-10%.

Важно контролировать не только количественное поступление жиров в организм, но соотношение отношение ненасыщенных жирных кислот/насыщенным, которое должно составлять больше 1.

Крайне важным звеном в диетическом питании является адекватное потребления белка. При этом, важно учитывать показатели и состояние азотистого обмена организма.

Предпочтение необходимо отдаваться источникам животного и растительного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом — диетическим видам красного мяса и мяса птицы, бобовым, нежирным молочным продуктам, сое, куриному белку, орехам. При этом, баланс употребления белкового компонента должен быть смещен в сторону растительных белков.

При сниженной функции пересаженной почки и развитии протеинурии (свыше 3 г в сутки), необходимо компенсировать дефицит протеина путем увеличения в рационе содержания белка до 110-120 г.

Особого внимания требует количественное содержание углеводов и их соотношение в рационе питания, поскольку бесконтрольное употребление углеводов усиливает нарушения липидного обмена, а в более поздние сроки после трансплантации, способствует прогрессированию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, калорийность углеводов должна составлять 45-50% от всей калорийности рациона.

При этом, ограничивается употребление и легко всасываемых углеводов (рафинированные сахара, варенье, сладости, джемы, кондитерские изделия), отдавая преимущество продуктам растительного происхождения, содержащим сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты).

Следует также учитывать, что иммуносупрессивная терапия у данной категории больных на протяжении длительного времени вызывает дисбаланс микронутриентов. Для профилактики развития выраженных метаболических нарушений в рацион питания следует включать продукты питания, содержащие много витаминов и микроэлементов.

Особенно важно контролировать содержание в рационе кальция и фосфатов. Суточная потребность организма в кальции после трансплантации составляет не менее 1000-1500 мг. При недостаточном его содержании рекомендуется принимать препараты кальция.

Для снижения функции паращитовидных желез и для профилактики нефрогенной остеопатии рекомендуется принимать витамин D или активные метаболиты витамина D3.

Чрезвычайно важно пациентам после трансплантации почки правильно определить потребность в неорганических фосфатах, поскольку она значительно варьирует у разных пациентов. У небольшой категории больных имеется склонность к повышенному выделения фосфатов с мочой и развитию гипофосфатемии.

Для такой категории больных в рацион необходимо включать продукты, богатые фосфором (сухие дрожжи, семена тыквы, пшеничные отруби, плавленый сыр, творог, фасоль, морепродукты, яичный желток, брынза, камбала, скумбрия, орехи). Для более точного определения содержания фосфатов необходимо учитывать показатель клиренса креатинина.

При снижении показателя ниже 60 мл/мин необходимо ограничить содержание фосфора в рационе для снижения риска прогрессирования почечной недостаточности. При дальнейшем снижении функции печени содержание фосфора в рационе уменьшается, а кальция — увеличивается. Из-за высокого содержания фосфора из рациона исключаются все виды бобовых.

Кальций можно дополнительно вводить в форме препаратов.

При наличии/появлении гипертонии или отеков в рационе ограничивается употребление натрия до 5-7 и менее грамм в сутки. Рекомендуется исключить употребление соленого масла, мяса и рыбы, консервов, сыров и пшеничного хлеба обычной выпечки. Потребление жидкости должно находиться на уровне 1,5 л/ сутки. Не рекомендуется употреблять кофе, газированные и спиртные напитки.

Разрешенные продукты

Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.

Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться.

Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира.

В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп.

Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель.

Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.

После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д.

Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы.

Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

Зачем нужна диета после пересадки почки?

После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа.

Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии.

Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.

Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.

Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.

С этой целью составляется специальный рацион, включающий важные макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Полностью исключается употребление спиртных напитков и других веществ, воздействующих на организм, а особенно на почки, как токсины. Кроме этого нужно ограничить употребление жидкости.

Проблема многих пациентов после пересадки почки состоит и в том, что они набирают лишний вес, который ухудшает общее самочувствие пациента.

Строгой диеты необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев (сроки зависят от скорости реабилитации).

И только спустя 1 год после трансплантации можно говорить об успехе, а до этих пор пациент должен соблюдать все рекомендации в точности и регулярно посещать лечащего врача.

  Что есть при пиелонефрите во время беременности

Основные принципы

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

Лечебная диета после пересадки почки должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет пересаженному органу прижиться без осложнений и полноценно включиться в работу организма. Меню должно содержать достаточное количество разрешенных овощей и фруктов, тепловая обработка сводится к минимуму. Количество соли ограничивается.

Почему важна диета после трансплантации?

С пересаженной почкой непросто жить: пациенту приходится пожизненно принимать препараты, стать на учет в центр трансплантации и 4 раза в год проходить полный мониторинг состояния здоровья.

Соблюдение диеты — одно из важных условий поддержания работы трансплантированного органа.

Правильное питание снижает нагрузку на выделительную систему, дав возможность органу прижиться как можно быстрее и выполнять свои функции в полном объеме.

Как организовать питание после пересадки почки?

Диета после трансплантации почки основывается на следующих правилах:

  • Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
  • Количество соли сводится к минимуму.
  • Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
  • Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
  • Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
  • Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
  • Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.

Источник: https://pochki-lechenie.ru/pitanie/dieta-posle-peresadki-pochki-primernoe-menyu

Ссылка на основную публикацию