Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему может подняться температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.

Чем опасна высокая температура

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

  Острые отравления у человека

Какая температура возможна при отравлении

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Температура бывает низкой, нормальной или высокой, но это зависит от причины отравления:

  • при ботулизме, эшерихиозе — чаще всего нормальная или чуть повышенная температура, сохраняющаяся таковой при стертом, легком или атипичном протекании болезней;
  • субфебрильная — в пределах 37–38 °C;
  • умеренная температура — между 38–39 °C (наблюдается при отравлениях чаще всего);
  • высокая и очень высокая (39–40 °C).

При отравлениях крайне редко, но возможна гиперпиретическая температура — 41 °C.

Низкая

Такое явление называют гипотермией. Температура при этом понижена и не превышает 36 °C. Гипотермия возможна по следующим причинам:

  • при отравлении алкоголем (некачественным спиртным или при алкогольной коме);
  • химикатами;
  • ядами, токсинами;
  • лекарственными травами, способными оказывать отравляющий эффект.

Пониженной температура тела может стать и из-за недостатка витамина C и некоторых важных микроэлементов.

Пониженная температура при отравлении у человека сопровождается ослабленным состоянием, которое проявляется:

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

  • головокружением;
  • сонливостью;
  • бледностью кожи и холодным потом;
  • онемением конечностей;
  • легким тремором пальцев рук и мн. др.

К этим проявлениям могут добавляться признаки, характерные для конкретных отравлений, если низкая температура является симптомом интоксикации.

Высокая

При гипертермии организм больного активно борется с токсинами, вызвавшими воспаление после отравления.

До 37–37,5 °C температура поднимается в основном из-за обычных пищевых интоксикаций, а выше 38 °C — при инфекционных отравлениях. Так организм пытается выжить патогенных микробов посредством создания микроклимата, неблагоприятного для их жизнедеятельности. В тяжелых случаях бактериальных отравлений лихорадка может дойти 40 °C.

До высоких отметок температура при отравлениях доходит в следующих случаях:

  • при микробной интоксикации организма (испорченной пищей, просроченными продуктами, разрезанными в магазине плодами — арбузом, дыней и т. п.);
  • при немикробном отравлении (природные яды);
  • при химических отравлениях (краской, чистящими средствами, лекарствами, ядовитыми парами и пр.).

Высокая температура — это и хорошо, и плохо. Она важна как способ борьбы организма с инфекцией. Параллельно этому при жаре расширяются сосуды, и легче выводятся шлаки. Но гипертермия одновременно и опасна, особенно для детей и людей в почтенном возрасте.

Что делать, если поднялась температура при отравлениии

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.

Нужно ли сбивать температуру

Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.

Как поступать, если человека лихорадит:

  • жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется);
  • выше 38,5 °C — сбивать;
  • у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).

Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.

В каких случаях потребуется госпитализация

Человека госпитализируют, если:

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

  • температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается;
  • были судороги;
  • состояние больного тяжелое;
  • не прекращаются понос и рвота;
  • налицо признаки обезвоживания;
  • упало АД;
  • появилась одышка;
  • больному постоянно хочется спать;
  • есть боли в желудке;
  • нарушено сознание;
  • передняя стенка живота напряжена.

Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.

Как сбить температуру

Принято считать, что пытаться снять жар нужно, если температура достигла 38,5 °C. Но если и при этих показателях человек чувствует себя неплохо — можно не торопиться с жаропонижающими.

  Отравления у кормящих мам

В целом помочь отравившемуся справиться с жаром можно традиционными или народными средствами. Если же использовать народные рецепты, то нужно понимать, что они не являются основным лечением и дают лишь вспомогательный эффект. Их применение должно быть оговорено с врачом, т. к. и у безобидных «не химических» средств есть свои противопоказания.

Народные методы

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Немного понизить температуру тела при отравлении и облегчить состояние помогут следующие средства и мероприятия:

  • Охлаждение тела. Сюда относятся обертывания мокрой тканью, протирание кусочками льда висков и шеи, холодные компрессы на лоб и грелки со льдом. Способ не гарантирует снижения жара до нормы, но температура станет несколько ниже.
  • Отвары с жаропонижающим эффектом. Они готовятся без сахара из цветков липы, коры ивы, листьев земляники или почек тополя и обладают противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием.
  • Обильное питье. Его рекомендует как народная, так и традиционная медицина. Полезны будут черный и зеленый чаи, настойки ромашки или календулы. Еще одно средство — укропно-медовая вода тоже неплохо снижает жар, но не подходит людям с аллергией на мед.

Дети хуже переносят гипертермию, чем взрослые. Однако не все медикаменты им дозволены по возрасту или из-за индивидуальных противопоказаний. Поэтому легкие народные средства могут оказаться очень кстати, но при этом важно:

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

  • не кутать ребенка;
  • уложить его в постель раздетым, укрыв простынкой или тонким одеяльцем;
  • согреть малышу ручки и ножки;
  • больше поить кроху;
  • сделать отравившемуся ребенку клизму с теплой водой.

Эти простые народные средства могут действительно помочь в домашних условиях и взрослым, и детям при повышении температуры. Но лучше перестраховаться и вызвать врача.

Чем сбивать температуру

С этим не нужно спешить. Перед принятием таблетки лучше еще раз поставить градусник, и если его показатели больше 38,5 °C — можно принять лекарство. Но при этом нужно понимать: даже самое лучшее жаропонижающее даст только временный эффект и никак не поспособствует выздоровлению после отравления, т. к. не уничтожает причину интоксикации.

Препараты, которые можно принять в качестве жаропонижающих:

  • Парацетамол;
  • Средства на основе Ибупрофена (Нурофен, Ибуклин и др.).

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Детям средства от жара назначает только врач. Обычно это те же препараты, но в меньшей дозировке. Ни в коем случае нельзя давать детям анальгетики и средства на основе Аспирина или Амидопирина, т. к. от данных препаратов возможны побочные реакции организма.

Лекарственные формы для детей более разнообразны: это и свечи, и сиропы, и таблетки, удобные для любого возраста. Предпочтение отдается ректальным препаратам (свечам), т. к. оральные средства после отравления, попав в пострадавший желудок, могут спровоцировать дополнительные проблемы.

Была ли у Вас температура при отравлении?

Источник: https://PriOtravlenii.ru/raznoe/temperatura-pri-otravleniyah

Что делать при отравлении с температурой у детей и взрослых?

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Почему при отравлении повышается температура?

Причиной пищевого отравления всегда становятся продукты питания, которые не соответствуют общепринятым нормативам качества. Сама интоксикация дает о себе знать стандартными симптомами вроде:

  • общей слабости,
  • рвоты,
  • жидкого стула.

Но медики иногда фиксируют на фоне классических признаков и повышение температуры тела. Некоторые люди, особенно молодые родители, при возникновении этого симптома тут же начинают бить тревогу. Да и самолечение в данном случае может лишь навредить. Только опытный доктор сможет определить первоисточник заболевания и подскажет, что делать при отравлении с температурой у детей.

Читайте также:  Эзофагогастродуоденоскопия лечебно-диагностическая: подготовка пациента, расшифровка, цена, отзывы

У взрослых, которые получили легкую степень интоксикации, сопровождаемую высокой температурой, симптомы могут протекать не столь ярко. Но это не говорит о том, что обращение к доктору – необязательная процедура.

Высокая температура, она же лихорадка, выступает защитным механизмом против болезней. Сама природа позаботилась о том, чтобы организм человека таким образом боролся с болезнетворными микробами и токсичными веществами.

В то время, когда температура тела у больного стремительно повышается, его организм пытается попутно:

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить кровоснабжение к органам и тканям;
  • поспособствовать улучшенной микроциркуляции в жидкостях органов;
  • ускорить распад с последующим выведением ядов из организма.

Поэтому при отравлении высокая температура – это нормальное явление. Оно также ведет за собой:

  • обильное выделение пота;
  • расширение кожных сосудов;
  • выведение сопутствующих шлаков.

Так как болезнетворные бактерии не особо любят находиться в разгоряченном теле, повышение температуры способствует их ослаблению и полному уничтожению. Для них среда обитания в организме при подобных условиях резко превращается в неблагоприятную.

Существует два основных вида отравлений. Классификация включает в себя:

  • микробный тип,
  • немикробный тип.

В первом случае врачи отмечают у больного токсикоинфекции и токсикозы различной степени тяжести. А второй формат сортировки предусматривает отравление ядами либо растительного, либо животного происхождения. Иногда в эту группу записывают и интоксикации, предусматривающие употребление опасных химических веществ.

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

  • дизентерии,
  • сальмонеллеза,
  • колибактериоза,
  • холеры,
  • ботулизма.

Все они способствуют стремительному развитию микробного формата отравления.

Не менее часто причиной для повышенной температуры тела больного называют нарушение сбалансированной микрофлоры кишечника. Органам пищеварения во время пищевой интоксикации и без этого приходится сложно. Но если добавить уничтожение полезных микробов из кишечника, то текущее состояние больного может резко усугубиться. Это и способствует резкому температурному скачку.

Так как в период отравления в кишечнике тормозится развитие полезных бактерий (либо они вовсе гибнут), их место занимают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего это бактерии из семейства кокковых. Завершается клиническая картина лихорадкой.

Так как температура способна возрасти при обоих видах интоксикации, связывать ее возникновение с определенной подкатегорией отравления не получится.

Отличить инфекционную интоксикацию от неинфекционной смогут только специалисты при проведении диагностики.

На основе полученных результатов анализов лечащий врач в условиях стационара может подсказать больному, что принимать при пищевом отравлении с температурой.

Почему высокая температура опасна?

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

  • сильные рвотные позывы, повторяющиеся многократно;
  • жидкий стул с позывами в туалет более десяти раз за сутки;
  • кровянистые выделения в жидком кале;
  • сильное обезвоживание, которое не снимается обычными мерами;
  • поражение нервной системы, предусматривающее мышечную дрожь, судороги;
  • расстройство сознания;
  • сужение или, наоборот, расширение зрачков;
  • проблемы с функционированием органов дыхания.

Если изначально у пострадавшего была легкая степень отравления, и по какой-то причине он остался дома, то ему оказывают ряд процедур из списка первой доврачебной помощи. Но если после таких экстренных мер температура не падает даже при введении профильных лекарств – это повод обратиться к врачу. Этот же алгоритм действий нужно совершать, если температура снижается только на маленький промежуток времени. Без визита к врачу не обойтись и в случае озноба при отравлении.

Эксперты уверяют, что даже рядовое употребление в пищу испорченных продуктов способно спровоцировать стремительное повышение температуры. В некоторых случаях ее показатель доходит вплоть до 40 градусов. Но до такого дотягивать нельзя. Если температура перешагнула отметку в 38,5 градусов и держится не менее суток, то нужно немедленно вызывать «скорую».

Степень и перечень последствий такого затянувшегося отравления будут полностью зависеть от особенностей протекания самой лихорадки. Тут учитывается тяжесть ее проявления, а также период, когда высокая температура продолжает держаться. На фоне этого начинают страдать абсолютно все системы организма:

  • Нервная. Проявления основываются на постоянных головных болях, сонливости и чувства разбитости. У малышей часто фиксируют припадки с судорогами.
  • Сердечно-сосудистая. Каждый лишний градус тела негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы. Повышение теплоты тела автоматически гарантирует повышение частоты сердечных сокращений. Один градус приблизительно равен плюс 10 ударам. Из-за этого у пострадавшего возникает сосудистый спазм, способствующий повышению артериального давления.
  • Дыхательная. Пациент не может глубоко вздохнуть, а вместо этого частота вдохов-выдохов увеличивается.
  • Пищеварительная. В первую очередь ухудшается, либо полностью пропадает аппетит. За счет этого организм не может в достаточном количестве получать необходимые для корректной жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Попутно снижается образование слюны, что выливается в ощущение сухости во рту. Дополняет картину спастический и атонический запор.

Не менее опасным считается сбой в обмене веществ. Так как теперь в организме прогрессирует катаболизм, тут главенствует распад белков, жиров и углеводов. В то время как процессы синтеза сильно стопорятся. Завершается это накоплением кетоновых тел в кровеносной системе.

На первых стадиях интоксикации у пострадавшего обычно прослеживается усиленный диурез. Но потом водно-электролитные нарушения дают о себе знать вовсю, что выражается в снижении образования мочи. Это негативно сказывается на процессе вывода натрия и хлора в организме, так как жидкость задерживается.

Длительная лихорадка срабатывает катализатором разрушения витаминов и провитаминов, что быстро перерастает в гиповитаминоз.

Лечение интоксикации с температурой

Рассматривая методы, как сбить температуру, нужно помнить, что при отравлениях это не всегда нужно. Например, при сохранении лишь слегка повышенной температуры (до 38,5 градусов) не стоит употреблять жаропонижающие.

В данном случае лихорадка работает лишь в качестве щита.Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

При подобном развитии событий достаточно воспользоваться общими советами при типичных пищевых отравлениях. Облегчение состояния обычно наступает уже в течение первых суток после старта терапии.

Но если отравление все же сопровождается достаточно сильной температурой, то тогда эксперты предлагают воспользоваться таким алгоритмом действий:

  • Промыть желудок. Можно взять слегка подсоленную кипяченую воду, а можно ограничиться очень слабым раствором марганцовки. При этом количество выпитой воды должно составлять около двух литров воды (не меньше). Предварительно воду немного подогревают.
  • Дать сорбенты. Если дома не нашлось быстродействующих лекарств такого рода, то подойдет даже активированный уголь. Для его приема используется обычная схема: одна таблетка рассчитана приблизительно на 10 кило массы тела пострадавшего.
  • Дать слабительное. Их существует великое множество, поэтому покупка лекарства в ближайшей аптеке не составит труда даже без рецепта врача.
  • Поставить клизму. Если в аптечке не нашелся физраствор в качестве главной составляющей процедуры, то его легко заменить травяными сборами. Для этого используется отвар календулы или ромашки, который заваривается согласно инструкции на коробочке.
  • Предоставить обильное питье. Существует негласное правило, гласящее, что на каждый градус повысившейся температуры тела требуется выпивать приблизительно один литр жидкости сверху нормы. Если не хочется постоянно пить только кипяченую воду, то можно заменить ее отваров из целебных трав. Это могут быть как упомянутые выше ромашка и календула, так и зверобой.

Медики утверждают, что остановка поноса с помощью препаратов закрепляющего спектра действия – плохая идея. Такая мера сомнительной безопасности лишь поспособствует торможению вывода опасных для жизни токсинов из организма.

Что касается правил питания в период интоксикации, то в первые сутки больному вообще показано лечебное голодание. Только на вторые сутки допускается добавление в меню пищи щадящего характера:

  • каши жидкой консистенции,
  • картофельного пюре,
  • яиц, сваренных вкрутую.

Более подробный режим питания расскажет лечащий врач.

Источник: https://medtox.net/pervaya-pomoshh/kak-pomoch-pri-otravlenii-s-temperaturoj

Температура 39 при отравлении у взрослых и детей, что делать?

Употребление некачественных, просроченных продуктов питания, мясных и рыбных блюд, не прошедших необходимую термическую обработку, сладостей с кремом, купленных на улице в летний зной — частые и основные причины пищевых отравлений.

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Тошнота и рвота, понос, сильные головные и мышечные боли, спазмы в желудке, апатия и вялость —главные признаки пищевой интоксикации, к которым в некоторых случаях добавляется еще и высокая температура тела. Почему при отравлении повышается температура тела, и как купировать данный признак?

Что влияет на температуру?

Если показатель температуры находится на отметке в 37-37,4 градуса, повода для беспокойства нет. Но нередко бывает так, что признаки отравления сопровождаются повышением температуры до 39 градусов.

Данная клиническая картина указывает на тяжелую форму интоксикации, возможное присоединение кишечной инфекции, развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Повышение температуры при отравлении является нормой. Данный симптом указывает на то, что организм сам борется с токсическими веществами, попавшими в пищеварительную систему, а иммунитет активно вырабатывает антитела к их подавлению.

Антитела, направленные на угнетение и уничтожение токсических соединений, провоцируют расширение стенок кровеносных сосудов, из-за чего повышается давление, учащается пульс, убыстряется сердечный ритм. Чем выше будет температура тела, тем быстрее погибнут патогенные организмы, не способные жить в такой среде.

При таком состоянии, температура тела является нормой, если находится на отметке в 37 градусов. Если показатель находится выше 38,5, это говорит о развитии следующих патологий:

  • попадание в организм болезнетворных бактерий —сальмонеллы, кишечной палочки;
  • уменьшение численности полезных микроорганизмов. При попадании болезнетворных микроорганизмов происходит уменьшение полезных бактерий в кишечнике. Данное состояние приводит к развитию дисбактериоза, который только усугубляет состояние человека при интоксикации.

Повышение может присутствовать в течение суток, но, если признак держится более суток, необходимо обратиться к врачу, ведь данный симптом свидетельствует о развитии патологических состояний.

Признаки, которые указывают на развитие осложнений

В случае возникновения осложнений, при отравлении вместе с повышенной температурой тела возникает следующая клиническая картина:

  • продолжительная, обильная рвота, которая не прекращается в течение суток;
  • обильная диарея (при поносе чаще 10 раз в день);
  • признаки обезвоживания;
  • судороги;
  • дрожь в мышцах;
  • сильные головные боли;
  • нарушение дыхания;
  • обморочные состояния;
  • нарушение зрения;
  • температура не сбивается после приема лекарственных средств с жаропонижающим действием;
  • сильная боль в животе;
  • стремительное ухудшение состояния.

Очень высокая температура тела, удерживающаяся в течение продолжительного времени и не купирующаяся лекарственными средствами, способна стать причиной развития судорожного состояния.

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Судороги верхних и нижних конечностей могут распространиться на весь организм и спровоцировать спазм дыхательного горла. Данное состояние опасно, может вызвать временную остановку дыхания, привести к развитию острой сердечной недостаточности и вызвать летальный исход.

  Что делать, если повышается температура при отравлении

Оказание первой догоспитальной помощи

При проявлении первых признаков интоксикации, когда началась тошнота, необходимо вызвать рвоту. Пострадавшему дают выпить солевой раствор (на один литр воды добавляется столовая ложка соли), слабый раствор марганцовки или кладут два пальца на языковой корень.

Если рвота появилась сразу, принимать какие-либо препараты для купирования данного признака нельзя, с рвотными массами из организма выходят токсические вещества. После того, как рвота закончилась, рекомендуется обязательно принять сорбент (активированный уголь, Регидрон, Смекта), чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.

При повышении температуры тела до 39 градусов принимаются жаропонижающие медикаментозные средства. Как правило, в таких случаях отдают предпочтение Парацетамолу. Наряду с промыванием желудка необходимо употреблять большое количество воды —простой кипяченной или очищенной бутилированной.

Читайте также:  Лечение полипов в теле и шейки матки народными средствами: отзывы о боровой матки и чистотеле

Вода поможет предупредить развитие обезвоживания, быстрее очистит желудок, нормализует температурный показатель тела. Для купирования симптома используется клизма, ставить ее нужно после поноса или при его отсутствии. Для процедуры берется кипяченая вода комнатной температуры. Количество очистительных клизм —каждые 3-4 часа.

При лихорадочном состоянии, которое часто возникает на фоне отравления и повышения температуры, помогут нормализовать состояние народные рецепты:

  • некрепкий, негорячий чай с лимоном и медом;
  • подогретый компот, фруктовый морс, кисель;
  • согревание под одеялом.

Наряду с данным лечением отравления необходимо придерживаться диеты. Следует отказаться от тяжелой пищи, основу рациона питания составляют кисломолочные продукты.

В случае отсутствия положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обращаться в больницу. Тяжелая симптоматическая картина указывает на попадание в организм болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы или кишечной палочки. Лечение в данном случае подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза пациента.

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?  Бывает ли при отравлении температура

Подручные средства

Прием жаропонижающих препаратов при рвоте может не дать положительного результата по той причине, что таблетка или сироп могут выйти из организма с рвотными массами, не успев впитаться в слизистые оболочки. Как быть в данном случае? Доктора рекомендуют предпринять следующие действия:

  1. Прием большого количества жидкости —чем выше температура тела, и чем продолжительней держится данный признак, тем выше риски развития обезвоживания. Предупредить осложнение можно только, выпивая большое количество воды комнатной температуры.
  2. Компрессы. Чтобы убрать жар и нормализовать показатели температуры тела, используются обертывания полотенцем или простыней, смоченной в холодной воде. Вместо воды можно использовать отвар из целебных успокаивающих трав, например, ромашки.
  3. Прием солевого раствора —чтобы приготовить раствор, необходимо в стакан воды добавить чайную ложку соли. Данный напиток поможет нормализовать водно-солевой баланс в организме, нормализует температуру.
  4. Клизма из ромашки —для приготовления необходимо приготовить отвар ромашки, охладить до комнатной температуры, сделать клизму.

При попытках купировать высокую температуру запрещено пить очень холодную воду со льдом, принимать холодную ванну. Такие меры могут не только не помочь нормализовать состояние, а, наоборот, нередко становятся причиной развития простудных заболеваний, воспаления легких. Риск возникновения их увеличивается по причине сниженной иммунной системы из-за интоксикации организма.

Препараты с жаропонижающим действием

При отравлении, когда человека мучает сильная рвота, таблетированные средства и жаропонижающие препараты, выпускаемые в форме сиропа, не успевают всосаться в слизистые оболочки желудка, выходя вместе с рвотой. При отравлении, для того чтобы сбить температуру, рекомендуется использовать лекарственные средства в ректальных суппозиториях.

Даная форма выпуска жаропонижающего средства оказывает намного быстрее действие, нежели таблетки и сиропы. Препараты с жаропонижающим действием, выпускаемые в виде свечей для ректального введения:

  • Вибуркол;
  • Нурофен;
  • Цефекон Н;
  • Эффералган.

После того, как прошла рвота, состояние пациента должно нормализоваться. Дальше необходимо обеспечить отравившемуся человеку постельный режим и полный покой с регулярным измерением температуры тела.

Если температура спала через сутки, но еще осталось остаточное явление в виде слабости, сонливости, это нормально и не должно вызывать опасений, но при ухудшении состояния или отсутствии положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

При очень высокой температуре используется инъекция для купирования данного симптома —укол Анальгина (2мл) и Димедрола (2 мл). При отсутствии необходимых препаратов в домашней аптечке, необходимо вызвать скорую помощь.

  Что делать с высокой температурой при пищевом отравлении?

Период восстановления

После отравления, которое сопровождалось высокой температурой, не лишним будет обратиться к врачу и пройти медицинское обследование, чтобы выяснить причину развития неприятного симптома.

В некоторых случаях осложнение спровоцировано попаданием болезнетворных микробов, которые были подавлены, но не уничтожены во время лечения интоксикации.

В таких случаях инкубационный период кишечного заболевания может затянуться, и новый виток болезни с симптомами отравления может развиться через несколько дней.

После перенесенного отравления необходимо восстановить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Необходимо скорректировать рацион питания, отказавшись от тяжелой пищи, маринадов, соусов.

При готовке мясных и рыбных продуктов необходимо тщательно соблюдать правильную термическую обработку. Ограничиваются физические нагрузки, особенно на область живота, мышцы пресса. Прием адсорбентов или препаратов с бифидобактериями продолжается в течение последующих 7-10 дней.

Жаропонижающие препараты при температуре до 38 градусов принимать крайне не рекомендуется. До полного восстановления организма необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая за сутки не менее 2,5 литров воды.

Источник: https://otravlen.net/temperatura-39-pri-otravlenii/

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать, нужно ли сбивать

С отравлением в своей жизни может столкнуться каждый. Можно отравиться некачественной едой, фруктами, алкоголем, химическими соединениями и т.п. Интоксикация происходит и у взрослого, и у ребёнка. У детей болезнь протекает тяжелее и сложнее.

Показатель температуры поднимается при наличии воспалительных процессов в организме, развивающихся после потребления заражённых продуктов или ядовитых веществ. Повышенная температура при отравлении считается хорошим знаком, т.к. говорит о том, что организм пытается справиться с болезнью самостоятельно.

Но иногда температура может повышаться до критических показателей, что уже опасно.

Виды отравлений

Интоксикация порой вызвана несколькими причинами. Наблюдается высокая температура при подобных ситуациях:

  • Употребление с пищей болезнетворных микроорганизмов и ядовитых веществ;
  • Потребление продуктов питания с истёкшим сроком реализации;
  • Отравление фруктами, овощами и бахчевыми культурами с большой концентрацией нитратов – арбузом, дыней, морковью и т.п.;
  • Интоксикация ядовитыми грибами и растениями;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Превышение суточной дозировки лекарственных препаратов;
  • При отравлении угарным газом;
  • Работа с краской в непроветриваемом помещении или продолжительное время;
  • Интоксикация солями тяжёлых металлов – свинцом, ртутью, марганцем;
  • Отравление ядохимикатами.

У перечисленных отравлений выделяются общие симптомы – тошнота и рвота, диарея, мышечная слабость, головные боли с головокружением, жар с ознобом. Проявляются признаки по-разному. По времени от 2 часов до 6, возможна реакция на следующий день.

Когда поднимается жар

При интоксикации выделяют три причины поражения организма:

  • Продукты питания с истёкшим сроком реализации либо подвергнутые неправильному хранению вызывают микробную интоксикацию;
  • Проникновение яда в кровь – немикробное отравление;
  • Химические соединения выделяют отдельно.

Если после отравления фиксируется большая температура, присутствует микробное заражение. Болезнетворные микроорганизмы после пищевого поражения провоцируют воспалительный процесс внутри организма, приводящий к дисбалансу теплового обмена.

Подняться показатель может до 40 градусов, возможно и не заметить повышения – зависит от степени заражения. Обычно снижение заметно на второй день, но бывает, держится до 7 суток.

Причины повышения при пищевом и прочих отравлениях:

  • Для устранения инфекции проявляется особенная реакция организма – лихорадка, сопровождаемая гибелью вредных микроорганизмов;
  • При высоких значениях образуются антитела с интерферонами, которые борются с патогенной микрофлорой;
  • Взаимодействие вредных бактерий с лейкоцитами образует новые вещества – цикотины, провоцирующие повышение тепла в теле;
  • С температурой увеличивается потоотделение, способствуя очищению от токсинов и шлаков.

Наступление лихорадки с ознобом опасно ребёнку, женщинам при беременности и пожилым людям.

Причины высокой температуры

Основные причины, провоцирующие возникновение высокой температуры:

  • Кишечное заражение инфекцией – сальмонеллёзом, дизентерией и кишечной палочкой. Попадает вместе с пищей, через грязные руки. Кровь вырабатывает высокое количество лейкоцитов и фагоцитов, которые поглощают патогены – это вызывает рост тепла. В основном, инфекция протекает при температуре 38 градусов.
  • Ядохимикаты и токсины действуют раздражающе на слизистую желудка, что вызывает воспалительный процесс – острый гастрит. Протекает с тошнотой и рвотными позывами на фоне сильной боли в области желудка. В описанном случае температура держится в районе 37–37,5 градусов.
  • Вызванное токсинами воспаление в поджелудочной железе всегда сопровождается тяжёлым заболеванием – панкреатитом. Присутствует резкая боль в области живота с высокой температурой 39,5.
  • Дегидратация – следствие обильной потери жидкости при поносе и рвоте, которое всегда сопровождает пищевое отравление. Кровь становится густой, сердечный ритм нарушается, что провоцирует жар.

Может ли быть температура низкой при интоксикации

Пониженная температура нередко сопровождает интоксикацию организма болезнетворными микроорганизмами или ядами. Встречается при алкогольной интоксикации, передозировке лекарственными средствами, ядохимикатами и при пищевом отравлении некоторыми продуктами. Низкая температура тела также опасна для организма – особенно ниже 35 градусов.

Пострадавший ощущает дрожь и холод в руках и ногах, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Во всем теле присутствует ноющая боль и слабость. Требуется согреть тело больного и пить горячий чёрный чай с мёдом.

Нужно устранить дискомфорт и поднять показатели тепла, допускается проведение в домашних условиях. Часто используют средства народной медицины:

  • Крупной поваренной солью натереть подмышки;
  • В тазике тёплой воды с сухой горчицей долго греть ноги;
  • Взять кусковой сахар – накапать немного йода и скушать кубик.

Лечение всегда помогает поднять показатель тепла и улучшить самочувствие больного. От отравления страдает весь организм: быстрое устранение симптомов лучше для человека.

Температура 38-38,5 градусов

При такой температуре организм активно борется токсинами, не стоит её сбивать. Рекомендуется выполнить ряд мероприятий по избавлению от интоксикации и чистить организм от ядовитых веществ. Снижение концентрации патогенной микрофлоры способствует нормализации теплового режима в теле.

Понизить количество токсинов в тканях и крови помогут процедуры:

  • Больному очищают желудок – понадобится 2-3 литра тёплой жидкости. За приём нужно выпить 0,5-1 литр жидкости, что должно вызвать рвоту. При отсутствии позыва спровоцировать самостоятельно – надавить на основание языка двумя пальцами. Повторить процедуру 2-3 раза.
  • Принимать сорбенты – это способствует быстрому очищению организма от яда. Хорошо помогает Полисорб, допустимо использовать Смекту, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Давать много воды – пить маленькими глотками, но часто. Требуется для предотвращения дегидратации.
  • Специальные солевые растворы помогут восстановить водно-солевой баланс – Регидрон, Гидровит или Тригидрон.
  • Очистить кишечник клизмой с тёплой водой либо принять таблетку слабительного.

Помните, людям с болезнями сердца и сосудов, заболеваниями эндокринной системы требуется сбить температуру 38 градусов. Для них показатель опасен!

Температура выше 38,5

От температуры выше 38,5 градусов слишком много осложнений – нужно сбивать её срочно. Сбить при высокой температуре поможет ряд мероприятий:

  • Снизить помогает уксусное обертывание;
  • Прикладывать на лоб холодные компрессы;
  • Периодически обтирать тело ватой, смоченной в воде с уксусом;
  • Обильное потребление жидкости также способствует снижению жара;
  • Выпить любое жаропонижающее лекарство – Парацетамол, Терафлю, Ибупрофен, Найз, Нимесил и проч.;
  • Можно применить рецепты из народной медицины.

При таком жаре всегда требуется помощь врача – лечить пострадавшего лучше в условиях стационара под медицинским контролем.

Снижать нужно аккуратно, т.к. отдельные препараты действуют агрессивно. И лечение даёт обратный эффект – слизистая желудка раздражается, острое отравление усугубляется приёмом лекарства. Если не спадает жар, взрослому требуется небольшая смесь Анальгина и Димедрола.

Во время беременности женщинам запрещается ряд лечебных средств, т.к. можно вызвать патологии у плода. Дома допустимо принять однократно – Парацетамол, Панадол или Тайленол. Потом обратиться к лечащему врачу.

Читайте также:  Мазь вилькинсона: инструкция по применению, состав, цена, аналоги, отзывы

Средства народной медицины

Когда человек отравился и присутствует недомогание на фоне сильного жара, симптомы поможет снять ряд рецептов народной медицины:

  • Укропный отвар с мёдом – в ёмкость высыпать 1 ч.л. укропа (можно взять свежий) и 1 стакан кипятка. Поставить на слабый огонь – держать 20 мин. Снять с огня и влить ещё 0,5-0,75 стакана кипятка с 1 ложкой мёда (десертной). Пить до еды за 30 мин.
  • Хорошо помогает имбирный чай – в кипяток (1 стакан) высыпать молотый имбирь (1 десертную ложку). Оставить на 20 мин. Пить по одной ложке с небольшими интервалами. Каждый интервал длится 35 мин. Для вкуса добавить сахар или мёд.
  • Детям полезно сделать клизму на отваре из ромашки – 4 цветка залить литром кипятка. Нагреть на водяной бане – 15 мин. Остудить до комнатной температуры и проводить процедуру.

Высокая температура после отравления у ребёнка

У детей любые процессы протекают быстрее. Но температуру до 38 градусов сбивать не рекомендуется. Только после превышения данной отметки требуется заниматься снижением жара:

  • Эффективен способ обтирания тела смоченной салфеткой в воде с уксусом. Также делают компрессы с этим раствором.
  • Жаропонижающие лучше использовать в виде свечей – Парацетамол, Ибуфен либо Циклоферон.
  • Запрещено использовать Аспирин с Анальгином и Амидопирин. Эти препараты с рядом опасных побочных эффектов для детского организма.
  • Маленьким детям можно дать сироп Парацетамола.
  • Нельзя останавливать процесс диареи. Организм самостоятельно устраняет вредные токсины. Если остановить процесс, провоцируется размножение болезнетворной микрофлоры в организме.

Требуется записаться на приём к лечащему врачу за консультацией – установить причину интоксикации и скорректировать лечение.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/temperatura-pri-otravlenii-u-vzroslyh-i-detej.html

Нужно ли сбивать температуру при отравлении у детей и взрослых?

Категория: Первая помощь и лечение

Прием некачественных продуктов питания провоцирует появление пищевого расстройства. Вместе с привычными признаками (рвота, диарея, слабость), часто образуются другие симптомы, например, гипертермия, развивающаяся у взрослых и детей. Опасны ли высокие показатели на градуснике для человека? Как сбить температуру при отравлении?

Понятие и классификация

Отравление — группа патологий, проявляющихся при попадании внутрь ядов, химикатов, токсинов. Симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, диарея, температура тела, повышающаяся до 40 градусов. Исходя из течения патологии, отравления разделяют на отдельные группы.

Классификация интоксикации:

  • Микробные: провокаторами являются токсикоинфекции, токсикозы.
  • Химические: образуются при приеме химикатов, ядов обжигающего действия.
  • Немикробные: вызываются растительными и животными ядами.
  • Лекарственные: происходят при неправильном приеме медикаментозных средств.

Ученые выделяют 30 видов бактерий и инфекций. Распространенные – дизентерия, колибактериоз, сальмонеллез, ботулизм, холера. Присутствие бактерий провоцирует развитие теплового баланса в организме.

При отравлении у человека нарушается работа органов, следовательно, увеличивается риск развития серьезных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой.

Причины гипертермии:

  1. гастрит острой формы образуется вследствие раздражения слизистой желудка вредными веществами. Присутствует боль в районе желудка, тошнота, позывы и выход рвотных масс. Температура повышается до 37,5 градусов;
  2. инфекционное поражение кишечника. Провокатором выступает сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка. Температура достигает 38,0 градусов;
  3. ботулизм развивается быстро, в течение 1—2 часов. Сопровождается сильной рвотой, диареей, пеленой перед глазами, температурой 38,0—39,0 градусов;
  4. обезвоживание. В период выхода рвотных масс и при диарее организм теряет значительную часть жидкости, провоцируя появление обезвоживания. Помимо высоких показателей на градуснике, появляется бледность эпидермиса, чрезмерная слабость, озноб;
  5. панкреатит или воспаление поджелудочной железы, происходит из-за пагубного влияния токсинов, ядов, химикатов. При поражении органа появляется сильная боль в животе, температура до 39,5 градусов. Лечение проводят в стационаре.

Температура – защитный механизм, заложенный природой и позволяющий защититься от размножения патогенной микрофлоры, ядовитых веществ. Причину появления интоксикации способен выявить только специалист после диагностических мер. Также рекомендуется сделать анализ крови в metrolab.com.ua, чтобы проверить наличие патогенных организмов в вашей крови.

Нужно ли сбивать температуру?

Надо ли сбивать температуру при отравлении? За повышение температуры тела отвечает вещество интерферон, вырабатываемый иммунитетом человека. Именно он убивает патогенную микрофлору.

Поэтому если температура тела не дошла до критических отметок, то торопиться снижать ее не стоит. Мешать организму осуществлять борьбу с естественными процессами не нужно.

Что делать, если пациента мучает лихорадка?

Действия при лихорадке:

  • У взрослых и у детей старше 3 лет, температуру до 38,5 градусов сбивать запрещено. Важно дать организму время побороть патогенную микрофлору.
  • Температура тела выше 38,5 — разрешено принимать жаропонижающие средства.
  • До 3 лет разрешается снижать показатель при отметке на градуснике 37,7, особенно при судорогах.

При отравлении показатели на градуснике варьируются от 38 до 39 градусов, а при пищевой интоксикации от 37 до 37,7.

Если температура выше 38,0 – это говорит о том, что образовалась инфекция в организме пациента.

Можно ли сбивать температуру при отравлении? Сбивать температуру пациенту рекомендуется при условии, что были приняты меры по устранению токсинов, ядов, которые не принесли результата.

Что будет, если неправильно сбивать температуру?

Гипертермия при пищевом отравлении – хорошее и плохое явление одновременно. При неправильном сбивании или игнорировании проблемы у пациента развивается ряд негативных последствий.

Осложнения гипертермии:

  1. Нарушенная работа головного мозга. Частичная или полная потеря сознания, заторможенные действия, реакции.
  2. Поражение ЦНС. Клонит в сон, упадок сил, энергии. У детей возможно появление судорожного состояния.
  3. Неправильная работа органов сердечно-сосудистой системы. С повышением температуры на 1 градус сердце увеличивает число сокращений, способствуя развитию аритмии. Патология вызывает спазм кровеносных сосудов, повышение уровня давления. Образуются застойные явления венозной крови в альвеолах легких, что увеличивает риск появления удушья, отека органов дыхания.
  4. Появляется тяжелая одышка, дыхание – поверхностное.
  5. Дисфункция почек. Снижение уровня жидкости приводит к наличию белка в моче. Происходит накопление мочевины в крови. Признаки отравления усиливаются.
  6. Поражение органов ЖКТ. Отсутствует аппетит, появляется сухость в ротовой полости, снижается выделение слюны, появляются запоры.

Зная серьезные последствия от высокой температуры, пациента рекомендуется постоянно осматривать, контролировать состояние. Обращаться срочно к врачу нужно, если препараты для сбивания температуры не помогают снизить показатели.

Как правильно сбивать температуру

При использовании специальных медикаментозных средств по устранению интоксикации или передозировке, стоит учитывать специфику отравления. При сильном химическом ожоге органов пищеварения запрещено принимать воду, следовательно, ввод лекарств затрудняется и осуществляется внутримышечно, внутривенно или парентерально.

Как сбивать температуру при отравлении ребенку

Не все медикаменты разрешены по возрасту или из-за индивидуальных особенностей. Разберем несколько способов, как правильно снизить температуру у ребенка.

Создать оптимальный микроклимат Проветрить помещение, где лежит больной ребенок. Положить его в постель на бочок, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов. Нельзя ребенка укутывать, так как это вызовет перегревание. При ознобе разрешено надеть на малыша легкую одежду из дышащих тканей.
Обеспечить доступ к обильному питью Поить дробно, небольшими порциями. Желательно через каждые 10—15 минут по 2—4 столовых ложки.
Прием жаропонижающих средств Разрешенные препараты – Ибупрофен, Нурофен, детский парацетамол. При высоких показателях можно использовать Нимесил, Найз. Препараты продаются в форме сиропа.

Как сбивать температуру при отравлении взрослому

Лечебная терапия направлена на полную очистку организма от токсинов, ядов, аллергенов. До приема медикаментов по снижению температуры требуется оказать пострадавшему первую помощь.

Последовательность действий:

  1. Промыть желудок, выпив от 1,5 до 2 литров чистой воды. Спровоцировать выход рвотных масс.
  2. Для быстрого сбора, вывода токсинов принять адсорбирующее средство – черный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
  3. Много пить чистой воды. Пьют маленькими дозировками через каждые четверть часа.
  4. Привести в норму водно-солевой баланс, устранить приступ тошноты поможет раствор Регидрон. В стационаре для предотвращения обезвоживания внутривенно вводят физраствор.
  5. Поставить очистительную клизму для вывода из кишечника токсических веществ. Наполнить резиновую грушу тепловой водой. Наконечник смазать жирным кремом, аккуратно ввести в тонкую кишку медленно выдавить содержимое.

Указанные мероприятия разрешается проводить при температуре от 38 до 38,5 градусов. При превышении значений и появления лихорадочного состояния требуется выполнить другие меры, срочно вызвать неотложку.

  • через каждые 15—30 минут протирать кожные покровы теплой водой;
  • принять медикаментозное средство, снижающее жар;
  • на лоб разместить тряпичную салфетку, предварительно смочив холодной водой;
  • поить обильно водой пострадавшего.

Для снижения температуры от 38,5 до 39 при отравлении используют жаропонижающие средства. Они влияют на центр терморегуляции, устраняя гипертермию. Чем сбить температуру при отравлении?

Парален 500 Таблетки, покрытые оболочкой. Содержат парацетамол, обладающий жаропонижающим, анальгезирующим, слабым противовоспалительным действием. Дозировка для взрослых по 2 таблетки до 4 раз в день, через каждые 4—6 часов. Суточное количество таблеток — 8 штук. Курс приема не более 10 суток.
Ибупрофен Таблетки, покрытые оболочкой. Выпускают дозировкой по 200 и 400 мг. Устраняют воспалительный процесс, обезболивают и снижают температуру.Взрослым прием таблеток 200 мг, по 1 штуке до 4 раз. По 400 мг по 1 штуке до 3 раз, через равные промежутки времени.
Аспирин Выпускают в форме таблеток. Устраняют болевой синдром, снимают жар и воспаления. Суточная дозировка не должна превышать более 6 таблеток. Перерыв между приемами — 4 часа.
Цефекон Н Ректальные жаропонижающие свечи для взрослых. Вводят по 1 свече до 3 раз в день. После введения в прямую кишку пациенту требуется лежать в постели в течение 40 минут.

Сбивать ли температуру с помощью народных средств у взрослых и детей? Специалисты обращают внимание, что народная медицина способна ухудшить состояние пациента. Использовать настои и отвары лечебных трав разрешено при температуре тела от 37,5 до 38,5.

Липа 10 г сырья поместить в термос. Залить 1 л крутого кипятка, настаивать 30—50 минут. Процедить и принимать отвар в качестве основного питья.
Корень имбиря 2 ст. л. корня имбиря поместить в кастрюлю, залить 450 мл крутого кипятка. Настаивать четверть часа. Отфильтровать, принимать настой через каждые 30 минут по 20 мл.
Ромашка аптечная 2 ст. л. сырья высыпать в кастрюлю, добавить горячей воды 500 мл. Прогревать над водяным паром 30—40 минут. Отфильтровать, охладить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Методы лечения отравления с температурой у ребенка

Дети плохо переносят обезвоживание, а восполнить недостаток жидкости в условиях дома тяжело. Требуется вызвать педиатра для постановки правильного диагноза и назначения грамотного лечения.

Смеха терапии:

  • Промыть желудок подсоленным раствором.
  • Принять адсорбирующие средства — Энтеросгель или Полисорб.
  • Предлагать постоянно ребенку воду, отвар плодов шиповника, подслащенный и некрепкий чай.
  • Обтирать кожный покров малыша теплой водой.
  • Очистить кишечник клизмой.

Детям с симптомами отравления требуется создавать комфортные условия.

Не забывать проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Профилактика

Лучшей профилактикой считается предотвращение появления отравления. В первую очередь стоит внимательно относиться к выбору, хранению продуктов. При сомнениях в свежести, правильности приготовления блюда вводить в рацион его не следует. Не стоит забывать про чистоту рук, овощей и фруктов.

При отсутствии возможностей помыть руки в дороге, рекомендуется использовать антибактериальные гели или салфетки, а для мытья фруктов подойдет бутилированная вода. Не стоит забывать убирать подальше от детей медикаменты, едкие бытовые химические средства.

Видео: 5 способов борьбы с температурой

Источник: https://otravlen.info/pervaja-pomoshh/kak-sbit-temperaturu-pri-otravlenii.html

Ссылка на основную публикацию