Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется. Оптимальное питание при заболевании кожи, вызванном вирусом herpes zoster, должно полностью отвечать потребностям организма в энергии, белках, жирах и углеводах, а также в незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюСпециальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется.

Общие правила

Активизация вируса опоясывающего герпеса может быть спровоцирована иммунодефицитом, переохлаждением, соматическими заболеваниями. Диета направлена на восстановление нарушенных функций организма и повышение иммунитета. Питание при опоясывающем лишае у взрослых (подробнее тут) корректируется с учетом сопутствующего заболевания.

Дефицит биологически активных компонентов в диете при опоясывающем лишае приводит к снижению сопротивляемости организма и нарушению эффективности лечения.

Минорные биологически активные компоненты пищи:

  • биофлавоноиды – содержатся в грейпфрутах, шиповнике, винограде, клюкве, смородине;
  • индолы – в бобовых, в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, в брокколи;
  • фитостеролы – в растительном масле, орехах, зародышах пшеницы;
  • лигнаны – в пшеничных отрубях, зерновых и бобовых.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюПри переохлаждении может произойти активация вируса герпеса в организме.

Поваренной соли разрешается не более 15 г в сутки. Объем потребления свободной жидкости составляет 1,5-2 л. Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

Продолжительность диеты при опоясывающем лишае зависит от степени тяжести заболевания:

  • легкая форма при заболевании, вызванном герпесвирусом, – 10 дней;
  • средней тяжести – 10-14 дней;
  • тяжелая – 21 день.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюКоличество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

Энергетическая ценность и химический состав рациона:

  • белки – 90% (в том числе животного происхождения – 40-50%);
  • жиры – 80-100 г (в том числе растительные – 30%);
  • углеводы, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, – 300-400 г;
  • витамин C – 70-100 мг;
  • калорийность – 2200-2900 ккал.

Режим питания 4-6 раз в день.

Что еще почитать  Опоясывающий лишай (герпес) у взрослых: симптомы и лечение

В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.

Употреблять продукты в горячем виде следует при температуре не более 65ºC. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15ºC.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюВ рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.

Разрешенные продукты

Продукты подвергаются кулинарной обработке без ограничений: варке на пару, запеканию, тушению.

В рацион рекомендуется включать:

  • сливочное и растительное масло;
  • любые кисломолочные продукты;
  • гарниры из овощей, зерновых и бобовых круп;
  • ржаной хлеб;
  • овощные и крупяные супы;
  • рыбу, постное мясо, яйца.

Витаминные сборы из шиповника и черной смородины или рябины, принимаемые по 0,5 стакана 3-4 раза в день, помогут восполнить запас витаминов при опоясывающем лишае.

Зеленые овощи, салат, огурцы, брокколи, бедны азотистыми веществами, но содержат много калия. Они способствуют выведению из организма накопившихся продуктов обмена веществ.

В диете при опоясывающем герпесе легкоусвояемые углеводы следует ограничивать. Сахар можно заменить на мед. Хороший лечебный эффект дают сухофрукты и шиповник. Чернослив и курагу употребляют в сухом виде или готовят из них компоты.

В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюВ меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.

Запрещенные продукты

При опоясывающем лишае исключаются трудноперевариваемые продукты:

  • жирная свинина;
  • красное мясо – утка, говядина, баранина;
  • твердые жиры – говяжий, свиной, кулинарный;
  • продукты, богатые эфирными маслами, – лук, редис, редька, чеснок;
  • острые блюда;
  • овощи, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами, – шпинат, ревень и щавель;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Что еще почитать  Опоясывающий лишай (герпес) у взрослых: симптомы и лечение

Ограничивают пряные и острые приправы: горчица, перец жгучий и черный.

На время лечения опоясывающего герпеса следует отказаться от соленых и маринованных продуктов.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюПри гипертонической болезни уменьшают количество соли.

При гипертонической болезни уменьшают количество соли.

Примерное меню на день

Первый завтрак:

  • каша из любой крупы;
  • 1 яйцо или творог со сметаной и медом;
  • зеленый чай или кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • фрукты;
  • отвар шиповника, морс или компот из сухофруктов.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюВ меню можно включить отвар шиповника.

Чем лечить ветрянку
Подробнее о карантине по ветрянке
Как выглядит сыпь при ветрянке – здесь.

Обед:

  • салат из свежих овощей с любым растительным маслом;
  • щи из капусты на мясном бульоне;
  • запеченное мясо с гарниром из круп;
  • хлеб из ржаной или пшеничной обойной муки;
  • чай с лимоном.

Полдник:

  • фрукты;
  • витаминный отвар из шиповника и красной рябины.

Ужин:

  • паровая или отварная рыба с картофельным пюре;
  • салат из свеклы со сметаной;
  • клюквенный морс.

На ночь выпивают стакан кефира, ряженки или простокваши Мечникова.

При развивающемся опоясывающем лишае, вызванном вирусом герпес зостер, правильно подобранное питание является важным фактором, оказывающим лечебный эффект.

Как лечить опоясывающий лишай у детей?

Источник: https://gerpes.expert/zabolevaniya/opoyasyivayushhiy/obshhie-pravila-pitaniya-i-dieta-pri-opoyasyvayushhem-lishae-u-vzroslyh

Щадящая диета при опоясывающем лишае

Главная › Заболевания › Почему возникает и как проявляется опоясывающий лишай ›

С помощью диеты, режима и правильного питания можно улучшить состояние здоровья при опоясывающем лишае. При употреблении разрешенных продуктов укрепляется иммунная система. Это помогает избавиться от патогенных бактерий и является эффективной профилактикой.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюС помощью диеты, режима и правильного питания можно улучшить состояние здоровья при опоясывающем лишае.

Общие правила

Лишай, или герпес зостер, относят к дерматозам, вызванным вирусом 3 типа. Некоторые заболевания данного типа отличаются рецидивирующим характером.

Это происходит из-за нарушений в работе пищеварения, снижения защитных функций организма, плохого обмена веществ и предрасположенности к появлению инфекционных болезней.

Поэтому необходимо употреблять продукты, являющиеся частью щадящей диеты, и следовать следующим правилам:

  1. Рацион должен быть сбалансированным. В пище должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы, употребление которых улучшает работу иммунной системы организма.
  2. Если у пациента часто возникают запоры, то необходимо восстановить нормальную функцию кишечника и устранить метеоризм.
  3. Блюда должны быть приготовлены из свежих и натуральных продуктов без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.
  4. Питание не должно негативно воздействовать на работу печени. Когда выявлены патологии органа и желчевыводящих путей, нужно проходить дополнительный курс лечения.
  5. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты с бифидобактериями.
  6. При дерматозах должен быть исключен алкоголь, так как он неблагоприятно влияет на функционирование печени, ослабляет иммунитет и ухудшает течение болезни.

Питание при опоясывающем лишае у взрослых имеет ряд особенностей, которые должен знать больной, чтобы не нанести вред организму.

Разрешенные продукты

Продукты, употребляемые при герпесвирусе, должны быть запеченными, тушеными или приготовленными на пару. Пациент может употреблять:

  • растительное и сливочное масла;
  • капусту;
  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты;
  • зеленые овощи;
  • бульоны;
  • бобовые и зерновые крупы;
  • хлеб из ржаной муки;
  • постное мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • супы с добавлением овощей и крупы.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюЗапас витаминов можно восполнить с помощью отвара из черной смородины.

Запас витаминов можно восполнить с помощью отвара из черной смородины, шиповника и рябины.В салате, брокколи и огурцах присутствует небольшое количество азотистых веществ, но они богаты калием, поэтому способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Легкоусвояемых углеводов в это время должно поступать ограниченное количество, так как они ухудшают состояние больного. Мед можно использовать вместо сахара. Из кураги и чернослива готовят компот. Среди напитков больного должна присутствовать минеральная вода.

Важную роль в лечении заболеваний кожи играет биофлавоноид кверцетин, ускоряющий заживление пораженных участков кожи. Он содержится в продуктах растительного происхождения.

Человек, страдающий опоясывающим лишаем, может употреблять оливковое и растительное масла, мед, чернослив, семечки, яйца, кальмары, свеклу и зародыши пшеницы, которые являются антиоксидантами и способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют работу кишечника и выводят из организма токсины и шлаки.

Запрещенные продукты

При высыпаниях на коже стоит избегать употребления жирной свинины, твердых жиров, пищи с высоким содержанием эфирных масел, острых продуктов, шпината. Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, спиртные напитки. Пациентам стоит избегать острых блюд с приправами и пряностями, а также маринованных и соленых продуктов. Красное мясо и жирная рыба входят в список запрещенных продуктов.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюЧеловек, страдающий опоясывающим лишаем, может употреблять оливковое и растительное масла, которые нормализуют работу кишечника и выводят из организма токсины и шлаки.

Примерное меню на день

Для очистки кожного покрова от высыпаний при герпесе зостер и улучшения работы внутренних органов можно использовать следующее меню на день:

  •  на завтрак можно приготовить тосты из цельнозернового хлеба с помидором, компот и творог;
  • в качестве перекуса подойдет груша, запеченная в духовке, и стакан кефира;
  • на обед — зеленый салат, куриное филе, нежирный рыбный суп и лимонный морс;
  • полдник будет состоять из йогурта низкой жирности, апельсина и горсти орехов;
  • на ужин — рисовая каша, мясо, травяной чай.
Читайте также:  Термический ожог: причины, методики лечения, профилактика, прогноз

Такая диета при опоясывающем лишае поможет избавиться от заболевания и сократит потоотделение у пациентов с лишним весом.

Щадящая диета при опоясывающем лишае Ссылка на основную публикацию Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Источник: https://gerpes.guru/zabolevaniya/opoyasyivayushhiy/dieta

Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Кожа / Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюГлавным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме. Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Интересная статья:  Питание и диета при дерматите на руках, лице и теле

Что можно есть?

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюУпотребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюСписок продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Интересная статья:  Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая

Меню на неделю

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюИз продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты. Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/rozovyj-lishaj-d.html

Разноцветном при лишае диета

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Что можно есть?

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюУпотребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюСписок продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Меню на неделю

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Читайте также:  Альдостерома надпочечника: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Источник: http://venyvarikoz.ru/raznocvetnom-pri-lishae-dieta/

Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

Диета при лишае предполагает исключение из ежедневного меню продуктов-провокаторов, перегружающих организм, затрудняющих обмен веществ и нормальный процесс пищеварения.

Базовый курс лечения всех разновидностей лишая направлен на блокирование размножения возбудителя, провоцирующего кожные высыпания и нарушение работы внутренних органов и систем.

Облегченный, но сбалансированный и полноценный рацион помогает ускорить процесс выздоровления и очистить кожу от следов болезни.

Разновидности лишая

Определение «лишай» объединяет группу заболеваний кожи, при которых возникают сопровождающиеся зудом высыпания. Лишай вызывает тот или иной возбудитель. От его типа зависит характер и локализация кожной сыпи. Выделяют:

  • розовый лишай Жибера — имеет инфекционно-аллергическую природу;
  • опоясывающий лишай — возникает при активизации герпеса 3 типа;
  • отрубевидный, или разноцветный лишай — поражает роговой слой эпидермиса;
  • стригущий лишай — имеет грибковую природу, поражается гладкая кожа, волосистая часть головы;
  • красный плоский — возникает при снижении иммунитета.

Общие рекомендации по питанию

Во многих случаях высыпания на коже у человека появляются, если в рационе нарушен баланс — в организм поступает недостаточно витаминов, минералов и в ежедневном меню слишком мало жидкости. Иммунитет ослабевает, а вместе с ним снижаются барьерные свойства кожи.

Кожный покров становится беззащитным во время атак возбудителей. Вирусу или грибку проще проникнуть в организм и начать размножаться. Диета при различных видах лишая направлена на то, чтобы устранить эти пробелы:

  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Включить в меню полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы продукты.
  • Сформировать новые пищевые привычки, употребляя в пищу простые, но питательные блюда без обилия усилителей вкуса, красителей и подсластителей.

Список разрешенных продуктов

Диета при лишае предполагает включение в ежедневное меню продуктов, богатых пищевыми волокнами.

При заболеваниях кожи особенно ценится их способность сорбировать недоокисленные продукты обмена в пищеварительном тракте.

 От нормальной работы кишечника напрямую зависят защитные силы организма и здоровье кожи, а любой сбой в этой тонко слаженной системе тут же отражается высыпаниями на коже.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюПрименяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

Поэтому индивидуальную диету при лишае следует формировать с увеличением количества отрубей (можно покупать отдельно в качестве добавки к рациону), чернослива, яблок и ограничением всех полуфабрикатов с большим сроком годности.

Овощи и фрукты по сезону, цельнозерновые крупы, нежирные мясо и рыба, натуральные молочные продукты включают всю линейку необходимых витаминов и микроэлементов, но при лишае особенно важны витамины Е и Р, стимулирующие:

  • регенерацию кожи и ее очищение от пигментных пятен и рубцов;
  • питание и дыхание клеток;
  • укрепление сосудистой системы;
  • барьер кожи для защиты от ультрафиолета;
  • защитные силы организма в борьбе с вирусами и грибками.

При лишае за основу диеты принимают такие продукты:

  • зеленый салат, укроп, петрушка, листовой салат, побеги репчатого лука, свежая мята;
  • овощи по сезону за исключением пасленовой группы (помидоры, сладкий перец);
  • шиповник, рябина, облепиха (сухие ягоды добавлять в чай), черная смородина, черешня;
  • миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи (не больше половины горсти в сутки), семечки подсолнечника;
  • цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и с добавлением отрубей;
  • овсяная, ячневая, манная, рисовая, кукурузная и гречневая каши на воде;
  • творог, сметана, натуральный йогурт, по утрам — небольшое количество сливочного масла или сливок;
  • натуральные напитки, такие, как безалкогольный квас, свежие компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, кефир, ряженка, айран, минеральная вода без газа, а в перерывах между приемами пищи — просто чистая вода.

Что нужно исключить

В период обострения лишая диета не должна содержать продукты, включающие консерванты и ароматизаторы. Следует воздержаться от соленых и жареных блюд, маринованных, слишком жирных и изобилующих специями. Из рациона исключают:

  • шоколад и какао в виде напитка;
  • любые цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • торты, пирожные, содержащие орехи, шоколад, особенно изделия с кремом;
  • масло сливочное и другие животные жиры сводят к минимуму;
  • горчицу и хрен;
  • пряности, в том числе черный и красный молотый перец;
  • пасленовые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, стручковый перец, паслен;
  • любые виды алкогольных напитков;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • копчености.

Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделюНе стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Нужно больше чистой воды в объеме, рекомендованном для вашего пола, возраста и веса. Это поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов.

Особенности диеты при разных дерматозах

При соблюдении сбалансированности рациона по углеводам, жирам, белкам, витаминам и микроэлементам, обострение лишая пройдет быстрее.

Организм будет располагать достаточным количеством ресурсов для борьбы с внешними неблагоприятными факторами и непосредственно с вирусами и грибковыми инфекциями. Поскольку при каждом конкретном виде лишая возбудитель различен, то диета имеет ряд особенностей.

При грибковых лишаях

Диета должна включать простые блюда с одним-двумя компонентами, без обилия масел и острых специй. Продукты из разрешенного списка лучше употреблять в свежем, вареном, пропаренном или запеченном виде. Главные табу при грибковых лишаях (отрубевидном, стригущем) — мучное, сладкое, алкоголь.

В период обострения заболевания их в принципе исключают из рациона, а в периоды ремиссии — употребляют в минимальном количестве. Диета предполагает умеренное употребление растительных и животных жиров. Рекомендуется принимать рыбий жир.

При опоясывающем герпесе

Диета при опоясывающем лишае у взрослых нацелена на укрепление иммунитета. Опоясывающий лишай фактом своего появления сообщает о том, что защитные силы организма не в силах удерживать вирус в «спящем» состоянии.

В ежедневное меню включают овощные супы, свежие салаты, нежирное мясо, рыбу и витаминные напитки: некрепкий чай с добавлением свежих листьев черной смородины, малины, шиповника.

При красном плоском лишае и розовом лишае Жибера

Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной и базироваться на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов за исключением тех из них, которые включены в список запрещенных.

Из фруктов лучше исключить бананы и персики, из круп — гречку, а также бобовые (фасоль и горох). Разрешается овсяная и ячневая каши на воде и с добавлением растительных масел в минимальном количестве.

В черном списке: кондитерские изделия, выпечка с кремом, цитрусовые, куриные яйца и все виды консервации (временный запрет на соленую и кислую еду).

Пища употребляется в свежем виде, блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать следует теплую еду.

Диетические рецепты

Питание при опоясывающем герпесе, грибковых лишаях, розовом, красном и отрубевидном должно быть легкоусвояемым. Супы готовят на слабом мясном (говядину или мясо птицы отваривают и после закипания меняют воду) или овощном бульоне с добавлением круп. Такое блюдо в сочетании с кашей из цельнозерновых и салатом — отличный вариант обеда.

Читайте также:  Препарат ксероформ: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы, состав

В качестве десерта или свежие салаты (при отсутствии аллергии) разрешается дополнять небольшим количеством меда. От острых заправок в виде горчицы, молотого перца, уксуса лучше воздержаться. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге с овощами.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе камбалы (или трески, сазана, карпа);
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • молодая морковь;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • четверть чайной ложки смеси из сухого молотого черного перца, тимьяна и душицы;
  • растительное масло для смазывания;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания среднего размера застелить фольгой.
  2. Рыбное филе разделить на нужное количество порций и разложить на квадраты из фольги.
  3. К каждой порции рыбы добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь (можно нашинковать на специальной терке).
  4. Рыбу сбрызнуть растительным маслом (оливковым или подсолнечным), посолить и посыпать специями.
  5. Квадраты из фольги с рыбой свернуть в конверты или трубочки, края плотно прищепить.
  6. Запекать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность и при необходимости оставить в духовке еще на 5-7 минут.
  7. Запеченную семгу с овощами подавать с натуральным йогуртом, свежей зеленью петрушки и укропа и огурцом.

Диетический суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 50 г индюшиного фарша;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • по четверти одной штуки моркови и белой репы;
  • 3-4 пера зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Два вида фарша тщательно перемешайте.
  2. Репчатый лук очистите и разделите на две половины. Первую очень мелко нарубите и добавьте в фарш, вторую нарежьте тонкими колечками.
  3. Морковь и репку нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить на умеренном огне.
  4. После закипания добавьте колечки лука, суп посолите и поперчите.
  5. Зелень петрушки очень мелко нарубите и половину добавьте в фарш.
  6. Из фарша сформируйте небольшие шарики. Добавьте в суп, продолжайте варить на слабом огне.
  7. В готовый суп добавьте оставшуюся часть зелени петрушки и мелко нарезанный зеленый лук.
  8. Подавайте со свежеприготовленными сухариками.

Меню на неделю

Предлагаемые блюда в каждой категории в течение недели можно чередовать в любом порядке. Для каждого дня недели первая строка — завтрак, вторая — обед, третья — ужин, четвертая — дополнительный перекус между основными приемами пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша на воде, свежие ягоды со сливками (не более 70-100 г).
  2. Овощной суп из сезонных овощей с рисом, индюшиное филе, запеченное в фольге.
  3. Отбивные котлеты, овощное соте.
  4. Свежие сезонные фрукты (не более двух в сутки).

Вторник

  1. Кукурузная каша, сливочное масло, хлеб с отрубями.
  2. Суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с натуральным йогуртом и грецкими орехами.
  3. Мясо, запеченное куском (телятина), салат с большим количеством листовой зелени.
  4. Ореховая смесь (не больше половины горсти в сутки).

Среда

  1. Ячневая каша, салат из моркови, яблока и свежей зелени.
  2. Суп на курином бульоне с сезонными овощами, салат из запеченных овощей.
  3. Куриные отбивные, пропаренный булгур средней фракции.
  4. Фрукты.

Четверг

  1. Рисовая каша, медовые оладьи без добавления яиц.
  2. Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты.
  3. Овощное рагу, куриная печень, запеченная с репчатым луком и морковью.
  4. Творог со сметаной и изюмом (порции — не более 70-100 г).

Пятница

  1. Манная каша, малиновый джем, сливки.
  2. Суп-пюре из шпината со сливками, салат из сырой моркови со сметаной и грецкими орехами, отварное куриное филе.
  3. Винегрет без картофеля и зеленого горошка, запеченная говядина с овощами.
  4. Кефир, айран.

Суббота

  1. Гречневая каша, изюм с грецкими орехами и натуральным медом.
  2. Уха, голубцы из виноградных листьев с булгуром.
  3. Овощные котлеты из моркови и зелени, шницель.
  4. Отвар шиповника, кисель.

Воскресенье

  1. Булгур средней фракции на воде, свежие фрукты.
  2. Луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  3. Гуляш, отварной рис.
  4. Сухофрукты.

Облегченная диета также предполагает употребление цельнозернового хлеба и некрепких чая и кофе, свежеприготовленных компотов и плодово-ягодных или злаковых киселей. Для приготовления киселя лучше не использовать готовые магазинные смеси (они содержат консерванты и красители), а готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Натуральные напитки при лишае будут способствовать укреплению иммунитета, скорейшему очищению кожи и облегчению течения заболевания.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Вам также может понравиться

Источник: https://tden.ru/health/dieta-i-menyu-na-nedelyu

Соблюдение диеты при розовом лишае

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac6188977d0e6294fa5bef6/5acf1b16bcf1bcfddbd4b5b0

Ссылка на основную публикацию