Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Перед операцией врач назначает анализы крови мочи, рентгенографию, КТ, МРТ и другие методы диагностики. Они нужны для того, чтобы оценить здоровье пациента, степень распространения рака, определиться с объемом хирургического вмешательства.

У некоторых пациентов в организме есть нарушения, которые требуют коррекции до операции. В таких случаях врач может назначить капельницы с водно-солевыми растворами, переливание крови и кровезаменителей, эритроцитарной массы, препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, антибиотики для профилактики инфекций.

Отзывы наших пациентов

  • Успешное лечение рака желудка IV стадии с метастазами в клинике «Медицина 24/7»

    21 ноября 2019 г.

    Перед нами пример эффективности правильно подобранного лечения. Даже тогда, когда, казалось бы, шансы отсутствуют и никто не может помочь.
    У Елены был диагностирован рак желудка IV стадии с метастазами. Лечение включало в себя проведение гастрэктомии и таргетной селективной терапии. Оно дало результаты. По данным последнего обследования, у пациентки признаки заболевания отсутствуют. Несмотря на это, лечение продолжается до полной победы.
    «Спасибо огромное! Вы дали…

    Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

    Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

  • Анна Сергеевна о лечении рака желудка

    29 июня 2018 г.

    Анна Сергеевна поступила в клинику «Медицина 24/7» в тяжёлом состоянии. На фоне рака желудка у неё была нарушена проходимость пищевода. В клинике её состояние ухудшилось, любой приём пищи был невозможен, началась непрерывная рвота. В ходе обследования обнаружен неоперабельный стеноз.Было принято решение по проведению стентирования. В ходе процедуры был установлен уникальный…

    Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

    Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Как проводят гастрэктомию?

Операция продолжается 4–5 часов. Ее проводят под общим наркозом. Желудок может быть удален двумя разными способами:

  • Через разрез. К этому подходу прибегают в большинстве случаев.
  • Лапароскопически — через проколы в брюшной стенке. Такие операции считаются очень перспективными, они лучше переносятся и позволяют сократить период восстановления. Но ряд врачей и исследователей считает, что нужно провести дополнительные исследования, прежде чем лапароскопическую хирургию можно было бы считать стандартным подходом к гастрэктомии при злокачественных опухолях желудка.

Во время операции врач удаляет желудок и другие пораженные органы. Затем пищевод соединяют с тонкой кишкой.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Реабилитация после операции

Пациента, перенесшего гастрэктомию, обычно выписывают из стационара через 7–14 дней. Питание через рот запрещено в течение 3–5 первых дней. Можно лишь смачивать водой губы, чтобы не допустить их сухости. Все это время человек получает растворы питательных веществ внутривенно.

Назначают обезболивающие препараты, лекарства для коррекции нарушений в организме и улучшения работы внутренних органов. Швы ежедневно перевязывают, периодически проводят рентгенографию, чтобы проверить состоятельность швов на пищеводе и кишке.

Возможные осложнения

Риск осложнений после гастрэктомии довольно высок, потому что больные раком желудка — это чаще всего пожилые люди, у которых есть сопутствующие заболевания. Возможные осложнения:

  • Инфицирование послеоперационной раны. Для профилактики и лечения этого состояния применяют антибиотики.
  • Несостоятельность швов на пищеводе и кишке. Из-за этого содержимое кишечника поступает в брюшную полость, что может стать причиной гибели больного. Для того чтобы устранить это осложнение, приходится прибегать к повторной операции.
  • Внутреннее кровотечение — также опасное осложнение, которое должно быть устранено хирургически.
  • Непроходимость тонкой кишки.

После гастрэктомии нарушается пищеварение, организму нужно некоторое время, чтобы приспособиться к отсутствию желудка и изменению режима питания. Из-за этого некоторые пациенты сильно теряют вес. Для онкологических больных это особенно опасно.

Распространенное осложнение гастрэктомии — демпинг-синдром. Для нормального пищеварения в тонкой кишке важно, чтобы пища, которая в нее поступает, была хорошо обработана в желудке.

Если этого не происходит, раздражение слизистой оболочки пищевым комком провоцирует сильный приток крови к кишке, при этом головной мозг недополучает кровь.

Из-за этого после приема пищи человек становится бледным, его кожа покрывается потом, учащается сердцебиение, хочется побыстрее прилечь. После приступа нередко возникает урчание в животе, диарея.

Некоторые советы помогут справиться с неприятными проявлениями демпинг-синдрома:

  • Избегайте сладостей. Демпинг-синдром вызывает пища, в которой содержится много сахара и крахмала.
  • Ешьте медленно.
  • Прилягте и отдохните в течение 25 минут после приема пищи.
  • Увеличивайте количество клетчатки в рационе медленно.
  • Избегайте супов и других жидких блюд.
  • Ешьте чаще и небольшими порциями.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

В большинстве случаев симптомы со временем уменьшаются. Если они сохраняются и причиняют сильные неудобства, нужно обратиться к врачу. Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома:

  • Легкая. Симптомы возникают 1–2 раза в месяц и проходят самостоятельно в течение 20–30 минут.
  • Среднетяжелая. Симптомы возникают 3–4 раза в неделю и сохраняются 1–1,5 часа.
  • Тяжелая. Приступы возникают всякий раз во время еды, симптомы сохраняются 2,5–3 часа, человек не может нормально есть.

Желудок необходим для усвоения витаминов B12, D, С. После гастрэктомии в организме может возникать дефицит этих веществ, что чревато анемией (признаки: бледность кожи, слабость, головокружение, головные боли), снижением сопротивляемости организма к инфекциям, ослаблением костей и мышц.

Источник: https://medica24.ru/operatsii/gastrektomiya

Демпинг синдром после резекции желудка: причины развития, виды, лечение, прогноз

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живутДемпинг-синдром после резекции желудка является наиболее часто встречающимся следствием проведения этой хирургической операции. Им страдает примерно треть всех пациентов, подвергшихся ей.

Демпинг-синдром после резекции желудка

На вопрос о том, что такое демпинг-синдром после резекции желудка, можно ответить, что такой набор симптомов по своей сути является нарушением функционирования пищеварительной системы вследствие резкого уменьшения объема остаточной гастральной ткани. В результате значительно затрудняется переваривание.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живутКак правило, состояние развивается практически сразу после операции, обычно уже в первые двадцать суток. Продукты не имеют возможности полноценно обрабатываться соляной кислотой, поэтому эвакуируются в тонкий кишечник без надлежащего переваривания. Именно здесь происходит ее всасывание, что отражается на функционировании всей пищеварительной системы в целом.

Понятие о заболевании

После проведенной гастрэктомии анатомо-физиологические параметры желудочно-кишечного тракта необратимо меняются, вследствие чего пища слишком быстро оказывается в тонком кишечнике, еще не готовом к ее приему. Происходит сильное раздражение рецепторов его внутренней оболочки, что приводит к выраженному его расширению.

Сосуды реагируют значительным выбросом крови, а, значит, соответственно, ее меньше поступает к другим тканям и органам. Особенно тяжело подобный процесс отражается на головном мозге, сердце, ногах, печени.

Возникает стрессовая реакция, которая заключается в выбросе гормонов. Они увеличивают параметры артериального давления, что дает возможность снизить гипоксию и ишемию тканей.

Причины развития

Возникновение подобного симптомокомплекса чаще всего бывает связано с гастрэктомией и последующим созданием соустья между тонкой кишкой и пищеводом или остатками желудка. Потребность в проведении операции, как правило, вызывается онкологией или тяжелым протеканием язвенной болезни.

Полная или частичная резекция иногда осуществляется при неконтролируемом, стремительном наборе веса. В результате пища теряет возможность полноценного переваривания в остатке желудка, быстро перемещась дальше по желудочно-кишечному тракту.

Удаление привратниковой части, которая отвечает за равномерное продвижение пищевых веществ в дуоденум с созданием соответствующего соустья, также очень часто осложняется этим состоянием.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Виды и стадии демпинг-синдрома

Симтомокомплекс разделяют на ранний (возникающий примерно через четверть часа после еды) или поздний (развивается через два часа и более).

Первая его стадия протекает как легкая. Негативные ощущения отмечаются после употребления сладостей или кисломолочной продукции, продолжаясь в пределах тридцати минут. Интенсивность их не высока. Наблюдается легкая аритмия, а также незначительная потеря веса, не превышающая пяти килограммов.

На второй стадии, характеризующейся средней тяжестью, состояние развивается примерно через день после употребления любой пищи, продолжаясь не менее часа. Пациенту приходится лечь, чтобы почувствовать облегчение. Он испытывает тахикардию, а снижение веса уже превышает десять килограммов. Нередко наблюдаются также психо-эмоциональные расстройства.

На третьей, тяжелой, стадии самочувствие человека ухудшается примерно на три часа каждый раз, как только он поест. Пациенту бывает необходимо лечь. Сердечный ритм ускоряется более, чем на тридцать единиц в минуту. Люди вынуждены сократить прием пищи, чтобы облегчить свое состояние, вследствие чего теряют не менее десяти килограммов веса.

Симптомы демпинг-синдрома

Основными симптомами являются:

  • ощущение тяжести в эпигастрии;
  • Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живутболевые ощущения;
  • урчание в брюшной полости;
  • понос;
  • общая слабость;
  • потливость;
  • одышка;
  • перепады настроения;
  • увеличение частоты мочеиспускания;
  • легкое онемение дистальных участков рук и ног и др.

Диагностика демпинг-синдрома и сопутствующих нервно-психических нарушений

Установить стадию и степень развития состояния позволяет тщательный сбор анамнеза, фиксация всех жалоб пациента, уточнение времени осуществления резекции желудка.

Обязательно проводится клинический и биохимический анализ крови, исследование белкового спектра, содержания сахара в плазме. Осуществляют также глюкозотолерантный тест.

Измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Проводится ФГДС, сцинтиграфия, рентгенография с применением контраста.

Уровень нервно-психических нарушений, нередко сопутствующих демпинг-синдрому, оценивает невролог или психотерапевт.

Он выявляет и оценивает следующие нарушения:

  • выраженные колебания настроения;
  • депрессию;
  • общий упадок сил;
  • тревожность;
  • повышенную мнительность;
  • наличие панических атак.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Специалисту бывает важно уточнить степень ухудшения психо-эмоциональной сферы человека, восстанавливающегося после тяжелого хирургического вмешательства и развившихся после него осложнений.

Не менее важна реабилитация пациентов, перенесших лечение онкологического заболевания. Демпинг-синром тяжело сказывается на их нервно-психическом состоянии, поэтому корректировать его бывает просто необходимо.

К какому врачу обратиться

Для того, чтобы диагностировать и начать терапию состояния, нужно нанести визит:

  1. Гастроэнтерологу.
  2. Терапевту.
  3. Хирургу.
  4. Эндокринологу.
  5. Неврологу.

Они оценят степень тяжести развития демпинг-синдрома, назначат фармакологические средства, скорректируют нервные реакции, проконтролируют полноценность реабилитации организма после операции, стабилизируют обменные процессы в нем.

Лечение

  • Для облегчения состояния пациента используются вещества, снижающие чувствительность внутренней полости пищеварительного тракта, симпатолитики, антигистаминные препараты, при ухудшении обменных процессов требуется введение инсулина.
  • Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут
  • Желательно также проведение заместительной терапии с применением ферментов, соляной кислоты, биологически активных и минеральных веществ, белков.

Питание

При развитии демпинг-синдрома показано строгое соблюдение диеты.

Вводится ограничение на употребление:

  1. Кондитерских изделий.
  2. Картофеля.
  3. Сладостей.
  4. Хлеба.
  5. Каш.
  6. Макарон.

Пациенту предлагается отдать предпочтение геркулесу, брокколи, моркови, свекле, зелени, грушам, яблокам. Следует также увеличить объем белковой пищи. В рацион включаются курица, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, сыр, яйца,  Приправлять блюда лучше подсолнечным или оливковым маслом, добавлять маргарин.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/operativnoe/rez/demping-sindrom-posle-rezektsii-zheludka.html

Гастрэктомия: как проходит, питание после операции, виды

Гастрэктомия – это операция по удалению желудка. Её проводят в случае заболевания раком. Орган полностью удаляют, а на его месте формируют соединение кишечника и пищевода. Чтобы не возникли осложнения, пациент, перенесший гастрэктомию, должен обязательно придерживаться диеты. Кроме того в течение первого года после тотальной резекции вероятен рецидив в кишечнике.

Как проходит операция

Второе название гастрэктомии – экстирпация. Она проходит поэтапно под общей анестезией. Ход операции определяется степенью развития ракового процесса.

Читайте также:  Диета при пищевом отравлении у детей и взрослых: что можно есть и пить

Делается хирургический разрез, и перевязываются кровеносные сосуды. Потом орган отсекают от пищевода и кишечника в области присоединения. Кроме желудка удаляют регионарные лимфоузлы и сальники.

Затем формируют соустье путём объединения пищевода и тонкого кишечника.

После операции проводят цитологическое исследование смывов. Отсутствие злокачественных клеток – показатель удачной операции. Оперативное вмешательство бесполезно при метастазах, если течение онкологического заболевания осложнено асцитом, эндокринными нарушениями. Туберкулёз также считается противопоказанием.

В предоперационный период пациент должен придерживаться диеты, режима дня, чтобы сбросить лишний вес. Следует отменить приём ацетилсалициловой кислоты и препаратов на её основе. День перед операцией нужно провести без пищи и очистить кишечник с помощью клизмы.

Инвалидность даётся после полного удаления желудка. Радикальная операция проводится, когда консервативное лечение не помогает. В результате выпадает важное звено в пищеварении, поэтому соблюдение диеты – жизненно необходимо для пациента.

Виды, этапы, инструментарий

Понятие гастрэктомия обозначает полное удаление желудка. Но разработаны разные этапы техник, позволяющие сохранить фрагменты органа. Поэтому выделяют виды операции:

  • Дистальная субтотальная – удаляется часть, присоединённая к кишечнику;
  • Проксимальная субтотальная – удаление фрагмента в верхней трети с сальниками и лимфоузлами;
  • Тотальная – полное удаление с последующим формированием анастомоза;
  • Рукавная – для борьбы с ожирением, удаление тела и дна желудка, сшивание узкого канала. После операции пациент съедает меньше, так как быстро приходит ощущение наполненности органа.

Субтотальная резекция проводится с пластикой тонкой кишки.

Операция проходит в 4 стадии:

  • Разрез в полости живота;
  • Осмотр состояния желудка – хирург устанавливает, где находится опухоль;
  • Мобилизация желудка;
  • Анастомоз – соустье закрепляется в плотный узел, чтобы соединение не разошлось.

Оперативная хирургия при резекции желудка применяет следующие инструменты:

  • Набор для лапаротомии – для рассечения брюшной полости;
  • Жомы, расширители;
  • Диссектор;
  • Зажимы.

Инструменты применяются также при язвенной болезни.

Методы

Гастрэктомия при раке желудка выполняется с помощью разных техник формирования анастомоза. Это модификация вмешательств в верхний отдел пищеварительного тракта.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Впоследствии при помощи эндоскопии трудно различить, какую технику применял хирург, потому что изменения однотипные.

  • Резекция желудка по Ру – гастрэктомия с У-образным анастомозом. Тонкая кишка пересекается, дистально ушивается и соединяется с нижней третью фрагмента желудка. Техника воссоздаёт малую кривизну.
  • По Давыдову – техника призвана предотвращать распад анастомоза. Её виды – боковая и комбинированная – отличаются способами накладывания швов. Разработка используется также при анастомозе трахеи.
  • По Бондарю – гастрэктомия с терминолатеральным анастомозом. Используются узловые серозно-мышечные швы, которые в процессе накладывания приобретают Т-образную форму на брыжейке, и формируется муфта. Её прикрепляют к диафрагме. Сложная схема состоит из поэтапного наложения множества швов и вызывает непроходимость меданастомотической петли и панкреатит. Несмотря на сложность сшивания, кишечный анастомоз бывает несостоятельным.
  • По Шушкову – метод предложен в 1940 г. Его особенность – сформированный из тонкого кишечника «искусственный желудок», к которому присоединен пищеводный канал. Проксимальный и дистальный концы кишки соединяются по типу «конец в бок». Также предусмотрено присоединение двенадцатиперстной кишки.
  • По Гиляровичу – заключается в формировании анастомоза между пищеводом и отводящей петлей, его конец отводят в бок кишки. Наложение швов на заднюю стенку делается в три ряда, на переднюю стенку анастомоза – в два ряда. Техника реже всех остальных вызывает непроходимость, панкреатит и несостоятельность анастомоза.
  • Лапароскопическая – по показаниям не отличается от открытой операции и вызывает вполовину меньше случаев поздней смертности и осложнений в течение 3 месяцев после операции. Но статистика не полная и исследования продолжаются. Для этого вида резекции используют специальный набор инструментов. Операция может проводиться через 4-7 проколов. Субтотальное лапароскопическое вмешательство показано при опухоли желудка до 5 см и высокой мобильности органа. Швы накладываются механически эндоскопическим аппаратом. Выживаемость переболевших раком желудка после лапароскопической гастрэктомии – 30 месяцев, после открытой операции – 26 месяцев. Отмечается уменьшение кровопотери при лапароскопии.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живутЛапароскопическая операция

Состояние лимфатической системы составляет основу прогнозирования при раке желудка. Гастрэктомия с лимфодиссекцией d2 помогает предотвратить метастазирование. Но ограниченное удаление лимфоузлов d1 не продлевает жизнь по сравнению со случаями, когда лимфодиссекция делалась расширенно.

Для восстановления кишечной проходимости делается гастрэктомия с илеопластикой – замещение участка ободочной кишки трансплантатом.

Побочные эффекты

Осложнения после гастрэктомии:

  • Дефицитная анемия – возникает из-за недостатка вырабатываемых желудком специальных веществ;
  • Желчная изжога;
  • Панкреатит;
  • Рефлюкс-эзофагит – запрещенные диетой продукты раздражают слизистую пищевода;
  • Незаживающие швы – причина летального исхода.

После удаления желудка усталость и общее недомогание вызывают депрессивное состояние пациента.

Причина изжоги после резекции желудка – попадание желчи в пищевод. Состояние называется рефлюксом и отличается от обычной изжоги. У здорового человека в пищевод выбрасывается кислота из желудка.

Тотальная гастрэктомия предусматривает удаление пищеводного сфинктера, поэтому заброс желчи не контролируется. Он происходит, когда человек лежит. Но содержимое кишечника не обязательно попадает в пищевод.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живутКоррекция рефлюкса желчи:

  1. Не допускать запоров;
  2. Не ложиться сразу после еды;
  3. Питаться маленькими порциями.

Дефекация должна происходить ежедневно, как минимум один раз. Запор вызовет рефлюкс.

Советы, как побороть ночную изжогу:

  • Выпить чайную ложку облепихового масла перед сном. При этом спать нужно на боку. В этом положении масло обволакивает место соединения пищевода с кишечником и слизистую оболочку.
  • Хорошо посолить кусочек чёрного хлеба и рассасывать его.

Панкреатит вызывает повышение АЛТ – аланинаминотрансферазы. Печёночный фермент сигнализирует о разрушении клеток органа. Появление его в крови предупреждает о начале патологического процесса. Поэтому в постоперационный период необходимо контролировать уровень фермента.

Диета

Питание после гастрэктомии предусматривает режим:

  • В постоперационный период принимать жидкую пищу.
  • Размер порции – 80 г.
  • Количество килокалорий в сутки – 2500-2900.
  • Питаться 5-6 раз в день.
  • Еду принимать со слабым раствором соляной или лимонной кислоты.
  • Впоследствии твёрдую пищу принимать, приготовленную на пару.
  • Суточная норма пищи должна состоять на 30% из жиров.
  • Постепенное введение в рацион клетчатки.
  • Еда должна быть комнатной температуры.
  • Хорошо пережёвывать пищу.
  • Исключить продукты, вызывающие вздутие.
  • Ограничить количество соли до 5 г в сутки.
  • Пить зелёный чай, морс, соки.
  • Готовить блюда из фруктов, зелени, кисломолочных продуктов.

Необходимо проводить контроль питания по соотношению показателей роста и веса.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

После гастрэктомии возникают трудности часто по вине пациента. Питание 3 раза в день, приём пищи без кислотных растворов приводит к тому, что развивается авитаминоз и анемия.

Под запретом продукты, раздражающие слизистую – консервы, соления, копчености, горячая и холодная пища, газировка, алкоголь, специи, шоколад.

Чтобы соляная кислота не разрушала зубы, её растворяют в соке или морсе – столовая ложка 3% раствора кислоты на 1 л жидкости. Правильная диета поможет восстановиться за 6 месяцев.

В осенне-зимний период полезно принимать витамины, но не рекомендуется группа В.

Реабилитация может сопровождаться отсутствием аппетита. Это связано с тем, что пациент испытывает послеоперационную депрессию. Специфических способов поднятия аппетита нет. Со временем пищеварение приходит в норму.

Рецидив возникает при неполном удалении злокачественных клеток. Ранние рецидивы поражают область анастомоза. Симптомы похожи на первичное заболевание и выражаются рвотой, обезвоживанием и истощением.

Рак на поздней стадии желудка при гастрэктомии переживает третья часть пациентов в течение пяти лет. Хороший прогноз оправдывается при качественно сделанной операции и соблюдении пациентом правил и рекомендаций по питанию.

Источник: https://onko.guru/medic/gastrektomiya.html

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром – это симптомокомплекс, который возникает у людей после резекции желудка. Является функциональным нарушением пищеварения, при котором попадающая в желудок пища в нем не задерживается, а быстро переходит в кишечник.

Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Формы демпинг-синдрома

Выделяют две основные формы демпинг-синдрома:

  1. Гиповолемическая, ведущим механизмом которого является перераспределение жидкости в организме. Характеризуется возникновением тяжести в желудке, головокружением, онемением в конечностях сразу или через четверть часа после приема пищи.
  2. Гипогликемическая, возникающая из-за избыточного выброса инсулина в кровеносное русло. Может развиваться через несколько часов после приема пищи. Характерными симптомами является урежение пульса, появление шума в ушах, возможна потеря сознания.

Также сидром классифицируется по степени тяжести:

  • легкая – приступы возникают только при нарушении диеты, 1–3 раза в месяц;
  • среднетяжелая – приступы несколько раз в неделю, после приема пищи человек вынужден занимать горизонтальное положение;
  • тяжелая – приступы после каждого приема пищи, необходимость есть лежа.

Демпинг-синдром после резекции желудка возникает как функциональное осложнение. Такое состояние связано с нарушением иннервации желудка, а также избыточным высвобождением гормонов тонкой кишки при недостаточном количестве панкреатических ферментов. При этом происходит изменение моторики желудка, и его содержимое быстро переходит в двенадцатиперстную кишку.

Переход желудочного содержимого в кишечник сопровождается резким перераспределением плазмы крови и гиповолемией. Состояние также характеризуется выбросом большого количества инсулина в кровеносное русло, при этом уровень глюкозы падает.

Чаще всего демпинг-синдром встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по поводу удаления части желудка и двенадцатиперстной кишки при осложненной язвенной болезни либо поражении этих органов раковой опухолью.

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Признаки демпинг-синдрома

Признаки демпинг-синдрома могут проявляться как сразу после приема пищи, так и через несколько часов. Выделяют следующие основные симптомы:

  1. Немотивированная слабость, которая появляется за несколько минут до окончания приема пищи или через 15–20 минут после него.
  2. Ощущение переполненного желудка, которое сменяется чувством разливающегося жара по всему телу.
  3. Потеря сознания.
  4. Внезапное чувство тяжести в ногах.
  5. Шум в ушах и головокружение.
  6. Ощущение онемения в конечностях.
  • 1. Почему я худею без причины
  • 2. Первая помощью при отравлении
  • 3. Чем полезно авокадо

Диагностика начинается с выслушивания жалоб и сбора анамнеза. Важно указать, через какой промежуток времени после приема пищи появляется симптомокомплекс.

Читайте также:  Экспресс тесты на никотин в аптеке: принцип действия, инструкция, особенности использования

Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.

Необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

  1. Контроль уровня глюкозы после приема пищи. О возможном демпинг-синдроме будет свидетельствовать уровень менее 3,3 ммоль/л (в норме после приема пищи от 3,3 до 9,8 ммоль/л).
  2. Динамическая рентгенография органов желудочно-кишечного тракта с введением барий-содержащего контраста.
  3. Измерение уровня артериального давления и подсчет частоты сердечных сокращений за 15 минут до приема пищи и через четверть часа после него.
  4. Центральное венозное давление менее 5 мм рт. ст. (в норме от 5 до 120 мм рт. ст.).

Наиболее информативной среди данных процедур является именно рентгенография, позволяющая установить диагноз. Остальные исследования необходимы для оценки тяжести состояния, что определяет последующую тактику лечения.

Проводить дифференциальную диагностику демпинг-синдрома, особенно впервые возникшего, необходимо со следующими состояниями:

  • инсулинома;
  • сахарный диабет;
  • опухоли нейроэндокринной системы;
  • несостоятельность операционных швов;
  • тонкокишечная непроходимость.

Лечение демпинг-синдрома

Лечение демпинг-синдрома всегда начинается с коррекции образа жизни и рациона. Прежде всего, следует снизить чрезмерную физическую нагрузку. Также необходимо максимально уменьшить количество стрессовых ситуаций либо пройти курс психотерапии по эффективной борьбе с ними.

Диета при демпинг-синдроме является основой лечения. При ее несоблюдении все остальные меры, включая прием препаратов и изменение образа жизни, будут неэффективными.

Рекомендуется принимать пищу дробно – не менее 6 раз в день. При этом нельзя совмещать жидкую и твердую пищу.

Первые блюда следует употреблять не раньше, чем через полчаса после твердой пищи, а лучше вынести их в отдельный прием.

Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.

Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.

Для лечения демпинг-синдрома также применяется медикаментозная терапия:

  • растворы электролитов для поддержания кислотно-щелочного равновесия крови;
  • препараты, замедляющие моторику желудочно-кишечного тракта;
  • седативные средства;
  • витамины;
  • ферментные препараты.

При неэффективности диетотерапии и медикаментозного воздействия, а также при тяжелом течении патологии рекомендовано хирургическое лечение. При этом выполняется гастроеюнодуоденопластика, в ходе которой отрезок тощей кишки подшивается между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такое оперативное вмешательство позволяет устранить причину демпинг-синдрома.

Особенности демпинг-синдрома у детей

Быстрый обмен веществ, активный образ жизни, а также отсутствие критического восприятия к своему состоянию являются главными факторами, которые обуславливают течение пострезекционной патологии у детей. Чаще она проявляется в виде гипогликемических кризов, которые возникают в период активных игр, через час или два после приема пищи.

Особенности демпинг-синдрома у пожилых людей

В силу возрастных изменений, пожилые люди более склонны к гиповолемическим проявлениям и обморочным состояниям. Они возникают через 15–20 минут после приема пищи, что облегчает диагностику данной патологии.

Возможные осложнения

Наибольшую опасность при демпинг-синдроме представляет неадекватное перераспределение жидкости в организме и развитие гиповолемии, а также чрезмерный выброс инсулина в кровь. Такие состояния могут стать причиной развития гипогликемической комы и даже смерти.

Среднетяжелое и тяжелое течение патологического процесса приводит к нарушению обмена веществ и развитию кахексии.

Меры профилактики

Демпинг-синдром часто возникает после резекции части желудка при язвенной болезни. Поэтому основной мерой профилактики считается своевременное терапевтическое лечение и предупреждение ее осложнений.

К дополнительным методам профилактики демпинг-синдрома относят:

  • постоянное соблюдение диеты;
  • коррекция сахарного диабета (при наличии данного заболевания);
  • консультации хирурга в постоперационном периоде;
  • отказ от тяжелых физических нагрузок;
  • работа с психотерапевтом для устранения негативного влияния стрессовых ситуаций.

Источник: https://zdorovi.net/bolezni/demping-sindrom.html

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

После хирургических манипуляций по удалению части желудка пациенту приходится сталкиваться со специфическими последствиями. Демпинг-синдром является одним из распространенных расстройств после резекции желудка.

До 30% пациентов подвержены развитию данного заболевания, но чаще после оперативного вмешательства им страдают женщины. При первых проявлениях данного синдрома необходимо оповестить лечащего врача, ведь любые отклонения в работе прооперированного желудка требуют пристального профессионального наблюдения.

Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут вернуться больному в нормальный жизненный ритм.

Что такое демпинг-синдром после резекции желудка

В послеоперационный период есть риск развития патологии в работе пищеварения. После резекции желудка в результате нарушения основных функций не переваренная пища транзитом попадает в кишечник. Это и говорит нам о том, что такое демпинг-синдром, заключающийся в быстрой эвакуации пищевого кома без всасывания полезных веществ из культи прооперированного органа.

Заболевание связано с аномальным опорожнением желудка после резекции вследствие нарушения ряда функций:

  • секреторной деятельности;
  • эвакуаторной;
  • моторной;
  • резервуарной.

В результате резекции (усекновения) желудка при язве или опухоли в послеоперационный период возникает демпинг-синдром – комплексное нарушение функционирования органа. Не переработанная пища комом проваливается в тонкий кишечник, что приводит к излишнему растяжению полости кишки.

Из-за кишечного растяжения пациенту с демпинг-синдромом  грозит повышение уровня серотонина в крови, что вызывает жар, повышенное сердцебиение, обильное потоотделение, одышку, общую слабость. Повышается уровень инсулина, обеспечивающий экстренное всасывание в отделе тонкого кишечника глюкозы, что приводит к сонливости пациента, головокружению, гипогликемии.

Развивается болезнь в результате оперативных действий на желудке, до конца механизм развития патологических отклонений не изучен, но известно, что демпинг-синдром способен вызывать нервно-психические нарушения в организме.

Причины возникновения

Демпинг-синдром возникает в результате резекции желудка, игнорирование симптомов опасно для жизни. Патологическое отклонение появляется в результате хирургического вмешательства, повлекшего нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Различают три степени данного заболевания:

  • ранняя – симптомы заболевания проявляются в течение 30 минут после приема сладкой или молочной пищи (приводит к дефициту массы тела не более 5 кг);
  • средняя – болезненные симптомы дают о себе знать в течение 1 часа после еды, случаются до 4-х раз в неделю при употреблении любых продуктов (приводит к дефициту массы до 10 кг с развитием нервно-психических расстройств);
  • поздняя – проявление болезненных ощущений наблюдается через 2-3 часа после приема любой пищи и требует ограничения в еде (приводит к дефициту массы тела более 10 кг).

После резекции нарушается моторная функция, что сказывается на опорожнении оперированного желудка, ведь, порция еды стремительно попадает в тонкую кишку. Неправильно функционирующий из-за операций на желудке привратник, находящийся между кишечником и желудком, способствует проникновению пищевого кома в тонкий кишечник.

Возможность пищи быстро попадать в тонкую кишку без должного переваривания влечет к притягиванию воды к не переваренной еде. Образовавшаяся жидкая среда стимулирует активное сокращение тонкой кишки из-за избытка пищи, что приводит к:

  • поносу и коликам из-за нарушения перистальтики кишечника в результате избытка пищи;
  • всасыванию в кровь огромного количества углеводов;
  • сгущению крови.
  • Степень синдрома влияет на симптоматику заболевания. Для легкой стадии заболевания после резекции желудка характерны следующие проявления нарушения пищеварения, проявляющиеся по истечении 15 минут после приема пищи:
  • понос;
  • слабость во всем теле;
  • желание отдохнуть, прилечь;
  • легкое головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • приливы жара;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль.
  1. После резекции или удаления желудка для средней стадии болезни характерны проявляющиеся от 2-х до 4-х раз в неделю приступы, длящиеся около часа после употребления разных продуктов. Пациенты отмечают такие симптомы демпинг-синдрома на данном этапе:
  • ощущение переполнения желудка, вызывающего дискомфорт;
  • тошнотные позывы;
  • характерное урчание при нарушении пищеварения;
  • диарея;
  • спазмы;
  • слабость;
  • резкие головные боли;
  • увеличивается частота сердечных сокращений на 25 ударов за минуту.

Тяжелая стадия демпинг-синдрома характеризуется нарушением пищеварения, которое ведет к катастрофическому снижению массы тела из-за появления болезненных ощущений после приема любой пищи. Прогрессирование заболевания ведет к развитию гипогликемии из-за повышения уровня глюкозы в крови. Для данной стадии характерны:

  • ощущение голода;
  • обильное потоотделение;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания, обмороки;
  • нарушение концентрации внимания;
  • истощение из-за ограничения в пище.

Выраженность перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика

Своевременная и грамотная диагностика демпинг-синдрома поможет вернуться пациенту к полноценной жизни после резекции желудка.

Специалисты на основании наблюдения за состоянием пациента, анализа лабораторных исследований и рентгенографии определяют наличие и степень развития заболевания. Для получения полной картины назначается консультация психоневролога или психолога.

Принимая во внимание жалобы больного, на частоту и продолжительность приступов после приема пищи, нарушения обмена веществ и резкое снижение массы тела, специалист назначает:

  1. Провокационную пробу. Тестирование производится для определения стадии заболевания. Предварительно пациенту замеряется пульс, артериальное давление, сдается кровь и рассчитывается объем плазмы. Провоцируется приступ путем введения пациенту 150 мл 50% раствора глюкозы, после чего снимаются замеры жизненно важных показателей организма. При отсутствии реакции через 15 минут повторно вводится раствор глюкозы. Для диагностирования гипогликемического синдрома провокацию повторяют через 3-4 часа. Определяется концентрация глюкозы в крови.
  2. Контрастную рентгенодиагностику для исследования функции моторики. Благодаря введению красящего вещества в кишечник (верхний отдел) отслеживается наличие ускоренного продвижения пищевого кома.
  3. Лабораторные анализы мочи, кала и крови на количество эритроцитов. Эти исследования позволят выявить отклонения в организме в период после хирургического вмешательства.
  4. Консультацию психоневролога для обнаружения и коррекции нервно-психических расстройств: астении, неврастении, депрессии, ипохондрии.

Особенности лечения послеоперационного демпинг-синдрома

  • В индивидуальном порядке, принимая во внимание результаты диагностики, специалистом назначается лечение.
  • Пациенту после резекции необходимо придерживаться диеты, прописанной врачом, исключив из рациона тяжелую пищу, принимать еду, тщательно пережевывая, часто, но малыми порциями.
  • Больному рекомендуется:
  1. Строго выдерживать питьевой режим, снизив употребление жидкости во время еды.
  2. Не есть лежа или полусидя, отдать предпочтение продуктам со сложными углеводами, богатыми растворимой клетчаткой.

  3. Исключить из рациона блюда, приготовленные из продуктов с простыми углеводами, богатые питательными веществами напитки, провоцирующие демпинг-синдром (молниеносное опорожнение желудка).
  4. При снижении артериального давления после еды прилечь на полчаса.

Читайте также:  Акродерматит аллопо: признаки, лечение, клинические разновидности, характеристика

Для снятия симптомов заболевания применяется медикаментозная терапия.

В качестве препаратов, замедляющих опорожнение желудочной полости, назначается Октреотид, подавляющий выделение инсулина и ряда гормонов, вырабатываемых при пищеварении. По усмотрению врача инъекции назначаются внутривенно или внутримышечно. Для предотвращения симптомов гипогликемии назначается Акарбоза.

Седативное лечение предполагает прием снотворных для предотвращения вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. В тяжелых случаях развития демпинг-синдрома хирургических манипуляций не избежать.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия после резекции у прооперированных пациентов направлены на адаптацию пищеварительной системы и организма в целом к новым анатомическим и физиологическим реалиям. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача:

  • соблюдать диету;
  • своевременно купировать нервно-психические расстройства;
  • регулярно выполнять разработанный комплекс лечебных упражнений;
  • использовать бандаж при каждом приеме пищи;
  • обязателен получасовой отдых в горизонтальном положении после еды;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/syndromes/demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka/

Демпинг-синдром после резекции желудка, лечение и рекомендации, симптомы демпинг-синдрома

Избавление от рака — заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой, не по психологическому восприятию дарованных медициной лет жизни, а по патофизиологическим ощущениям.

После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой очень неприятного свойства.

До операции доктор расскажет, да и больной поймёт, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается.

После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка. Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.

Что делают с желудком хирурги

Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими для человека потерями.

Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс.

В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия. 

Операции Бильрота и гастрэктомия

Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот.

Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова.

Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.

Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Конечно, это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой.

Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды.

Главное, слизистая желудка не соприкасается с совсем другой по строению и функции слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений. 

При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается «из оборота», что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.

Гастрэктомия – полное удаление желудка обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.

Что такое демпинг-синдром

При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции от «непонятно чего». Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.

Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к нарушению состояния пациента, в основе которого лежат серьёзные нарушения биохимических процессов. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния киселя, когда бессилие не позволяет и пальцем шевельнуть.

Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце, но на самом деле не в сердце, просто так кажется пациенту. При истинной сердечной боли область сердца совсем не болит, а болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.

Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание.

Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса.

Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.

Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа.

В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии.

И всему этому есть объективная биохимическая причина.

Как часто отмечается демпинг-синдром

Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше.

Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов.

Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.

Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением.

Если авторы статьи занимаются лечением пострезекционных осложнений, то частота высокая – они же специально собирают таких пациентов.

Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.

В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин.

Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных.

Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен. 

Почему развивается

В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки.

Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается.

Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.

Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества, не расщеплённые «на молекулы» проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь.

В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина, именно они и устраивают сосудистые «пляски».

Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.

Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки.

Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга.

Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.

Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью.

С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды.

У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.

Что делать?

Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром — в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода.

Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно.

В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.

Запись
на консультацию
круглосуточно

+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Источник: https://www.euroonco.ru/symptoms-a-z/demping-sindrom

Ссылка на основную публикацию