Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по мкб-10, симптомы, лечение, народные средства

Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по МКБ-10, симптомы, лечение, народные средства

Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.

От этого заболевания чаще страдают представительницы прекрасного пола. Диагностируют простую диспепсию или любой другой её вид у пациентов в возрасте от 17 и до 35 лет. Часто симптомы недуга могут проявиться у женщин во время беременности, у грудничков и у маленьких детей. Код патологии по МКБ-10 – K30. Исключение составляет невротическая диспепсия – её код F45.3.

К основным симптомам алиментарной диспепсии, а также других видов, относится изжога (особенно сильная во время беременности), тошнота и рвота, нарушения стула, чувство, будто желудок переполнен, и прочее.

Важно при их первичном выражении не начинать лечение своими силами, путём приёма сомнительных лекарственных препаратов, а также народных средств. Следует сразу же обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу для проведения всесторонней диагностики.

Наиболее информативной методикой является эндоскопия, позволяющая не только детально рассмотреть ткани органов, но также провести биопсию. Кроме этого, проводится анализ кала, колоноскопия (при необходимости), рН-метрия и прочие процедуры.

Если был подтверждён синдром диспепсии, то назначается симптоматическое лечение. Обязательно расписывается диета и в план включают лекарственные средства, нормализующие моторику, содержащие в своём составе ферменты и прочие.

В некоторых случаях пациентам назначается психотерапия, особенно при наличии диспепсии невротического характера. При беременности расписывается щадящая, но не менее эффективная терапия.

Основу составляет диетотерапия и нормализация режима питания.

Симптомы диспепсии у человека могут проявиться под воздействием множества неблагоприятных факторов. Чаще всего недуг развивается из-за следующих причин:

  • психоэмоциональный стресс;
  • употребление некоторых групп синтетических лекарственных средств, которые могут агрессивно влиять на состояние ЖКТ;
  • нарушение питания – это основная причина развития алиментарной диспепсии;
  • повышение продуцирования соляной кислоты в желудке;
  • нарушение моторики желудка, 12-перстной кишки, а также кишечника;
  • интоксикация организма человека при наличии у него гнойных патологий, вирусных инфекций. Также отравление может произойти на производстве.

Клиницисты подразделяют диспептические расстройства на две большие группы:

  • функциональная или простая диспепсия. В этом случае симптомы недуга проявляются при наличии исключительно функционального поражения, к примеру, нарушения моторики в пищеварительной системе. Никаких органических патологий при этом нет. Нередко эта форма проявляется при беременности. Важно своевременно провести её лечение, чтобы стабилизировать состояние женщины в этот период;
  • органическая диспепсия. У взрослых и детей эта патология проявляется на фоне имеющихся патологий органов ЖКТ. Симптомы её обычно проявляются остро и не исчезают на протяжении длительного промежутка времени. Без проведения лечения клиника будет только усиливаться, что может привести к необратимым последствиям.

Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по МКБ-10, симптомы, лечение, народные средства

Следующая классификация основывается на причинах, которые вызвали проявление симптомов диспептического синдрома. Исходя из этого, выделяют такие формы патологии:

  • алиментарная. Симптомы проявляются при нарушении режима питания. Эта форма имеет ещё несколько подвидов. Бродильная диспепсия развивается в том случае, если человек злоупотребляет продуктами с высоким содержанием углеводов. Гнилостная – если в рационе преобладают белковые продукты. Жировая – при поступлении в организм человека большого количества жиров;
  • диспепсия, спровоцированная недостаточной секрецией ферментов, принимающих участие в процессе переваривания поступающих пищевых продуктов. Бывает четырёх видов – энтерогенная, гастрогенная, гепатогенная и панкреатогенная;
  • диспепсия, развивающаяся при нарушении процесса всасывания полезных веществ в кишечнике человека;
  • токсическая диспепсия. Одна из наиболее тяжёлых форм патологии. Токсическая диспепсия проявляется вследствие отравления организма человека при наличии у него гнойных инфекций, острых хирургических патологий, а также при отравлении токсическими веществами (к примеру, на производстве). Особо опасно это состояние при беременности. Симптомы выражены очень ярко и интенсивность их проявления постоянно нарастает. Лечение токсической диспепсии должно быть проведено как можно скорее;
  • диспепсия инфекционного генеза. В данную группу относится два подвида – сальмонеллезная диспепсия и шигеллезная. Прогрессирует на фоне данных кишечных инфекций.

Клиницисты выделяют три варианта течения неязвенной диспепсии или другой формы недуга:

  • дискинетический. В этом случае к основным симптомам относят вздутие, чувство, что желудок переполнен. Кроме этого человек достаточно быстро утоляет чувство голода, даже если съел небольшое количество пищи. Этот вариант часто наблюдается при беременности;
  • язвенноподобный. В этом случае проявляющие симптомы напоминают протекание язвенной болезни. Человек жалуется на боль в области желудка или кишечника, отрыжку, изжогу;
  • неспецифический. В этом случае сочетаются симптомы указанных выше форм.

К основным симптомам, которые характерны для неязвенной диспепсии или любой другой формы недуга, относят следующие:

  • отрыжка;
  • изжога (особенно сильно выражается в период беременности);
  • тошнота, проявляющаяся вне зависимости от приёма пищевых продуктов;
  • чувство, будто пища не проходит из желудка далее в кишечник (перенаполнение);
  • боль в эпигастрии;
  • дискомфорт в животе;
  • рвота. Этот симптом не является обязательным, но может дополнять клиническую картину, к примеру, при токсической диспепсии.

Если указанная клиническая картина проявилась, то не стоит медлить – сразу же нужно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики. Особенно важно как можно скорее это сделать женщинам во время беременности.

Перед тем как расписывать план диагностических мероприятий, доктор проводит детальный опрос больного. Ему требуется установить интенсивность симптомов и первое время их выражения.

Также изучается история болезни, так как в ней могут быть обнаружены причины такого состояния (к примеру, наличие патологий ЖКТ). Женщинам в период беременности может потребоваться посетить также и своего акушера-гинеколога. Далее составляется план диагностических мероприятий.

Для подтверждения диагноза прибегают как к лабораторным, так и к инструментальным методам.

Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по МКБ-10, симптомы, лечение, народные средства

Лабораторные методы:

  • анализ крови общеклинический;
  • биохимия крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • копрограмма.

Инструментальные методики:

  • рН-метрия;
  • эндоскопическое исследование;
  • проведение дыхательного теста для выявления Хеликобактер пилори;
  • колоноскопия;
  • рентгенография с контрастом или без него.

Лечение патологии расписывается доктором только после оценки полученных результатов диагностики. Включает оно в себя немедикаментозные методики, лечение лекарственными препаратами, а также диету. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • спать так, чтобы голова была выше уровня нижних конечностей;
  • не носить стесняющую одежду;
  • после употребления пищевых продуктов сразу не ложиться;
  • во время лечения и после него некоторое время соблюдать диету. Питание должно быть только сбалансированным — одни полезные вещества не должны преобладать над другими в рационе;
  • переедания строго запрещены.

Медикаментозное лечение:

  • спазмолитики;
  • препараты с ферментами;
  • средства, снижающие секрецию соляной кислоты;
  • блокаторы протонной помпы.

Кроме этого, проводится лечение того заболевания, которое спровоцировало проявление симптомов диспепсии.

Диета при диспепсии исключает приём жареных, солёных, слишком острых и копченых блюд. Также в зависимости от формы алиментарной диспепсии, ограничиваются продукты питания с повышенным содержанием определённых веществ – белков, углеводов или жиров.

Функциональная диспепсия – патологический синдром, включающий в себя симптомы нарушения пищеварительного процесса, которые начинают прогрессировать при отсутствии органических патологий ЖКТ.

Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у 70% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с расстройством пищеварения, определяется диагноз «функциональная диспепсия».

Стоит отметить, что у представительниц прекрасного пола такое нарушение встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. По МКБ-10 недуг имеет собственный код — K30.

Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее.

Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин.

Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта.

Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей.

Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов.

Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками.

Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.

В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.

Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/66-dispepsiya

Чем опасна функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия (код по МКБ 10 — К30) — комплексное расстройство пищеварительного тракта. Симптомы подобного заболевания схожи с признаками многих других болезней.

Причины развития болезни

Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по МКБ-10, симптомы, лечение, народные средства

Таким образом, сбои в работе желудка и кишечника без поражения самих органов приводят к функциональной диспепсии. Диспепсия у детей может начаться из-за несоответствия типа пищи возможностям пищеварительного тракта. У новорожденных это заболевание может стать следствием перекармливания или раннего начала прикорма. Кроме того, у детей в первые дни жизни часто возникает физиологическая диспепсия (следствие незрелости пищеварительной системы). Она не требует специального лечения и проходит с течением времени. Диспепсия у детей более старшего возраста часто проявляется в период активного роста и может быть связана с гормональным дисбалансом. Употребление фастфуда, жирной пищи, газированных напитков также способно привести к расстройству желудка.

Читайте также:  Препарат олиметин: состав, механизм действия, показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Существует несколько видов функциональной неязвенной диспепсии. Бродильная развивается при употреблении продуктов с большим процентом углеводов, способствующих брожению (сладости, дрожжевое тесто, фрукты, бобовые, капуста и т. д.).

При этом в кишечнике активизируются бродильные микроорганизмы. Гнилостная диспепсия может возникнуть при приеме большого количества белковой пищи, особенно красного мяса.

Такая пища переваривается медленнее, что способствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике.

Жировая диспепсия возникает вследствие приема в пищу трудноперевариваемых жиров (бараньего или свиного).

Расстройство пищеварения, связанное с недостатком ферментов, может вызываться заболеваниями печени, желчного пузыря (при нарушении выработки и оттока желчи), желудка (при нарушении секреторной функции), кишечника.

Проявления синдрома диспепсии

Симптомы заболевания зависят от нарушений, вызвавших его. Однако все типы диспепсии имеют и схожие признаки.Общие симптомы расстройства пищеварения — тяжесть и боль в области желудка, отрыжка, тошнота.

Изжога может возникать при попадании содержимого желудка в пищевод, чего у здорового человека не бывает. Основные симптомы со стороны кишечника — это вздутие живота, повышенное газообразование, нарушение стула. Диарея является характерным признаком любого вида диспепсии.

Симптомы расстройства желудка, вызванного недостаточным количеством ферментов, это неприятный привкус во рту, повышенное газообразование, плохой аппетит, жидкий стул, тошнота.

Римские критерии III подразумевают под понятием функциональная диспепсия комплекс симптомов: чувство тяжести в эпигастральной боли, раннее насыщение и непереносимость жирной пищи.

Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по МКБ-10, симптомы, лечение, народные средства

Функциональная диспепсия у детей раннего возраста приводит к срыгиванию, вздутию живота, частому жидкому стулу зеленоватого цвета. Ребенок начинается плохо спать, беспокоиться, снижается аппетит.

Диагностика

Для начала врач должен проанализировать все имеющиеся у пациента симптомы заболевания. После этого необходимо выяснить, имеются ли у пациента заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря или печени.

Лабораторные методы диагностики включают в себя биохимический анализ крови, позволяющий определить наличие воспалительных процессов в организме и нарушений в работе желудка, печени, почек и поджелудочной железы.

Анализ кала на наличие крови позволяет выявить такое заболевание, сопровождающееся диспепсией, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Копрограмма позволяет обнаружить в каловых массах частички непереваренной пищи, жиры и пищевые волокна.

Измерение кислотности желудка позволяет выявить патологическую диспепсию. Эзофагогастродуоденоскопия — метод обследования, с помощью которого специалист оценивает состояние слизистых оболочек органов пищеварительной системы при помощи эндоскопа.

При этом обязательно выполнение биопсии (забора тканей органа для исследования его клеточной структуры).

Импеданс-рН-метрия — метод определения кислотности желудка с помощью измерения силы тока между электродами, погруженными в пищевод.

Немаловажным является исследование тканей желудка на наличие Helicobacter pylori — микроорганизмов, вызывающих язвенную болезнь.

УЗИ органов пищеварения помогает выявить злокачественные новообразования желудка, кишечника и поджелудочной железы, способные привести к диспепсии. При колоноскопии врач оценивает состояние внутренних стенок прямой кишки с помощью эндоскопа.

Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по МКБ-10, симптомы, лечение, народные средства

Рентген-снимок пищевода больного

Рентгенологическое обследование проводится при наличии подозрений на доброкачественные или злокачественные новообразования пищевода.

Пациент должен выпить около стакана контрастного вещества, хорошо различимого на рентгеновском снимке. С помощью рентгена отслеживают перемещение жидкости по пищеводу.

Лечение недуга

Обнаружив у себя первые симптомы этого заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Когда результат анализов, УЗИ и дуоденального зондирования расшифровывается, врач составляет индивидуальный план лечения. Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от причин, вызвавших расстройство желудка.

При функциональной диспепсии чаще всего применяются средства, повышающие моторику органов пищеварительной системы.

Прием лекарственных средств необходимо сочетать с соблюдением специальной диеты. Пищу необходимо принимать маленькими порциями 4-5 раз в день. Голодать, переедать и принимать пищу перед сном не рекомендуется.

Пищу необходимо принимать в спокойной обстановке, без отвлекающих факторов (телевизор, радио и т. д.). При лечении запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки, а также курить. Разрешено употреблять негазированную минеральную воду.

Пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Диета при бродильной диспепсии подразумевает исключение из рациона продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовых, капусты, яблок, лука). Особенно важно тщательное пережевывание пищи.

При возникновении изжоги хорошо помогает питье молока. После еды нельзя наклоняться, при наклоне желудочная кислота может попасть в пищевод.

При обострениях диспепсии употребляйте легкоусвояемые продукты: каши, супы, нежирные бульоны, кисломолочные продукты, отварные овощи.

Когда необходимо лечение диспепсии, причиной возникновения которой является ферментная недостаточность, назначают ферменты, восполняющие запасы недостающих веществ в организме. При этой форме диспепсии необходимо в первую очередь устранить причину ее возникновения.

Из-за частого жидкого стула у ребенка может начаться обезвоживание организма, поэтому необходимо принимать такие препараты, как Регидрон. Можно поить ребенка крепким сладким чаем или рисовым отваром.

Грудничка нужно почаще прикладывать к груди, но ненадолго. При смешанном вскармливании молочную смесь нужно временно исключить из рациона, заменив ее кисломолочной.

Витамины группы В позволяют усилить моторику кишечника.

При наличии в кишечнике патогенной микрофлоры назначают Энтерофурил. Уменьшить количество газов помогут употребление укропной воды и массаж живота.

Источник: http://prozhkt.ru/zabolevaniya/funkcionalnaya-dispepsiya-zheludka-detej-mkb-10.html

Диспепсия :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по МКБ-10, симптомы, лечение, народные средства Диспепсия

 Диспепсия (от -греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις — пищеварение) — нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной (эпигастральной) области ближе к срединной линии.

 Бродильная диспепсия характеризуется нарушением переваривания углеводов и резким усилением процессов брожения в толстой кишке. Она может быть острой и хронической. Острая бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки. Хроническая бродильная диспепсия может стать следствием острой, развивается при длительном щадящем питании либо употреблении богатой углеводами пищи. Клиническибродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в животе, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов. Характерным признаком является понос, стул 2 — 4 раза в сутки, испражнения светлые, пронизаны многочисленными пузырьками газа, без примеси слизи и крови.  Гнилостная диспепсия характеризуется нарушением переваривания белков и их гнилостным разложением преимущественно в толстой кишке. Она может возникнуть у людей, имеющих привычку быстро есть, или при обильном приеме белковой пищи, а также в результате резкого снижения секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Гнилостная диспепсия может быть также следствием кишечной гиперсекреции, возникшей в результате воспалительно-некротических процессов (например, язвенного колита), повышенного образования кислот брожения. У больных отмечаются поносы, при хроническом течении они упорные. При гнилостной диспепсии отмечается вздутие живота, отрыжка газами с запахом тухлых яиц, кал темно-коричневого цвета, жидкий или кашицеобразный с резким гнилостным запахом, пронизан пузырьками газа. Могут наблюдаться явления интоксикации (общая слабость, головные боли и ).  Жировая диспепсия встречается чрезвычайно редко, обычно при употреблении в пищу больших количеств жиров у лиц с заболеваниями печени, желчных путей или поджелудочной железы; характеризуется плохой расщепляемостью и всасываемостью жиров. Клинически проявляется усиленной перистальтикой и «жирными» поносами (стул 3 раза в сутки, испражнения обильные, кашицеобразные, глинистого вида, кал содержит большое количество жиров).

 Водянистый понос. Высокая температура тела. Горький привкус во рту. Запор у взрослых. Запор у детей. Извращение пищевых пристрастий. Изжога. Изменение веса. Икота. Кал зеленого цвета. Кашицеобразный стул. Кислая отрыжка. Кишечные тенезмы. Отрыжка.

Отрыжка при беременности. Отсутствие аппетита. Потеря веса. Привкус ацетона во рту. Привкус во рту. Рвота. Рвота беременных. Скудные месячные. Слабость. Субфебрильная температура. Сухость во рту. Тошнота. Тошнота при беременности. Тухлая отрыжка.

Фебрильная температура тела.

Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по МКБ-10, симптомы, лечение, народные средства Диспепсия

 В зависимости от причины нарушения пищеварения выделяют диспепсии, обусловленные нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков (кишечная, желудочная, панкреатическая, печеночная), и диспепсии, связанные преимущественно с алиментарными нарушениями (бродильная, гнилостная и жировая, или мыльная).

 При бродильной диспепсии назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии рекомендуется диета с преобладанием углеводов и некоторым ограничением белка; в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара; затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту.

В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, цельные яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день. При жировой диспепсии обычно ограничивают жиры. Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсини ), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства; проводят лечение дисбактериоза.

Источник: https://kiberis.ru/?p=31877

Что такое диспепсия кишечника — симптомы и лечение у взрослых — БольВЖелудке

Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по МКБ-10, симптомы, лечение, народные средства

Термин «синдром кишечной диспепсии» объединяет группу клинических проявлений, возникающих при том или ином заболевании органов пищеварительной системы. Все органы ЖКТ участвуют в переваривании пищи.

При сбоях в работе каждого из них переваривание питательных веществ ухудшается, что проявляется коликами и дискомфортными ощущениями в животе и эпигастрии, тошнотой и другими неприятными явлениями.

Что такое диспепсия кишечника

Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.

Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.

Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:

  • кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
  • желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
  • поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
  • желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
  • параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
  • кишечную непроходимость;
  • онкологические болезни органов ЖКТ;
  • аллергию на продукты.

Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.

Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:

  • системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
  • нарушениях обменных процессов, ожирении;
  • несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
  • регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
  • постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • малоподвижном образе жизни.
Читайте также:  Эскапел и алкоголь: совместимость, последствия, отзывы, можно ли пить одновременно

Классификация заболевания

Диспепсия кишечника классифицируется на две группы:

  1. функциональная (иначе алиментарная) — становится следствием несбалансированного, однообразного питания или нарушения режима приема пищи, характеризуется ухудшением усвоения питательных веществ при отсутствии структурных поражений органов пищеварительного тракта;
  2. органическая (ферментационная) — обусловлена недостаточной секрецией пищеварительных ферментов, развивается на фоне структурных поражений и воспалительных патологий органов ЖКТ.

Функциональная форма расстройства классифицируется на три вида:

  1. гнилостная — полностью либо частично не перевариваются белки;
  2. бродильная — не расщепляются углеводы;
  3. жировая — плохо усваиваются жиры.

Представленная классификация является условной, поскольку очень редко встречаются ситуации, при которых плохо усваивается только один вид питательных компонентов. Чаще при болезнях пищеварительной системы ухудшается переваривание одновременно всех составляющих пищи.

Ферментационная диспепсия разделяется на:

  • гастрогенную (при болезнях желудка);
  • энтерогенную (в результате заболеваний тонкого кишечника);
  • панкреатогенную (в случае поражения поджелудочной железы);
  • холецистогенную (вследствие патологий желчного пузыря);
  • гепатогенную (обусловлена нарушением работы печени);
  • смешанную (при нарушениях работы нескольких органов ЖКТ).

Холецистогенная диспепсия сопровождается ухудшением переваривания жиров, при остальных видах патологии плохо усваиваются все виды питательных веществ. Если органических нарушений работы органов ЖКТ не выявлено, диагностируют функциональную диспепсию.

У детей младше года может возникать функциональная диспепсия, связанная с чувствительностью неокрепшей пищеварительной системы к погрешностям питательного рациона. А у подростков неприятные симптомы могут быть обусловлены гормональными перестройками в организме.

Симптомы и лечение диспепсии кишечника у взрослых

  • Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм (вздутие), постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.
  • Кроме того, каждый вид нарушения имеет свои клинические проявления:
  • Ферментационная. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастрии, металлическим привкусом в ротовой полости, тошнотой, жидким частым стулом, вздутием живота. Также у пациента нарушается сон, может возникать головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость.
  • Бродильная. Протекает со вздутием, резями в животе (из-за скапливающихся газов), частым жидким пенящимся стулом с кислым запахом, неприятным запахом из ротовой полости.
  • Жировая. Характеризуется диареей, дискомфортом и болями в животе, возникающими через час после приема пищи.
  • Гнилостная. Проявляется диареей (стул имеет гнилостный запах), тошнотой (часто вместе со рвотой), кишечными коликами, ухудшением аппетита, симптомами общей интоксикации организма — слабостью, головной болью, головокружением.

Срочное обращение к доктору необходимо в случаях, когда неприятные симптомы сопровождаются:

  • снижением веса;
  • частой рвотой, рвотой с кровянистыми примесями;
  • затруднением процесса глотания пищи;
  • наличием черного, дегтеобразного стула;
  • болезненными ощущениями в грудной клетке;
  • желтухой (желтоватый оттенок кожи и склер);
  • одышкой;
  • повышенным потоотделением;
  • общим недомоганием.

Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

Диагностика заболевания

  1. Для подтверждения диагноза проводят визуальный осмотр и пальпацию живота (для выявления вздутия), оценку жалоб и сопутствующих заболеваний пациента.
  2. Поскольку диспепсия — собирательный симптомокомплекс, для выявления ее причин проводят обследование всех органов пищеварительной системы.
  3. Причины кишечной диспепсии врач может установить по результатам следующих лабораторных и инструментальных методов обследования:
  • анализов мочи и кала (позволяет обнаружить скрытые примеси крови, частицы непереваренной пищи, повышенное содержание жиров);
  • общего и биохимического анализов крови (позволяет выявить воспалительные процессы в организме);
  • анализа желудочного сока (для уточнения уровня кислотности);
  • тестов на гормоны (для выявления болезней эндокринной системы, обменных нарушений);
  • тестов на Helicobacter pylori — бактерий, вызывающих язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • маннометрического исследования (оценивается уровень перистальтики ЖКТ);
  • эндоскопии пищевода, кишечника (для диагностики гастрита, язвы, дуоденита, доброкачественных/злокачественных новообразований);
  • УЗИ органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
  • колоноскопии (выявляется наличие онкологии в толстом кишечнике);
  • контрастной рентгенографии (позволяет оценить состояние пищевода, желудка, тонкой и подвздошной кишки, выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, злокачественные опухоли).

Рентгенографическое исследование проводится только при подозрении на рак. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям процедура противопоказана.

Лечение болезни

  • Лечение заболевания проводится комплексно, подбирается с учетом причин, вызвавших неприятные симптомы, тяжести течения патологического процесса, сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей пациента.
  • Медикаментозная терапия направлена на лечение основного заболевания и устранение неприятных симптомов. Как правило, в стандартную терапевтическую схему входят следующие группы препаратов:
  • Антацидные средства. Нейтрализуют кислую среду при повышенной выработке соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшают раздражение слизистой оболочки. Чаще всего назначают антациды на основе фосфата алюминия (Фосфалюгель), гидроксида магния (Алюмаг, Маалокс), кальция и магния карбоната (Ренни), натрия гидрокарбоната и висмута субнитрата (Викалин, Викаир).
  • Альгинаты. Действие препаратов основано на нейтрализации вырабатываемой соляной кислоты и пепсина, создании защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка (Гавискон, Ламиналь).
  • Средства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (Рабепразол, Омепразол, Пантопразол).
  • Антибиотики. Если диспепсия сопровождает язву, вызванную инфекцией, назначают антибиотики двух групп (обычно Кларитромицин и Амоксициллин) и ингибиторы протонного насоса.
  • Препараты для нормализации стула. Средства этой группы (Лоперамид, Фуразолидон) назначаются, если диспепсия сопровождается диареей.
  • Ферменты. Фестал, Панкреатин, Панкреазим назначают, как правило, при гнилостной диспепсии и при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.

Соблюдение диеты

Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии и полностью избавиться от симптомов болезни, во время лечения важно соблюдать диету. Пациенту назначается кратковременное голодание (на протяжении 36 часов). Во время голодания важно пить много очищенной воды без газа.

Затем:

Постепенно вводятся определенные продукты. Прием пищи проводится небольшими, дробными порциями. Диетический рацион может отличаться, разрабатывается с учетом вида заболевания.

При бродильной диспепсии из меню на 3-4 дня исключают углеводы. Основу рациона составляют белковые продукты, содержащие минимум жиров (творог, мясо или рыба). Через несколько дней в меню добавляют каши (постные), а через 2-3 недели разрешается обогатить рацион фруктами и овощами.

Диспепсия желудка и кишечника: классификация, код по МКБ-10, симптомы, лечение, народные средства

При жировой разновидности из меню полностью исключаются жиры, ограничивается потребление продуктов, содержащих углеводы. Основу рациона составляют нежирные белковые продукты (рыба, творог).

В случае гнилостной диспепсии разрешается употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Мясо рыбы и птицы вводят в рацион не ранее, чем через неделю после начала лечения.

Профилактика заболевания

Предотвратить повторное развитие синдрома кишечной диспепсии поможет коррекция рациона питания и образа жизни в целом. Врачи рекомендуют пациентам:

  • нормализовать вес (в основе похудения должны лежать сбалансированное питание и умеренные, регулярные физические нагрузки, а не строгая диета или голодание);
  • исключить из питательного рациона вредные блюда и продукты (жирное, острое, шоколад, газированные сладкие напитки, кофе);
  • откорректировать режим питания (кушать часто, но маленькими порциями, в одно и то же время, последний прем пищи осуществлять не позже, чем за 3-4 часа до сна);
  • проконсультироваться с лечащим врачом по поводу замены или отмены лекарственных средств, если симптомы диспепсии возникают после их приема;
  • отказаться от курения и употребления спиртного;
  • своевременно лечить болезни органов ЖКТ.

Кишечная диспепсия объединяет группу признаков расстройства пищеварения, возникающих при различных патологиях органов ЖКТ или несбалансированном питании. Тактика и прогнозы лечения зависят от точной причины проблемы.

Диспепсия легко поддается медикаментозной терапии, однако не исключен риск повторного развития неприятных симптомов. Поэтому так важно соблюдать режим питания, следить за рационом, контролировать общее состояние здоровья.

Источник: https://bolvzheludke.ru/kishechnik/dispepsiya/

Функциональная диспепсия у взрослых. Клинические рекомендации

  • Диспепсия
  • Органическая диспепсия
  • Вторичная диспепсия
  • Хронический гастрит
  • Helicobacter pylori
  • Эрадикация

Список сокращений

  1. ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  2. ИПП – ингибиторы протонной помпы
  3. НПВП – нестероидные противовоспали тельные препараты
  4. ППДС – постпрандиальный дистресс-синдром
  5. СБЭ – синдром боли в эпигастрии
  6. СРК — синдром раздраженного кишечника
  7. ФД – функциональная диспепсия
  8. НР – Helicobacter pylori

Термины и определения

  • Эрадикация – лечение, направленное на уничтожение инфекции Helicobacter pylori
  • Схема эрадикации 1-й линии – схема эрадикации инфекции Helicobacter pylori, которая назначается в первую очередь
  • Схема эрадикации 2-й линии – схема эрадикации инфекции Helicobacter pylori, которая назначается при неэффективности схемы 1-й линии

«Симптомы тревоги» («красные флаги») – симптомы, свидетельствующие о серьезном органическом заболевании и исключающие его функциональную природу. К ним относятся лихорадка, примесь крови в стуле, немотивированное похудание (пболее чем на 10% от первоначальной массы тела), лабораторные изменения *анемия, лейкоцитоз, повышение СОЭ).

1. Краткая информация

1.1.Определение

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс жалоб, включающий в себя боли и чувство жжения в подложечной области, ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при их общей продолжительности не менее 6 месяцев), и который не может быть объяснен органическими заболеваниями [1].

О ФД ведут речь в тех случаях, когда у больного отсутствуют заболевания (язвенная болезнь, опухоли, хронический панкреатит и др.), позволяющие включить их в группу органической диспепсии. В последних Римских критериях IV пересмотра вместо термина «органическая диспепсия» рекомендовано пользоваться термином «вторичная диспепсия [2].

1.2.Этиология и патогенез

Факторы, способствующие развитию функциональной диспепсии, остаются пока еще недостаточно изученными.

Определенная роль отводится наследственным факторам.

Было показано, что у детей с функциональными желудочно-кишечными расстройствами родители достоверно чаще страдают функциональными гастроинтестинальными заболеваниями, чем родители детей без упомянутых нарушений желудочно-кишечного тракта, причем в значительной части случаев наблюдается совпадение вариантов функциональных желудочно-кишечных расстройств у детей и родителей [3]. В последние годы был проведен ряд исследований, касающихся изучения роли полиморфизма некоторых генов в развитии ФД. Установлено, в частности, что в возникновении данного заболевания может иметь значение полиморфизм гена GN-?3. Риск развития функциональной диспепсии (особенно дискинетического варианта) у лиц с генотипом GN-?3 СС оказывается в 2 раза выше, чем у людей с генотипами ТТ или ТС. Высказано предположение, что при наличии генотипа GN-?3 СС может нарушаться чувствительность рецепторов к нейротрансмиттерам, стимулирующим двигательную функцию желудка (например, 5-НТ4-рецепторов — к серотонину), и замедляться опорожнение желудка [4].

Алиментарные погрешности играют, по мнению большинства гастроэнтерологов, скромную роль в развитии ФД.

Все же было показано, что многие больные ФД избегают приема определенных пищевых продуктов из-за возможного последующего усиления диспепсических расстройств.

К продуктам, которые такие пациенты переносят хуже всего, относятся красный перец, лук, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад, кофе, газированные напитки [5, 6].

Курение, по некоторым данным, повышает риск развития ФД в 2 раза [7], а его прекращение ведет, напротив, к нормализации двигательной функции желудка.

Читайте также:  Солнечный дерматит: лечение в домашних условиях, симптомы, лекарство

В последние годы было предложено выделять вариант ФД, этиологически связанный с перенесенной пищевой токсикоинфекцией (т.н. «постинфекционная» ФД).

Результаты обследования больных, перенесших острый инфекционный гастроэнтерит, показали, что постинфекционная ФД возникает в последующем у 20% пациентов [8].

Полагают, что этот вариант встречается у 17% больных ФД и протекает с нарушением аккомодации фундального отдела желудка, обусловленным дисфункцией NO-зависимых нейронов, а также замедлением эвакуации из желудка [9]. Отмечено, что постинфекционная ФД может иметь непродолжительное течение [10].

Важную роль в развитии ФД могут играть психо-социальные факторы. В настоящее время установлено, что почти у всех пациентов развитию заболевания или ухудшению его течения предшествует хотя бы один из жизненно значимых хронических стрессовых факторов (семейных, производственных, финансовых, жилищных и др.) [11].

У больных ФД в анамнезе чаще выявляются элементы физического насилия в детские годы, а также эпизоды сексуального принуждения. Таким пациентам в последующем свойственно более частое обращение за медицинской помощью.

У больных ФД был выявлен более высокий уровень тревоги и депрессии по сравнению со здоровыми, а также показана взаимосвязь с данными психопатологическими нарушениями ряда диспепсических симптомов [12, 13, 14]. 

В течение длительного времени велась дискуссия о возможной роли инфекции Helicobacter pylori (HP) в развитии ФД. Мета-анализ работ о частоте выявления НР у больных ФД свидетельствовал о том, что, по данным большинства авторов, инфекция НР у таких пациентов обнаруживается чаще (в 60-65% случаев), чем в контрольной группе (в 35-40% случаев) [15].

Однако проведенные исследования продемонстрировали отсутствие какой-либо связи между инфекцией НР и наличием у пациентов с ФД нарушений двигательной функции желудка и висцеральной чувствительности, а также выраженностью диспепсических жалоб и свидетельствовали о невысокой клинической эффективности эрадикации НР, которая в большинстве случаев не приводит к исчезновению диспепсических симптомов у этих больных [16]. Выше уже говорилось, что, по последним данным, у части больных хроническим HP-ассоциированным гастритом диспепсические симптомы могут исчезать после успешной эрадикации. Но этих пациентов необходимо рассматривать не как больных, страдающих ФД, а как пациентов с диспепсией, ассоциированной с инфекцией НР [17].

Патогенетические звенья ФД включают в себя нарушения секреции соляной кислоты, расстройства гастродуоденальной моторики и изменение висцеральной чувствительности.

Роль кислотно-пептического фактора в развитии ФД оценивается неоднозначно.

Средний уровень базальной и стимулированной секреции соляной кислоты остается у многих больных ФД в пределах нормы, хотя у части пациентов с язвенноподобным вариантом он может приближатьcя к таковому у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки [18].

Было выдвинуто предположение, что, возможно, у больных ФД имеется повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к соляной кислоте, особенно при увеличении времени ее пребывания в двенадцатиперстной кишке [5, 19].

Эффективность ингибиторов протонной помпы у больных с язвенноподобным вариантом ФД подтверждает предположение о том, что по крайней мере у пациентов с данным вариантом заболевания, кислотно-пептический фактор может играть важную роль в индуцировании клинических симптомов.

Результаты изучения кислотообразующей функции желудка у больных ФД, полученные с помощью модифицированной 3-х часовой рН-метрии с определением рН в антральном отделе и теле желудка, а также в двенадцатиперстной кишке, показали, что средний уровень рН в теле желудка был наиболее низким у больных с язвенноподобным вариантом течения заболевания, у которых он был достоверно ниже, чем у пациентов с дискинетическим вариантом, и приближался к таковому у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Кроме того, у больных с язвенноподобным вариантом ФД, как и у пациентов с язвенной болезнью, отмечались субкомпенсированные нарушения ощелачивающей функции антрального отдела желудка, которые отсутствовали у больных с дискинетическим вариантом.

Что же касается результатов определения рН в двенадцатиперстной кишке, то у больных с дискинетическим вариантом ФД даже минимальные показатели интрадуоденального рН были в 2 раза выше соответствующих минимальных значений рН в группе пациентов с язвенноподобным вариантом [20].

Таким образом, на основании полученных данных можно было сделать заключение о том, что высокая кислотная продукция и нарушение ощелачивания в антральном отделе желудка у больных с язвенноподобным вариантом ФД могут играть роль в возникновении основного клинического симптома – болей в эпигастральной области. В свою очередь, гипо- и анацидный тип рН-грамм у больных с дискинетическим вариантом заболевания может быть отражением не только снижения желудочной секреции, но и наличия эпизодов дуодено-гастрального рефлюкса, приводящих к «защелачиванию» содержимого в просвете тела и антрального отдела желудка.

Одним из важнейших патогенетических факторов ФД служат различные расстройства двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так, было показано, что у 40-60% больных ФД отмечаются нарушения аккомодации (способности фундального отдела желудка расслабляться после приема пищи), в результате чего адекватного расслабления проксимального отдела желудка после приема пищи не происходит.

Это приводит к быстрому попаданию пищи в антральный отдел желудка, его растяжению и появлению чувства раннего насыщения [21, 22].

Исследования, проведенные с помощью электрогастрографии, показали, что у 36-66% больных ФД обнаруживаются нарушения миоэлектрической активности желудка, проявляющиеся тахи- и брадигастрией [23, 24].

К другим нарушениям двигательной функции желудка, обнаруживаемым у больных ФД, относятся ослабление моторики антрального отдела желудка, а также нарушения антро-дуоденальной координации (синхронного расслабления привратника при сокращении антрального отдела желудка), что имеет своим следствием замедление опорожнения желудка и появление чувства переполнения в подложечной области [9, 24, 25, 26].

Существенное место в патогенезе ФД занимает повышенная чувствительность рецепторного аппарата стенки желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению (т.н. висцеральная гиперчувствительность).

Было показано, что у больных ФД боли в эпигастральной области возникают при значительно меньшем повышении внутрижелудочного давления по сравнению со здоровыми лицами (27).

Висцеральная гиперчувствительность выявляется у 34-65% больных ФД и коррелирует с выраженностью симптомов диспепсии [28, 29, 30, 31, 32].

У разных больных ФД в качестве ведущих звеньев патогенеза могут выступать различные факторы. Так, у многих пациентов с болевым (язвенноподобным) вариантом заболевания основным фактором, вызывающим боли в эпигастрии, следует считать гиперсекрецию соляной кислоты.

При дискинетическом варианте (постпрандиальном дистресс-синдроме) таким фактором могут служить изменения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, а также висцеральной чувствительности.

Выделение ведущего патогенетического звена у каждого больного ФД является очень важным, поскольку оно определяет и основное направление последующего лечения.

В Римских критериях IV пересмотра приводится ряд новых патофизиологических факторов, которые отсутствовали в прежних критериях: воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки низкой степени активности, повышение ее проницаемости и увеличение содержания эозинофилов в ее слизистой оболочке (дуоденальная эозинофилия) [2].

1.3. Эпидемиология

 Симптомы диспепсии относятся к наиболее часто встречающимся гастроэнтерологическим жалобам.

По данным популяционных исследований, проведенных в Северной Америке, Европе и Австралии, общая распространенность симптомов диспепсии среди населения колеблется от 7 до 41% и составляет в среднем около 25% [1,11, 33].

Эти цифры относятся к т.н. «необследованной диспепсии» (uninvestigated dyspe4sia), включающей в себя как органическую, так и функциональную диспепсию.

По разным данным, к врачам обращается лишь каждый второй- четвертый пациент с синдромом диспепсии. Эти больные составляют около 2-5% пациентов, приходящих на прием к врачам общей практики [5, 34]. Среди всех гастроэнтерологических жалоб, с которыми больные обращаются к этим специалистам, на долю симптомов диспепсии приходится 20-40% [35].

Сравнительные показатели распространенности ФД у мужчин и женщин, приводимые в литературе, неоднозначны.

Все же в настоящее время преобладает точка зрения, что в отличие от таких функциональных расстройств, как синдром раздраженного кишечника (СРК), синдром функциональной абдоминальной боли, функциональные запоры и др.

, которые чаще встречаются у женщин, показатели распространенности ФД среди мужчин и женщин существенно не различаются.

Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет и большие расходы, которые несет здравоохранение на обследование и лечение таких пациентов. Почти 25% больных ФД обращаются к врачу более 4 раз в год [12].

Пациенты с ФД в 2,6 раз чаще берут больничный лист по сравнению с другими работниками [36] и пребывают в течение года на больничном листе на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения [37].

1.4.Кодирование по МКБ-10

Диспепсия (К30)

1.5. Классификация

  1. В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных жалоб выделяют 2 основных клинических варианта ФД:
  2. — с преобладанием синдрома боли в эпигастрии (прежнее название – язвенноподобный вариант);
  3. — с преобладанием постпрандиального дистресс-синдрома (прежнее название – дискинетический вариант).

2. Диагностика

2.1. Жалобы и анамнез

Характеристика жалоб больных приведена в таблице [1].

Таблица 1. Характеристика симптомов ФД

Симптомы  Определение
Боли в эпигастрии Под эпигастрием понимается область, расположенная между мечевидным отростком грудины и пупочной областью и ограниченная справа и слева соответствующими среднеключичными линиями. Некоторые больные могут интерпретировать свои жалобы не как боли, а как неприятные ощущения.
Чувство жжения в эпигастрии Представляет собой неприятные жгучие ощущения в эпигастральной области.
Чувство переполнения в эпигастрии после еды Представляет собой неприятное ощущение длительной задержки пищи в желудке.
Раннее насыщение Чувство, что желудок переполняется вскоре после начала приема пищи независимо от объема съеденной пищи, в результате чего прием пищи не может быть завершен.

О синдроме боли в эпигастрии (СБЭ) принято говорить в тех случаях, когда у больного, по меньшей мере, 1 раз в неделю, отмечаются умеренные или выраженные боли или чувство жжения в эпигастральной области.

При этом боли не носят постоянный характер, связаны с приемом пищи или возникают натощак, не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации и не сопровождаются признаками дисфункции желчного пузыря или сфинктера Одди.

Синдром боли в эпигастрии может сочетаться с постпрандиальным дистресс-синдромом.

В свою очередь, наличие постпрандиального дистресс-синдрома (ППДС) можно предполагать в тех ситуациях, когда у больного чаще 3 раз в неделю, после еды, при приеме обычного объема пищи возникают чувство переполнения в эпигастрии или раннее насыщение. При этом постпрандиальный дистресс-синдром может сочетаться с тошнотой и синдромом боли в эпигастрии.

2.2. Физикальное обследование

При осмотре пациента специфических симптомов не обнаруживается.

2.3. Лабораторная диагностика

К основным методам диагностики относятся клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, исследование инфекции H.pylori.

  • Всем больным с подозрением на ФД рекомендуется проведение клинического и биохимического анализа крови и анализа кала [19].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1).

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/funktsionalnaya-dispepsiya-u-vzroslykh_13949/

Ссылка на основную публикацию