Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Для содержания алкоголя в крови человеку не обязательно пить. Есть спирт, вырабатываемый непосредственно самим организмом. Он становится итогом биохимических реакций, носит название эндогенный алкоголь. Находится в печеночных, легочных тканях, попадает в прочие органы, системы органов. О чем говорит появление алкоголя в крови? Является ли это нормой? На какие органы может повлиять выработка такого алкоголя?

Эндогенный алкоголь – что это такое?

Эндогенный алкоголь/внутренний спирт – это этанол, появляющийся в организме человека в итоге произошедших биохимических реакций. Находиться он может в печени, легких, прочих системах органов.

С употреблением спиртных напитков данный вид алкоголя не связан, поскольку он считается внутренней производной.

Является необходимым для нормального функционирования человеческого организма, поскольку гарантирует:

  1. Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в кровиСинтез и обмен эндогенных веществ.
  2. Упругое состояние клеточных мембран, их проницаемость.
  3. Качественный метаболизм нервной системы – именно природный спирт помогает в образование дофамина, сиротина, нордадреналина.
  4. Вещества участвуют в энергетических, обменных реакциях.

Другими словами, это топливо для получения энергии организмом – спирт помогает человеку бороться со стрессом, сложными ситуациями.

Содержание такого алкоголя в крови приравнивается к 0,01-0,1 промилле. Для сравнения, управление транспортными средствами возможно в случае количества алкоголя в крови, не более чем 0,3 промилле.

Если количество потребляемого алкоголя человеком возрастает, количество вырабатываемого в организме уменьшается. За счет этого наступает сбой в организме, так называемая посталкогольная депрессия.

Правда и мифы об эндогенном алкоголе

  1. Природный алкоголь вреден для человека. Это самое большое заблуждение, поскольку вещество помогает организму хорошо справляться со стрессами, вредоносными проявлениями. Он принимает участие в создании важных гормонов, а также гарантирует, что клеточная мембрана получит необходимую упругость и проницаемость.

  2. Алкоголь всегда считается ядом. В виде токсичного соединения – да, однако если алкоголь вырабатывается организмом, то он не вреден, а полезен.
  3. При активном появлении в крови такого вещества нельзя садиться за руль. Это миф! Данный вид не обнаруживается при использовании алкотестера.

    Если человек не употреблял спиртные напитки, не употреблял в пищу продукты, провоцирующие появление алкоголя в крови, то он смело может садиться за руль, не переживая о внимании со стороны службы ГИБДД.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Тем не менее есть продукты, от употребления которых стоит отказаться, если вы планируете сесть за руль. К таким относят:

  • Хлебный квас. Может привести к превышению возможного уровня спирта в крови, который будет доходить до 0,6 промилле.
  • Шоколад. Приблизительно 0,1 промилле.
  • Йогурт, кефир, с добавлением овощей, фруктов, переживших брожение – 0,2 промилле.
  • Безалкогольное пиво и кумыс. Употребление таких продуктов дает до 0,4 промилле содержание алкоголя в организме человека.

Концентрация естественного спирта в организме происходит из-за использования валерианы, пустырника, валосердина, корвалола. Отметим, что выкуренная сигарета увеличит показатель алкоголя в крови на 0,2 промилле.

Чем важен спирт, содержащийся в организме?

Пользу спирта, создаваемого в организме человека, нельзя недооценить. Он не поступает извне, а вырабатывается за счет произошедших биохимических реакций в теле. Это органическое вещество, не приносящее вреда. Они играют важную роль в случае:

  1. Необходимости адаптации организма при изменении условий окружающей среды.
  2. Положительно сказывается на кровеносной, мозговой, нервной системе.
  3. Является мощным энергетическим источником, распространяется по органам системам органов.
  4. Помогает проводить правильный обмен веществ.
  5. Улучшает стрессоустойчивость, помогает быстрее адаптироваться в сложных ситуациях.
  6. Помогает создавать эндорфины и прочие соединения.
  7. Увеличивает вероятность противостояния разным патологическим состояниям.
  8. Помогает укрепить клеточные мембраны.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Функции вещества, производимого в организме, нельзя недооценивать, поскольку он играет немаловажную роль. Снижение его в крови происходит из-за:

  • Постоянных стрессов.
  • Сильного переохлаждения.
  • Сильной физической нагрузки.
  • Резкой и интенсивной боли.
  •  Шока.

В этих случая количество эндогенного спирта, содержащегося в крови, резко уменьшается за счет его активного использования. Естественно, употреблением спиртных напитков повысить его показатель не получится.

Немалое влияние алкоголя, создаваемого в организме человека, будет оказываться на их детей.

Если ребенок был рожден в семье алкозависимых, то из-за наследственности у него будет дефицит этанола в теле. Это аномалия, закладывающаяся еще в утробе матери.

В итоге происходит замедление физического и умственного развития таких детей, сложности в социальной сфере деятельности, в которой они участвуют.

Нехватка природного алкоголя в организме ребенка приводит к сильному отставанию в развитии, у взрослых же она гарантирует частые стрессы, нестабильность эмоционального плана. Восполнение данного пробела при использовании обычного алкоголя невозможно.

Разновидности «природного» алкоголя

Создающийся алкоголь разделяют на два вида:

  1. Вещество, получаемое из-за работы ферментативных процессов. Они «рождаются» в желудочно-кишечном тракте, появляются во время переработки пищи. Этот тип спирта физиологический, поскольку он не создается клетками тела, а попадает в него через кровоток.
  2. Алкоголь, что получается в итоге работы клеток, обменных процессов. Это эндогенный алкоголь, содержание которого в организме незначительно. Как физический, так и истинный алкоголь не превышает пометку больше, чем 1 мл/л.

Есть немало отличий между двумя видами алкоголя, создающимся в организме. Дело в том, что истинно эндогенный этанол помогает проведению клеточных обменных процессов. Условно-эндогенный этанол полностью перерабатывается организмом, как и алкогольные напитки, поступающие в него.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Примечательно, но показатель содержания алкоголя в крови даже у непьющих людей может отличаться. Во время освидетельствования, проведения подобного рода исследований было определено, что:

  • Нет документальных подтверждений того, что эндогенный алкоголь может быть зафиксирован профессиональным алкометром.
  • Если человек страдает диабетом, хроническим алкоголизмом, показатели естественного алкоголя в крови у него и у здорового человека отличаться не будут.
  • Содержание эндогенного спирта в крови намного ниже того уровня, который может обнаружить инфракрасный алкотестер либо электрохимический.

Собственный спирт для водителей

Учитывая показатели, которые действуют на людей, находящихся за рулем, многие интересуются вопросом, будет ли отыгрывать роль спирт, создаваемый в организме человека при вождении? На этот вопрос мы отвечали выше – нет, не будет. Водителям можно не переживать, что уровень алкоголя в организме, создающийся в итоге биохимических процессов, станет причиной получения штрафов. Естественно, опьяняющее состояние человек не будет ощущать.

Превышать указанную норму в правилах дорожного движения водителями не стоит.

Встречаются случаи превышения количества этилового спирта в крови, если человек употребляет определенные продукты питания, наблюдается нехватка кислорода в его теле, есть определенные болезни с органами, системами органов, в которых происходит метаболизм данного вещества. В итоге может проявляться понижение или повышение этилового спирта в организме.

Бывают случаи, когда человек не только чувствует себя как пьяный, но и выглядит, как человек, употребляющий алкоголь из-за вещества, создаваемого организму. В этом случае придется немало попотеть для того, чтобы доказать стражу правопорядка свою невиновность.

В этом случае стоит ехать на освидетельствование в наркологический центр, поскольку позже доказать свою невиновность будет достаточно сложно. После проведенной процедуры желательно посетить частную клинику, сдать анализ крови.

Только в этом случае, если дело будет передано в суд, на руках будут доказательства невиновности водителя. Данный вопрос является достаточно сложным для изучения, при желании можно изучить определенный объем литературы.

Чаще всего к этому прибегают люди, имеющие проблемы со здоровьем, организм которых вырабатывает большое количество естественного этанола.

Источник: https://narkology-online.ru/blog/alkogol-i-zdorove/2017/10/19/chto-takoe-endogennyy-alkogol.html

Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен

Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Автор Юлия Куликова-Цай

31 января 2020

Психолог и бизнес-коуч Юлия Куликова-Цай объясняет, что дает клеткам организма внутренний алкоголь, как выглядит «синдром пивоварни» и каким образом крепкие напитки ведут к депрессии.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Юлия Куликова-Цай, психолог, бизнес коуч, консультант

 

История знает несколько случаев, когда взрослые мужчины, жители США, Японии и Польши, страдали от так называемого синдрома пивоварни.

Они обращались за помощью к докторам, но безрезультатно: врачи были уверены, что пациенты морочат им голову, каждый раз появляясь на приеме в нетрезвом виде.

Однако обстоятельное обследование показывало, что причина странного состояния никак не связана с употреблением горячительных напитков: алкоголь синтезировался в организме. И это был тот самый внутренний, то есть эндогенный, физиологический этанол.

Это не какой-то особый вид спирта, он тот же, что и в обычных алкогольных напитках, только вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Жалобы при этом типичные: головокружение, тошнота, головные боли и даже характерный запах.

Клетки тоже любят «выпить»

Эндогенным алкоголем считается этанол, образующийся в процессе биохимических реакций внутри организма. Обнаруживается он преимущественно в клетках совместно с алкогольдегидрогеназой, ферментом, который содержится в основном в печени. В малых дозах это вещество присутствует в клетках основных внутренних органов и тканей.

Анатолий Антошечкин, ученый из США, проводил большое исследование, посвященное присутствию алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток тела человека и обнаружил их даже в нейронах (нервных клетках). Дело в том, что внутренний алкоголь необходим каждой клетке человеческого организма.

Есть алкоголь — есть энергия

Сегодня ученые сошлись во мнении, что эндогенный алкоголь играет важную роль в работе организма.

Он регулирует процессы синтеза, участвует в образовании энергии и ее распределении, незаменим в адаптационных процессах, при метаболизме нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и синтезе эндорфинов, то есть эндогенных морфиноподобных веществ, тех самых, без которых человек никогда не почувствует себя счастливым и удовлетворенным.

Наверняка, вы знакомы с такими людьми — казалось бы, живи и радуйся, все для этого есть.

Но вместо этого — бесконечные депрессии, самокопания, рефлексии, вплоть до неожиданных разводов или смены сферы деятельности, даже если она была вполне благополучной и приносила хороший доход.

Все серьезно, а причина, возможно, всего лишь в нехватке нескольких граммов внутреннего алкоголя, которые, как утверждают ученые, должны ежедневно вырабатываться у здорового человека.

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

  • Карманный антистресс
  • Внутренний алкоголь особенно важен при остром стрессе и используется как один из источников энергии, участвующих в процессе адаптации человека к неблагоприятным условиям.

Издание Journal of Analytical Toxicology опубликовало результаты исследований, которые утверждают, что само психическое состояние человека влияет на уровень выработки эндогенного этанола. Когда человек здоров и спокоен, уровень внутреннего алкоголя в его организме не превышает 0,01 промилле. Тогда в течение суток организм вырабатывает около 10 граммов чистого этилового спирта.

Когда же человек находится в состоянии острого стресса, переживает сильные негативные эмоции, уровень эндогенного алкоголя в крови падает: например, после автомобильных аварий, сильных потрясений, серьезных травм. Так же уровень алкоголя в крови зависит от физических нагрузок и даже переохлаждения: если человек работает наизнос или сильно замерзает, содержание внутреннего алкоголя снижается.

Хорошая новость: мы можем самостоятельно стимулировать количественный (возможно, и «качественный») уровень эндогенного алкоголя — положительными эмоциями и даже состоянием влюбленности.

Истинно эндогенный

Группа американских ученых установила, что на уровень этанола в крови может влиять сахарный диабет. Многолетние наблюдения врачей показали, что у страдающих сахарным диабетом стабильно высокий уровень алкоголя в крови: 0,2–0,3 промилле, в редких случаях даже до 0,4 промилле. Вырабатываемый таким образом алкоголь называется истинно эндогенным.

Есть еще условно эндогенный алкоголь. Он тоже вырабатывается организмом, но в процессе переваривания некоторых продуктов питания, например шоколада, различных видов овощей и фруктов. Человеческий организм после определенных продуктов превращается в компактный «мини-завод» по производству лишних нескольких граммов этанола.

Стоит ли добавлять извне?

Первый вопрос, который задают люди, впервые узнавшие о внутреннем алкоголе, такой: «А стоит ли его усиливать алкоголем внешним?» То есть полезно ли в этом смысле выпивать алкогольные напитки? Может, за счет усиления «внутреннего градуса» мы станем более выносливыми, энергичными и даже счастливыми?

Ответ ученых однозначен. Чем больше в организм поступает внешнего алкоголя, тем хуже происходит синтез его эндогенного собрата. Алкоголь, поступающий в организм извне, не оказывает позитивного влияния на организм и не способствует регуляции полезных функций. А значит, бокал вина или рюмка коньяка ни из кого сверх-человека не сделают.

Напротив, алкоголь оказывает угнетающее влияние на нервную систему, приводит к экстренному расходу серотонина и стимулирует выработку дофамина, который быстро истощается и заставляет нас в разных ситуациях снова тянуться к бокалу. Как вариант — попробуйте какое-то время довольствоваться вашим внутренним алкоголем. Возможно, он даст вам больший комфорт и чувство удовлетворения жизнью, чем тот, что в бутылке. 

Источник: https://style.rbc.ru/health/5e3192599a7947531b15c0df

Эндогенный алкоголь

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Эндогенным алкоголем чаще всего интересуются водители, поскольку это явление обычно связано с наличием алкоголя в крови, даже если человек не выпил ни грамма спиртного.

Что такое эндогенный алкоголь

Если вкратце, эндогенный алкоголь — это алкоголь, который выделяет организм человека. Он служит источником энергии, участвует в процессе адаптации, а также помогает бороться со стрессом.

Часто именно это явление помогает человеку справиться с потрясениями, связанными с авариями, травмами, психическими ударами, и т. д.

При этом, если в жизни человека повышается количество негатива, содержание эндогенного алкоголя в крови резко снижается, и наоборот, избыток положительных эмоций увеличивает содержание алкоголя в крови.

Как уже упоминалось ранее, в первую очередь вопросами, связанными с эндогенным алкоголем, интересуются водители.

Связано это также с тем, что некоторые болезни, такие как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, больные почки или печень и т. д.

могут привести к повышению уровня собственного алкоголя в крови, и как следствие, управлять транспортным средством будет невозможно. Но, об этом еще будет упоминаться позже.

Биохимия и физиология эндогенного алкоголя

Принято выделять два вида эндогенного этанола:

  1. Истинно эндогенный. Представляет собой алкоголь, который выделяется в клетках организма всегда, независимо от внешних факторов. Выделяют этанол клетки, в которых содержится особое вещество — «алкогольдегидрогеназа». А присутствует оно в клетках практически всех органов. Особенно много его содержит печень, поэтому имеет смысл говорить о том, что она является одним из основных органов, которые вырабатывают эндогенный этиловый спирт.
  2. Алкоголь, который называют условно эндогенным. Он вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

Алкоголь необходим организму, поскольку он участвует в образовании энергии, регуляции процессов синтеза и распределения энергии, принимает участие в адаптационных процессах, метаболизме серотонина, синтезе эндорфинов, и т. д.

Но, при этом, стоит заметить, что весь необходимый этанол организм вырабатывает самостоятельно. Достаточно выпить всего 50 грамм водки, или бокал светлого пива — и норма уже будет превышена.

Поэтому, все разговоры о том, что прием алкоголя в ограниченных количествах идет организму только на пользу, практически во всех случаях являются просто еще одним оправданием алкоголизма.

Уровень эндогенного алкоголя

Считается, что у здорового, трезвого человека уровень алкоголя в крови составляет примерно от 0,01 промилле. То есть, самостоятельно организм может выработать около 10 г чистого спирта. Правда, этот показатель нельзя считать достаточно точным.

Как уже говорилось ранее, на него влияет сразу несколько факторов, таких как эмоциональное и физическое состояние человека, продукты питания, и т.д. Иногда в организме может быть и больше эндогенного алкоголя.

Если говорить об эквивалентах спирта, содержащегося в крови, то суточная норма алкоголя может содержаться примерно в 30 мл водки, половине бокала пива, 120 мл вина, 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира. Но, при этом нельзя забывать про два фактора:

  1. Необходимую дозу алкоголь вырабатывает самостоятельно.
  2. Указана суточная норма алкоголя, которую организм вырабатывает постепенно. То есть, при полном отсутствии алкоголя в организме, для того, чтобы восполнить суточную норму, человеку придется принимать по 1—1,4 мл водки каждый час.

При этом, допустимый уровень алкоголя никогда не вызывает опьянения. Если человек ощущает любой из его симптомов — норма была превышена.

Эндогенный алкоголь и диабет

Как уже упоминалось ранее, некоторые болезни могут повлиять на количество вырабатываемого организмом эндогенного алкоголя. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

По исследованиям врачей, у диабетиков наблюдается несколько повышенный уровень алкоголя в крови. Но, даже у больного человека, уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,2 промилле, изредка доходя 0,3 промилле.

То есть, количество алкоголя в крови останется на пределе допустимой нормы. Иногда, обследование может показать 0,4 промилле, выработанных организмов диабетика, но это крайне редкое явление.

Что повышает уровень эндогенного алкоголя

Повысить уровень эндогенного алкоголя могут сразу несколько факторов, которые можно разделить на две группы:

  1. Заболевания. Частично этот пункт уже был рассмотрен ранее, поэтому сейчас они рассмотрены не будут. Тем более что для определения причин такого рода требуется проводить экспертизу, а оказать быстрое воздействие вряд ли удастся.
  2. Продукты питания. На образование этилового спирта могут повлиять даже продукты питания, не содержащие алкоголя. Сюда можно отнести: шоколад, квас, кефир, некоторые фрукты и овощи, а также другие продукты.

Можно выделить также и третью группу факторов — психическое состояние человека. Замечено, что положительные эмоции повышают уровень эндогенного алкоголя в крови. Но прямо измерить влияние эмоций довольно сложно, поэтому дать точное определение проблематично.

Эндогенный алкоголь и освидетельствование

Что же делать, если в крови был обнаружен алкоголь, но при этом человек ничего не употреблял? Во-первых, водителю нельзя отказываться от обследования в наркологическом центре.

Отказ от обследования уже является нарушением действующего законодательства, поэтому, позже доказать уже ничего не удастся.

Кроме того, стоит съездить в любую клинику и сделать независимый анализ крови. Это станет надежным доказательством в суде. Правда, только при условии, что водитель действительно до этого не пил. Выпившему водителю не удастся использовать эндогенный алкоголь в качестве оправдания своей нетрезвости за рулем.

Источник: https://nodrink.me/glossary/endogennyjj-alkogol/

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать спирт. Этанол, что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях. В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности. Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

  Можно ли употреблять алкоголь при заболеваниях почек?

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Топливо

Многие знают о свойствах, которыми обладает этанол. Что это алкоголь или дезинфицирующее вещество, тоже широко известно. Но спирт еще является и топливом. Его используют в ракетных двигателях. Известный факт – во время Первой мировой войны 70% водный этанол применяли как топливо для первой в мире немецкой баллистической ракеты – «Фау-2».

В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный – спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Этиловый спирт в медицине

Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.

Первый случай получения спирта был зарегистрирован в 12 веке в Салерно. Правда, это была водно-спиртовая смесь. Чистый же этанол выделил Иоганн Тобиас Ловиц в 1796 году. Он использовал метод фильтрации через активированный уголь. Получение этанола этим способом долго оставалось единственным методом.

Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства. В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.

Предлагаем ознакомиться: Как проверить технический спирт или нет

Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий.

Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.

Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов.

Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство.

Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.

Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.

Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов.

При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких.

Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.

Как ни странно, но этанол медицинский используется в качестве противоядия при отравлении токсичными спиртами, например метанолом или этиленгликолем.

Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление.

Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля – щавелевая кислота.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Польза этанола

Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт.

Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.

В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме.

При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.

В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования.

Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови.

Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

  Как заставить своего мужа закодироваться от алкоголя

Как ускорить распад спиртного

Самый кардинальный метод – капельница. Лекарственный раствор попадает напрямую в плазму, следовательно, начинает действовать моментально.

Кроме этого, он очищает кровь, поддерживает функции печени и желудка, помогает справляться с интоксикацией.

Единственное ограничение – назначать раствор, рассчитывать дозировку, вводить катетер может только врач или фельдшер скорой помощи.

Читать также: Антибиотики и пиво совместимость

Чтобы избавить кишечник от непереработанного этанола рекомендуется принять сорбент перед тем, как отправиться спать. Лучше всего помогают Энтеросгель, Полисорб, Регидрон, Адиарин. Если нет возможности покупать дорогостоящее средство, отлично справятся активированный уголь или каолин (белая глина).

Любые продукты, богатые витамином С, помогают организму пережить интоксикацию. Капустный рассол, вода с лимонным соком или витамин в порошке – любое из этих средств хорошо усваивается и облегчает похмельный синдром.

Чистая питьевая вода в больших количествах поможет работе почек, избавит от обезвоживания, отеков мягких тканей.

Пить можно также травяные чаи — мелисса, мята, чабрец, зверобой — хорошо успокаивают нервную систему, снимают тошноту, устраняют жажду.

Особенно если сдобрить их порцией глюкозы – меда или сахара – это поможет переработать токсины, а также восстановить силы. Глубокий 8-часовой сон, приток свежего воздуха, небольшая физическая нагрузка тоже помогут протрезветь.

Но даже после всех этих мер садиться за руль может быть небезопасно, особенно если было выпито слишком много. Приблизительное время полного выведения альдегида из крови можно узнать, применив специальную формулу или пройдя проверку на домашнем алкотестере.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Значение алкомеров

Согласно современной спецификации в большинстве приборов, применяемых при измерении выдыхаемого человека воздухом, используется порог в 0,02 мг/л воздуха. Если прибор не обнаруживает в дыхании человека данного показателя, он показывает нулевые значения. У некоторых алкометров данный порог значительно выше.

Сразу хочу предупредить рьяных ответчиков, что мне известно всё про эндогенный алкоголь. Для чего его вырабатывает организм и почему он перестаёт вырабатываться у алкоголиков. Не стоит искать объяснение в алкоголь-дегидрогеназе (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназе (АЦДГ). Я сама могу прочитать целую лекцию.

Сначала я думала такое только у меня так. Мне достаточно выпить кружку кваса и я становлюсь пьяная, не сразу, а минут через 10 – 15, будто выпила стакан водки. Сегодня меня растащило от крышки коньяка, которую я налила для запаха в кружку кофе. Оказалось, что я не единственная. Есть и у мужчин. И они не пьют.

В прошлом году, выпив бокал пива, подруги подтащили меня в медцентр чуть не силой и попросили знакомую измерить сколько у меня алкоголя в крови.

Та выпучила глаза: – Бокал пива говорите? 200 грамм? – Нет, кажется меньше 150 – 170 миллилитров. – Чушь! У вас 1,3 промилле алкоголя в крови.

Такое бывает при вашей комплекции от полбутылки водки, так сколько вы выпили реально? Я не нашлась что сказать…

Признаюсь, я часто пьянею от еды (не от ягод, фруктов). Бывает от пирожного слишком сладкого. Наелась, стала пьяной и спать

Внимание! Вопрос: Как называется болезнь, когда организм начинает вырабатывать алкоголь и человек сильно пьянеет от этого.

Автор публикации

Ира_Твоюж_Дивизию_1980

Достижение получено 02.02.2019

Титул: Надежный Бородач

Источник: https://vinofil.ru/alkogolizm/endogennyj-alkogol.html

Эндогенный алкоголь: что это такое

Существует немало научных работ, посвященных исследованию влияния алкоголя на здоровье человека. Однако важно отметить, что лишь немногие из них затрагивают вопрос присутствия в человеческом организме этанола, не связанного с потреблением спиртных изделий. Такой этанол носит общее название «эндогенный».

Он синтезируется в организме человека в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол принято называть физиологическим.

Не являясь собственно эндогенной субстанцией, вырабатываемой клетками человеческого организма, физиологический алкоголь проникает в них из крови, так же, как это происходит в случае с алкоголем, поступившем в организм извне.

Существует много всевозможных мифов про алкоголь, вырабатывающийся в нашем организме. Например, часто можно услышать о том, что этанол – это наш естественный метаболит (продукт обмена веществ – набора химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни), что у нас есть некий эндогенный алкоголь.

На самом деле это вопрос определений, потому что внутренняя среда – это то, что находится за различными барьерами, то есть внутри слизистой. А толстая кишка, например, это у нас внешняя среда, как ни странно.

Просвет кишки – это внешняя среда, поскольку он соединяется с внешним миром, и для того, чтобы пройти чему бы то ни было из кишки дальше в кровь, в какие-то другие клетки, нужно пройти через множество барьеров и т.д.

Так вот, с научной точки зрения не описано ни одной реакции во внутренней среде организма, в результате которой получался бы этанол. Таким образом естественного внутреннего алкоголя в организме человека не существует!

Нездоровое питание, употребление в пищу дрожжевого хлеба и различных сложных животных белков (разного рода мясные продукты) провоцирует патогенный рост вредных бактерий и дрожжей в желудке или тонком кишечнике, что приводит к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте, результатом чего становится появление этанола.

По мнению ученых, появление так называемого «эндогенного» алкоголя в кишечнике человека является прямым следствием дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте [Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S.

, (1990) Gut fermentation (or the ‘Auto-brewery’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33].

Чтобы говорить предметно и научно, чтобы не возникало недопонимание и многозначность трактовок, следует четко прояснить, что этанол – это нейротоксический яд.

Это сильнейший канцероген для человека, из первой группы по классификации МАИР (Международное агентство по изучению рака), это наркотик с сильным аддиктивным потенциалом, и если говорить про особенности его воздействия на человека, то это сильный депрессант в фармакологическом смысле, то есть он подавляет деятельность нервной системы, в первую очередь, головного мозга.

После приема небольшой дозы алкоголя в организме человека может активироваться так называемая «система поощрения», которая работает через дофаминергические нейроны, то есть вызывает выделение дофамина («гормона счастья»). Однако нужно отметить, что речь здесь идет максимум о 20 граммах этанола, то есть около 50 грамм водки.

Этот процесс противоестественного выделения дофаминов в значительной степени обуславливает наркотический эффект алкоголя. Организм человека постепенно утрачивает способность к естественной выработке гормона.

По мере продолжения такого стимулирования «системы поощрения» мозг привыкает к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя все меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения». По этой причине наркозависимый человек, в том числе и алкозависимый,  постоянно стремится увеличивать дозу наркотика для получения прежнего эффекта.

Дальнейшее развитие данного процесса неминуемо приводит к очень серьезным метаболическим нарушениям в головном мозге, наносит непоправимый ущерб здоровью мозга. Если же мы говорим об однократном приеме человеком более 20 грамм этанола, то тератогенный эффект алкоголя немедленно дает о себе знать.

Когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, он разрушает поверхность кровяных клеток – эритроцитов, в результате чего они начинают слипаться и образовывать склейки по типу виноградной грозди. Процесс идет по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого спиртного.

В результате кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание, которое вскоре приводит к отмиранию отдельных участков мозга.

Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения, как «расслабление». В действительности часть головного мозга искусственно отключается от восприятия объективной реальности, каких-то жизненных трудностей. Это ощущение мнимой свободы и пытаются испытать пьющие люди.

Хотя очевидно, что проблемы и трудности от употребления алкоголя не только не уходят, а наоборот, усиливаются. Разрушение организма еще никому не помогало в решении проблем.

Даже «сон», наступающий в результате опьянения, это вовсе не сон в обычном физиологическом смысле, который позволяет человеку отдохнуть. Это потеря сознания вследствие разрушения алкоголем головного мозга.

Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать, и, чтобы облегчить дыхание, спасая человека от гибели, происходит защитная реакция – «сон» с целью снизить скорость обмена веществ.

У многих людей перед тем, как организм впадает в защитный «сон», возникают нарушения в координации движений (пьяная походка), агрессивное поведение, потеря адекватного восприятия реальности, утрата моральных и нравственных принципов.

Именно в таком состоянии совершается большинство тяжких преступлений – убийств, изнасилований, нанесения увечий.

Все это – следствие повреждения алкоголем отдельных участков головного мозга, отвечающих за разные физиологические и психические функции.

Такие, к сожалению, широко распространенные в нашей стане заболевания сердечно-сосудистой системы, как инфаркт и инсульт, являются прямым следствием употребления алкоголя и курения табака.

Поврежденные алкоголем, слипшиеся в большие гроздья клетки крови – эритроциты, – забивая сосуды, нарушают естественный кровоток.

В результате сосуд раздувается, и при очередном его спазме, вызванном, например, затяжкой сигареты, стенка сосуда может не выдержать и лопнуть, произойдет кровоизлияние. Когда это происходит в головном мозге, это называется инсульт, когда в сердце – инфаркт.

Есть множество шуток, которые говорят про количество водки и красоту женщин. Самое интересное, что научное обоснование под этим есть.

Мы считаем красивым симметричность, то есть симметрия для нас, в принципе, это вещь привлекательная и красивая. Мы ее ценим в том числе, например, в женской внешности.

Алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию, то есть через призму алкоголя человек нам кажется более симметричным и правильно сложенным, чем он есть на самом деле.

Этанол, этиловый спирт имеет особое свойство: он растворим и в воде, и в жирах. Молекула этанола очень маленькая, поэтому всасывание начинается сразу, в ротовой полости.

Как только человек сделал глоток этого наркотика – начинается немедленное всасывание: ротовая полость, далее пищевод, желудок.

К тому моменту, когда алкоголь доходит до 12-перстной кишки, где у нас начинается более-менее активное расщепление пищи и ее всасывание, примерно его 35% уже всосалось в кровь.

Как только алкоголь попадает внутрь, естественная реакция организма – это попытка нейтрализовать этот яд. Так работает естественная защитная функция.

Данный процесс строго ферментозависимый, то есть расщеплением этанола на составляющие занимаются ферменты группы альдегиддегидрогеназы: одни ферменты превращают собственно этиловый спирт в уксусный альдегид, другие ферменты превращают уксусный альдегид в уксусную кислоту. Этот процесс имеет вполне ограниченную скорость – в среднем 0,15 промилле/час.

Необходимо отметить, что существуют значительные отличия в способности представителей разных народов нейтрализовывать попадающий в их организм алкоголь. Например, у южных народов, испокон веков употребляющих виноград, эта способность выше, чем, скажем, у северных народов.

Употребляемый в пищу в больших количествах виноград, особенно если он плохо прожевывается, провоцирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что приводит к появлению небольших доз алкоголя, того самого, который многие ошибочно считают эндогенным. И организм на протяжении многих поколений научился вырабатывать особые ферменты, нейтрализующие его.

В науке они известны как группа ферментов альдегиддегидрогеназы. Они встречают молекулу алкоголя в организме и начинают ее расщеплять. Но у северных народов и народов Азии эти ферменты организмом или совсем не вырабатываются, или вырабатываются в крайне малых количествах. Таким образом, алкоголизму подвержены по генетическим аспектам целые расы, целые народы.

Например, для чукчей, якутов или других народов азиатского севера, не имеющих этих ферментов в организме, даже небольшие дозы спиртного представляют огромную опасность. Попадающий в их организм алкоголь быстро приводит к возникновению зависимости.

Исторически народы России на генетическом уровне имеют очень низкую способность расщеплять алкоголь, поскольку наличие данных ферментов в организме крайне мало. Именно поэтому употребление даже небольших доз спиртного быстро приводит к появлению алкоголизма.

К огромному сожалению, в обществе так сложилось, что этот наркотик – алкоголь имеет самое широкое и повсеместное распространение.

Люди упорно продолжают его употреблять, думая, что это придает бодрости в общении с окружающими, что это «нормально», «естественно», что «так принято», хотя с научной точки зрения большего абсурда трудно себе даже представить.

Наркотический яд с ярко выраженным депрессантным свойством, оказывающий даже в малых дозах очень заметный тератогенный эффект употреблять абсолютно противоестественно! Давно уже пора всем нам раз и навсегда освободить свою жизнь от этого отравляющего вещества, начав с освобождения собственного сознания от ложных разрушительных представлений и стереотипов о «естественности» и «пользе» алкоголя. Именно достоверное научное знание должно стать нам подспорьем в утверждении естественной абсолютной трезвости в нашем обществе.

Подведем итоги:

  • Эндогенного алкоголя внутри организма нет, в науке не описана ни одна реакция во внутренней среде организма, приводящая к его появлению.
  • Алкоголь, как результат нездорового брожения, присутствует в кишечнике в очень незначительном количестве, которое меняется. Но это не эндогенный алкоголь.
  • Любая доза алкоголя, особенно того, который принимается в виде спиртных изделий, оказывает на человека крайне негативное влияние, разрушает мозг и другие органы и функции организма, вызывает наркотическую зависимость.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c516455c76c2600ad03f7e6/5cd27683ac5cc400b322ec39

Эндогенный алкоголь в крови, уровень, способы определения этанола

Эндогенный алкоголь вырабатывается у мужчин и у женщин, но поскольку эта тема особенно актуальна для автолюбителей, большинство из которых мужского пола, то и акцент мы будем делать именно на образовании эндогенного алкоголя у мужчин.

А что же называется эндогенным алкоголем?

Истинно эндогенным алкоголем называется алкоголь, образующийся непосредственно в клетках. Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях.

Еще один вид алкоголя можно назвать эндогенным лишь условно.

Известно, что, например, черный хлеб, попадая в систему пищеварения, может подвергнуться микробной ферментации, в результате которой содержащиеся в нем углеводы будут превращаться в этиловый спирт и всасываться в кровь.

Еще проще обстоит дело с квасом и кефиром, которые в процессе изготовления подверглись небольшой ферментации. Такого эндогенного алкоголя будет не много, но уже значительно больше, чем синтезируемого непосредственно в клетках.

Как вы понимаете, для того чтобы понять сколько этанола вырабатывается в клетках и сколько образуется в ходе ферментации, нужно провести целый рад исследований для выявления индивидуальных особенностей, а так же иметь на руках данные о пище, которую употреблял человек в последние сутки перед исследованием. Скажем больше – вопросы относительно механизмов образования эндогенного алкоголя до сих пор остаются.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе?

Вообще эндогенный алкоголь нужен организму в качестве источника энергии, он участвует в процессах адаптации, помогает бороться со стрессом.

Например, после сильных потрясений, автомобильных аварий, после травм и т.д., содержание в крови алкоголя снижается. Так же на уровень алкоголя в крови влияет переохлаждение и физические нагрузки.

Положительные эмоции приводят к увеличению количества эндогенного алкоголя в крови.

Вопросы относительно эндогенного алкоголя, как уже отмечалось в самом начале, особенно актуальны для автолюбителей. Наличие таких заболеваний как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, некоторых заболеваний печени, почек, нервной системы и т.д.

, может фактически означать невозможность управления транспортным средством. Посудите сами, одно из исследований показало, что длительный недостаток кислорода (длительная гипоксия) может привести к увеличению количества алкоголя в крови вплоть до аналога приема 200 грамм водки.

Определение в крови эндогенного алкоголя

Методы определения алкоголя в крови и моче довольно сложны. Одни названия что стоят —  алкилнитритный метод, газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором.

Они позволяют более-менее точно показывать содержание алкоголя в крови выше 0,15 промилле, а меньше 0,04 промилле вообще не покажут.

Теперь внимание: количество эндогенного алкоголя редко превышает 0,18 промилле, а значит находится на границе чувствительности самых современной техники. Обычный алкотестер даже не шелохнется от таких количеств.

Точность приборов составляет +/- 0,1 промилле, а достоверные результаты начинаются от 0,3 промилле и выше. Т.е. если прибор показывает 0,4 промилле, то с отрицательной поправкой на точность прибора нельзя посчитать эти данные превышением. Именно поэтому в европейских странах отталкиваются от уровня алкоголя в 0,5 промилле.

Заключение

Эндогенный алкоголь вызывает множество вопросов и вскоре этих вопросов станет только больше. Единственно верное решение – отказаться от приема алкоголя за сутки до того, как сядете за руль.

Если в инструкциях к лекарственным средствам написано, что они содержат этиловый спирт или их применение запрещено людям управляющих транспортным средством, то откажитесь от езды на автомобиле.

Дискуссия об эндогенном алкоголе интересна и познавательна, но она не дает никаких способов прикрыть употребление спиртных напитков за рулем.

11/06/2010 14:06

Источник: SpravZdrav.RU

Источник: http://spravzdrav.ru/mens-health/endogennyj_alkogol/

Ссылка на основную публикацию