Целиакия: симптомы у взрослых и детей, диагностика, анализ крови, лечение, диета, фото, мкб-10

Рубрика: Живот, пищеварение

Целиакия — что это такое? Этот вопрос часто задают взрослые и родители маленьких детей, безуспешно пытающихся вылечить воспалительные процессы в кишечнике и расстройства пищеварения, периодически возникающие с завидным постоянством, при приеме той или иной пищи.

Обычно, такую симптоматику действительно может давать целиакия – это глютеновая энтеропатия, детерминированное генетически наследуемое заболевание алиментарного генезиса (связанного с пищей).

Характеризуется формированием обратимых атрофических изменений в клетках тонкого кишечника, как ответная реакция на глютеновую фракцию определенных белков.

Токсическое действие на ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника вызывают белковые фракции злаков – белок клейковины пшеницы (глиадин), гетерогенный белок ржи (секалин) и проламин ячменя (хордеин).

У больных целиакией непереносимость этих белков сохраняется пожизненно, и употребление в пищу продуктов, содержащих эти белки, вызывает иммунную защитную реакцию в виде атаки глютена и развитие целиакии кишечника.

Причины возникновения

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, диагностика, анализ крови, лечение, диета, фото, МКБ-10

Единой версии причины развития заболевания нет. Предположительные версии обусловлены:

  1. Наследственным фактором – наличие дефекта в генах, отвечающих за усвоение белковых фракций, что приводит к повышенной чувствительности эпителиальных клеток кишечника к глютеновому белку и развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке, нарушению процесса всасывания и переваривания в кишечнике.
  2. Аутоиммунным — обусловленным действием фагоцитарной защиты иммунитета, атакующей собственные клетки кишечной оболочки в ответ на раздражение слизистой оболочки, вызванное продуктами расщепления глютеновых белков. Даже самое ничтожное их количество в организме, способно активировать иммунную защиту.
  3. Вирусной причиной — вследствие частых обнаружений у больных целикией пациентов, наличия антител к вирусным инфекциям (в частности кишечного гриппа).

Существует два понятия глютеновой энтеропатии – проявляющейся как истинное заболевание и как ее синдром – вследствие аномальных процессов развития, инфекций, либо приема препаратов антибиотиков, что выражается всеми признаками болезни.

Истинная ГЭ полностью не излечивается, только устранение и исключение из питательного рациона глютен содержащих продуктов, может полностью нейтрализовать симптоматику заболевания.

Симптомы целиакии у взрослых

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, диагностика, анализ крови, лечение, диета, фото, МКБ-10

Проявление симптомов целиакии у взрослых обусловлено:

  • Расстройствами пищеварения в виде метеоризма (вздутия живота), диареи, эпизодических запоров, интоксикационной симптоматики и кровавых включений в каловых массах.
  • Авитаминозом, провоцирующим анемические процессы и развитие остеопороза.
  • Гормональным сбоем у женщин, вызывающими нарушения в менструальном цикле и трудности в оплодотворении.
  • Увеличенным риском самопроизвольного аборта, преждевременными родами и рождением маловесных малышей.

Признаки глютенэнтеропатического синдрома нередко обусловлен аутоиммунным генезисом, когда иммунитет проявляет агрессивность к собственным клеткам.

Это может быть: 1-й тип СД, воспалительные процессы в щитовидной железе, склеродермии, алопеция (облысение), артриты и другие патологии в виде хромосомных аномалий и их перестроек (синдромы Дауна, Тернера, Вильямса), при которых проявляется истинная симптоматика целиакии у взрослых пациентов.

Особенности симптомов целиакии у детей

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, диагностика, анализ крови, лечение, диета, фото, МКБ-10

целиакия фото

Симптомы целиакии у детей проявляются с первым прикормом, содержащим в своем составе провокационный глютеновый белок (каши из пшеничных и манных круп, смеси с добавлением печенья), либо в двух или трехлетнем возрасте.

Обычно толчком служат перенесенные инфекции бактериального либо вирусного генезиса. Дебютирует целиакия часто после инфекций ЖКТ, повреждающих слизистый покров стенок кишечника.

Основная симптоматика целиакии у ребенка проявляется:

  • Длительным поносом;
  • Затрудненной дефекацией, сменяющейся диареей;
  • Вздутием и кишечными коликами в сопровождении беспокойства и плача;
  • Частыми срыгиваниями и рвотными позывами;
  • Плохим аппетитом и недостаточным набором веса;
  • Раздражительностью, беспокойством или сонливостью.

Авитаминоз и недостаточность питательных компонентов, не усваиваемых поврежденным кишечником, влияют на физиологическое развитие ребенка – нарушается рост и показатели общего развития.

Характерным симптомом целиакии у детей служит изменение в структуре и запахе испражнений. Они становятся пенистыми и кашицеобразными с неприятным запахом. Количество их выхода многократно увеличивается, чем объясняется болезненность в зоне кишечника, вызванной растяжением его стенок.

Отмечается увеличение живота и боли приступообразного характера в пупочной зоне, распространяющиеся по всему кишечному ходу. После дефекации, боли проходят самопроизвольно.

С развитием патологического процесса отмечаются рахитические признаки, спровоцированные нарушением процесса в усвоении солей кальция. Это приводит к размягчению костной ткани детей, вызывая искривления, характерные при классическом развитии рахита.

Характерны поздние зубы и повреждение эмали у прорезавшихся ранее. Длительное течение глютеновой патологии вызывает у детей нарушения белкового обмена и образование отеков. Белковая концентрация в крови заболевших малышей резко снижается и происходит выход жидкости в ткани из кровеносных русел.

В пубертате, заболевание может протекать скрыто, либо проявляться симптоматикой целиакии у детей, не имеющей на первый взгляд связи с кишечным воспалением. Обычно выявляется случайно, при обследовании родителей или близких родственников заболевших детей.

Проявляется целиакия:

  1. Развитием анемии из-за недостаточности минералов железа, вызванного несостоятельностью воспаленного кишечника его усваивать. Может быть единственным симптомом болезни.
  2. Недостатком гормонов, провоцирующих задержку в росте и половом созревании, поздний менструальный цикл у девушек.
  3. Развитием герпетиформных дерматитов с пузырьковой сыпью на локтевой, коленной и ягодичной кожной поверхности, в сопровождении выраженной зудящей симптоматики.
  4. Проявлением на поверхности постоянных коренных зубах поражения в виде пятен зубной гипоплазии.
  5. Признаками гепатита с повышением уровня трансаминаз в крови.
  6. Развитием остеопорозов, со снижением плотности костной ткани, провоцирующих костные переломы.
  7. Нарушениями в ЦНС – эпилепсией, онемением конечностей, болевым синдромом в спине и суставах, депрессиями и паническими атаками.

Обычное лечение симптомов целиакии может не достичь желаемых результатов, лишь соблюдение безглютенового рациона в питании, может поправить ситуацию.

Диагностика и анализы

Для верной диагностики целиакии и ее верификации (подтверждения) используют показатели трех этапов обследования, включающие:

  1. Оценку клинических признаков;
  2. Серо иммунологические показатели;
  3. Морфологический анализ на целиакию.

Основные клинические показатели болезни обусловлены проявлениями синдрома мальабсормации и рядом патологических процессов в различных отделах организма. Единичные признаки по отдельности не могут служить показателем данной патологии, но при сочетании многих признаков, можно заподозрить развитие целиакии.

После оценки анамнеза и клинической симптоматики, проводится серологическая диагностика, выявляющая определенные антитела и антигены, вызывающие и провоцирующих развитие глютеновой энтеропатии. Такое исследование основано на высокоточном и специфичном анализе сероиммунологических маркеров, выявляющих основные антитела:

  • К клеткам тканей и ретикулину (ретикулярный тканевый белок);
  • К соединительным тканям мышечных волокон (эндомизии);
  • Тестирование на наличие глиадиновых комплексов с трансглюминазой;
  • Тесты на IgA и IgG (антиглиадиновых антител);
  • Обнаружение иммуноглобулинов «G» методом иммунофлюоресцентного анализа, наиболее точного признака наличия ГЭ патологии. Но при наличии у пациента различных аутоиммунных сопутствующих патологий результаты могут быть ложноположительными а на ранней стадии ГА – ложноотрицательными.

В морфологической диагностике используют методы эндоскопического обследования, включающего:

  • Исследование кишечных ворсинок методом забора биоптата.
  • Оценку сглаженности кишечных складок, выраженный кишечный рисунок и возможные уплотнения (нодулярность) и наличие мозаичных сегментов в слизистом покрытии кишки, что может косвенно свидетельствовать о наличии глютенэнтеропатической патологии.
  • Выявление по ворсинкам кишечника двух развивающихся процессов – их атрофию и воспаление.

Лечение целиакии — препараты и диета

Самая эффективная методика лечения целиакии у детей и взрослых – строгий рацион питания, исключающий наличие в продуктах белка глютена.

Соблюдение этих правил ослабит симптоматику и улучшит состояние уже спустя пару недель после антиглютеновой диеты. Необходимо научиться жить с ней, так как отныне она становиться спутницей всей жизни пациента.

Почему так важна диета?

Не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет самостоятельно или ребенок сможет его «перерасти», такого к сожалению, не случается. Даже если приспособиться жить с такими симптомами и попросту их не замечать, это не означает, что симптоматика может ограничится первичными признаками.

Целиакия развивается и способна вызвать самые неожиданные осложнения. Самое опасное, может проявиться развитием рака в кишечнике, не говоря уже о медленно срастающихся костных переломах или развитии бесплодия у женщин.

Особенности диеты и принципов питания

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, диагностика, анализ крови, лечение, диета, фото, МКБ-10

Дополнением к диете при целиакии должны применяться минерально-поливитаминные препараты. Если стул нормализован, продукты не измельчаются, диета приравнивается к питанию при энтерите. Безглютеновая диета включает:

  • Выпечки из муки сои, гречки и риса, картофельной или кукурузной муки и крахмала.
  • Первые блюда из постных мясных и рыбных филе. Можно приготовить бульон с фрикаделями и кнедлями, добавить яичные хлопья и рис, мелко нарезанные или протертые овощи.
  • Подходят для диеты хорошо очищенные от жира мясо телятины, цыплят или кроля. Приготовление – отварное, паровое и рубленное.
  • Рыба должна быть не жирной и приготовлена аналогично.
  • Разрешается натуральный, не кислый, кальцинированный, желательно домашнего приготовления творог, творожные пасты из него, пудинги с добавлением протертых овощей или круп. Возможно употребление сметаны, сливок и пресного сыра твердых сортов как добавки к блюдам.
  • Разрешается приготовление на пару белковых омлетов из двух яиц.
  • Каши из гречки, кукурузы, риса, пшена, саго.
  • Картофельное, морковное, кабачковое или тыквенное пюре. Цветная отварная капуста.
  • Из закусок допускаются – заливная рыба, осетровая икра и сыр не острых сортов.
  • На десерт готовятся сласти, из протертых фруктов (смородина, клубника), мармелады и пастилки, сахарные снежки. Соусы на отварах фруктов и овощей.
  • Из пряностей необходимо исключить острый перец.
  • Допускаются – употребление сливочного и рафинированного масла, как заправки к блюдам.
  • Слабо заваренный кофе и чай, разведенные водой соки, ягодные отвары из черники и шиповника или черноплодной смородины.

Несостоятельность диетотерапии может быть обусловлена – ошибочным диагнозом, нарушением пациентом диеты или тяжелым вариантом ГЭ, которое требует медикаментозного восстановления метаболических патологий в зависимости от тяжести проявления симптоматики:

Выбор препаратов

Кроме диеты, при лечении целиакии могут назначаться некоторые препараты, в зависимости от симптомов проявления болезни и степени реакции организма.

  • Назначение анаболических гормонов «Ретаболила» или его аналонов.
  • Ферментных препаратов – «Панцинтрата» или «Креона».
  • Последовательные курсы антибактериальной и бактериальной терапии при бактериальном обсеменении тонкого кишечника и дисбактериозе толстого. В первом случае – «Фурализолидон» или «Интерикс», во втором – «Бификол» или его аналоги.
  • При классической симптоматике и отечном проявлении – терапия «Преднизалоном» и коррекция обменных процессов. Семидневный курс антибиотиков с последующим назначением месячного курса — «Мексазе», «Энтерола» или «Энтеродеза».
  • При признаках анемии – железосодержащие препараты, витамины «В» группы, соль глюконовай кислоты.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания обусловлена ранним выявлением пациентов с целиакией, обследование членов семьи, назначением и рекомендацией специального безглютенового рациона.

Прогноз лечения целиакии у детей и взрослых зависит от точного соблюдения безглютенового рациона и может быть очевидным лишь после многих месяцев или лет соблюдения диеты и терапии, хотя улучшение состояния ощутимы уже после соблюдения нескольких дней или недель диеты, или терапевтического лечения.

Источник: https://zdravlab.com/tseliakiya-simptomy-lechenie-dieta-diagnostika/

Целиакия :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Глютеновая энтеропатия.

 Название: Целиакия.

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, диагностика, анализ крови, лечение, диета, фото, МКБ-10 Патогенетические основы при целиакии

 Глютеновая энтеропатия.

 Целиакия. Генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен.

Читайте также:  Грибковый отит: причины, симптомы, лечение народными средствами, профилактика

При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей.

Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, диагностика, анализ крови, лечение, диета, фото, МКБ-10 Изменение кишечного эпителия при целиакии

 Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене).

В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

 При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.

Безглютеновая диета.

 Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа.

В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт.

Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.  Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

 Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции.  Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте.

У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быт спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами).

У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.  Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

 Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

 Запор. Запор у детей. Извращение пищевых пристрастий. Истощение. Кал желтого цвета. Кал зеленого цвета. Кал серовато-белого цвета. Кашицеобразный стул. Ломота в теле. Метеоризм. Пенистый стул. Понос (диарея). Тромбоцитоз. Тухлая отрыжка.

 Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.  Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом.  При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).  Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

 Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

 Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.  Помимо этого, можно произвести биопсию слизистой тонкого кишечника и определить имеющуюся атрофию (сглаживание) ворсин, а также наличие скоплений лимфоцитов в слизистой.

 Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются эндоскопическое исследование тонкого кишечника, тест Шиллинга и проба с D-ксилозой, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.

 Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.  Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.  Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.  Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

 В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

 Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.  Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода.

Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

 Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни.

При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

 Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год.

Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=30545

Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета. :: Polismed.com

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, диагностика, анализ крови, лечение, диета, фото, МКБ-10 Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка. Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя.  В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.
  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности
  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований. Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике  

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту, который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

 

Антитела к эндомизию (EMA).  Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

 

Антитела к глиадину (АГА). Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.   С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.   Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии — безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника. Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике. Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты.  Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.   Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.   Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми. Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию: Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.   Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.   Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.   Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.   Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.     Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.  

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при простатите: влияние спиртного и последствия совмещения

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

 Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

   Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.   Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.   Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.   Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

   В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.   Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет. У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.   Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.  

Защитите свою пищу от глютена.

  Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.   Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.   Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.
  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.   Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства — пшеничная мука.   Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.  

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.  

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

 

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса. 

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).   Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения. Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.   Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.  В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь — вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.   Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья. Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.   Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.   А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.  

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

  Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.  

Измеряйте вес, находясь на диете.

После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Специальность: Врач офтальмолог

Источник: https://www.polismed.com/articles-celiakija-neperenosimost-gljutena-bezgljutenovaja-dieta.html

Целиакия

  • Методы диагностики целиакии
    • Сбор анамнеза и жалоб у больного При сборе анамнеза важно обращать внимание на возраст появления жалоб. Заболевание чаще манифестирует в детском возрасте (как правило, в возрасте 9-18 месяцев), однако может быть и более позднее начало болезни (у женщин в 30-40 лет, у мужчин в 40-50 лет). У детей основными проявлениями болезни являются: диарея с полифекалией и стеатореей, снижение массы тела. Часто имеется задержка роста.
      • (подробнее) «Атипичные симптомы» манифестации целиакии характерны для детей старшего возраста и взрослых. К ним относятся: отставание роста у пациентов без диареи, анемия (железодефицитная анемия в редких случаях может быть единственным признаком заболевания), остеопения или остеопороз, кровотечения, хронический гепатит, гипоплазия эмали зубов, эпилепсия (обнаруживаются кальцификаты в головном мозге), задержка полового развития. Роль генетических факторов в развитии целиакии подтверждают патологические изменения тонкой кишки, характерные для целиакии, которые можно выявиить у 10-15% членов семей (первой степени родства) пациентов. Поэтому при сборе анамнеза необходимо установить наличие случаев целиакии в семье больного. Подозрение может возникнуть, если, например, у кого-либо из родственников имеется аллергия на пшеницу. Кроме того, у многих больных целиакией имеются системные заболевания: герпетиформный дерматит (везикулы в области локтей и ягодиц, сопровождающиеся выраженным зудом), сахарный диабет I типа (в 5,4% случаев), болезни соединительной ткани (у 7,2% пациентов), аутоиммунный тиреоидит (у 5,4% больных), синдром Шегрена (в 3,3% случаев); ювенильный ревматоидный артрит (в 3% случаев); синдромы Дауна (в 10% случаев), Тернера (в 5% случаев) и Вильямса (в 3% случаев).

       

    • Физикальное исследование В ходе физикального исследования пациентов с целиакией обнаруживаются кишечные и внекишечные симптомы целиакии.
      • Кишечные симптомы целиакии
        • Диарея. Основным проявлением целиакии является диарея. В некоторых случаях диарея может отсутствовать или быть интермиттирующей. На протяжении многих лет больных целиакией может беспокоить обильный, пенистный, с частицами непереваренной пищи, стул до 5 и более раз в сутки. При хронической диарее у пациентов появляются признаки дегидратации: сухость кожи и слизистых оболочек глаз, ротовой полости. При длительном, тяжелом течении заболевания развиваются периферические отеки, асцит .
        • Стеаторея. Стеаторея вызывается синдромом мальабсорбции , при котором с калом выводится большое количество жира.
        • Флатуленция. Флатуленция возникает в результате усиления процессов газообразования в кишечнике. Этот симптом развивается из-за скопления в кишечнике непереваренной и невсосавшейся пищи, и как следствие, избыточного роста бактериальной флоры.
        • Снижение массы тела. Обусловлено синдромом мальабсорбции . У детей наблюдается задержка или отставание в росте.
        • Общая слабость. Общая слабость и усталость вызваны недостаточностью питания и поливитаминным дефицитом. Кроме того, вследствие гипокалиемии возникает мышечная слабость.
        • Боли в животе. Возникают при появлении осложнений целиакии (язвенного еюнита, злокачественных новообразований в кишечнике).

         

      • Внекишечные симптомы целиакии
        • Анемия. Анемия возникает в результате нарушения всасывания железа и фолиевой кислоты . При дефиците железа развивается железодефицитная анемия. В некоторых случаях железодефицитная анемия может быть единственным признаком целиакии. При вовлечении в патологический процесс подвздошной кишки нарушается абсорбция витамина В 12 , возникает мегалобластная анемия.
        • Геморрагический синдром. Развивается вследствие дефицита протромбина, вызванного недостаточностью витамина К. На коже пациентов имеются экхимозы.
        • Остеопения. Является следствием недостаточности витамина D, гипокальциемии и гипомагниемии.
        • Неврологическая симптоматика. Развивается в результате гипокальциемии и недостаточности витамина В 12 . Проявляется мышечной слабостью, парестезиями с расстройствами чувствительности, атаксией. Могут возникать судороги (у пациентов обнаруживаются кальцификаты в головном мозге). У больных с гипокальциемией симптомы Хвостека и Труссо — положительные.
        • Изменения со стороны кожи. У пациентов с целиакией часто выявляются афтозные язвы. Примерно у 10% пациентов обнаруживается герпетиформный дерматит. Развиваются везикулы в области локтей и ягодиц, сопровождающиеся выраженным зудом.Герпетиформный дерматит у больного с целиакией.
        • Поливитаминная и белковая недостаточность. Возникают признаки поливитаминной недостаточности: глоссит, стоматиты, афты, «заеды».
        • Гормональные нарушения. У женщин может быть аменорея. Способность к зачатию снижается как у женщин с целиакией, так и у мужчин. Если беременность наступила, то высока вероятность выкидышей.
        • Гипоспленизм. Целиакия является причиной атрофии селезенки в 30-50% случаев.
        • Артериальная гипотензия. Ортостатическая гипотензия выявляется у 70% пациентов с целиакией.

         

       

    • Лабораторные методы диагностики
      • Общий анализ крови. Анемия возникает в результате нарушения всасывания железа и фолиевой кислоты. При дефиците железа развивается железодефицитная анемия. В некоторых случаях железодефицитная анемия может быть единственным признаком целиакии. При вовлечении в патологический процесс подвздошной кишки нарушается абсорбция витамина В 12 , возникает мегалобластная анемия. Подробнее общий анализ крови .
      • Определение иммунологических показателей. В крови пациентов с целиакией повышены титры антиглиаденовых антител; выявляются антитела к эндомиозину гладкомышечных клеток и тканевой трансглютаминазе. Обнаружение антиглиадиновых антител (IgG и IgA) и антител к тканевой трансглютаминазе свидетельствует о целиакии. Определение этих показателей производится иммуноферментным методом ЕLISA. Чувствительность теста — 100%, специфичность — 95-97%. Специфичность метода выявления антител (IgA) к эндомиозину составляет 100%. Однако, важно помнить, что определение титров антител (IgA) к эндомиозину не проводится детям до 2 лет и может приводить к ложно-позитивным результатам в 2-3% случаев у пациентов с селективным дефицитом IgA.
      • Исследование кала
        • Тест с D-ксилозой. Оценка абсорбционной функции тонкой кишки производится с помощью D-ксилозного теста. Больной принимает 25 г D-ксилозы, после чего в течение 5 ч собирает мочу. Если процессы всасывания в тонкой кишке не нарушены, то количество выделенной за это время D-ксилозы должно быть не менее 5 г. При целиакии этот показатель уменьшается.
        • Тест Шиллинга. Проводится для оценки всасывания витамина В 12 . В норме после приема меченого витамина В 12 показатели его экскреции с мочой в течение суток составляют не менее 10%. Показатели суточной экскреции витамина В 12 с мочой ниже 5% свидетельствуют о нарушении его всасывания в тонкой кишке.

         

       

    • Инструментальные методы диагностики
      • Рентгенологические исследования кишечника. Выполняются обзорные снимки брюшной полости и энтероклизис. Энтероклизис является рентгенологическим исследованием, при котором в тонкий кишечник помещают бариевую взвесь и воздух. Эта процедура позволяет получить рентгенологическое изображение повреждений слизистой тонкого кишечника. Для выполнения обзорных снимков больной проглатывает 300-450 мл бариевой взвеси; для проведения энтеролизиса — 600-800 мл. В ходе исследований можно выявить утолщение складок слизистой оболочки тощей кишки, уменьшение складчатости в проксимальном отделе подвздошной кишки. При тяжелом течении болезни визуализируется атрофия слизистой оболочки тощей, гипертрофия подвздошной кишок. В 25% случаев патологические изменения в тонком кишечнике в ходе этих исследований не обнаруживаются. У 26% пациентов с целиакией выявляется флоккуляция (выпадение хлопьевидного осадка) бариевой взвеси. В 10% случаев визуализируется язвенный дуоденит; у 20% больных — инвагинация. Инвагинация кишечника у пациента с целиакией.
      • КТ тонкого кишечника. У пациентов с целиакией визуализируются: расширение кишечника (преимущественного среднего и дистального отдела тощей кишки), задержка жидкости, флоккуляция бария, утолщение складок слизистой оболочки, удлинение времени прохождения содержимого по кишечнику, инвагинации, брыжеечная и ретроперитонеальная лимофаденопатия, гипоспленизм. На КТ-снимке у пациента с целиакией визуализируется асцит, расширение тонкого кишечника, увеличение диаметров верхних брыжеечных артерии и вены.
      • МРТ тонкого кишечника. У 29% взрослых больных отсутствуют патологические изменения в тонком кишечнике. У остальных пациентов с целиакией визуализируются: расширение кишечника, утолщение складок слизистой оболочки, инвагинации, брыжеечная и ретроперитонеальная лимофаденопатия, гипоспленизм.
      • УЗИ тонкого кишечника. У взрослых больных целиакией можно обнаружить: увеличение объема жидкости в просвете тонкого кишечника, умеренное расширение тонкой кишки, усиление перистальтики, а также утолщение стенок, увеличение мезентериальных лимфоузлов, стеатоз печени, свободную жидкость в брюшной полости. У детей раннего возраста а в ходе этого исследования можно выявить усиление перистальтики, признаки асцита, жидкость в перикарде, изменения структуры ткани печени. На УЗИ-снимке пациента с целиакией визуализируется утолщение стенок тонкого кишечника, асцит.
      • Эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта. Проводится для визуализации слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и взятия биопсийного материала. Эндоскопическая картина проксимального отдела тонкого кишечника пациента с целиакией. Визуализируется фестончатый рисунок слизистой облочки, что является характерным, но не специфическим для целиакии признаком. Для подтверждения диагноза необходимо провести биопсию и оценить эффект от аглютеновой диеты.
      • Биопсия тонкого кишечника. Это исследование проводится для подтверждения диагноза и для оценки эффективности проводимой терапии. Исследуются биоптаты слизистой оболочки дистальных отделов двенадцатиперстной кишки или тощей кишки. У пациентов с целиакией обнаруживается атрофия ворсин (тотальная, но не всегда), разрастание крипт и воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки. Субтотальная атрофия ворсин у взрослых почти всегда связана с целиакией. Очаговая атрофия ворсин может быть следствием таких заболеваний, как: острый вирусный и бактериальный энтериты, лямблиоз, синдром избыточного бактериального роста , гипогаммаглобулинемия, непереносимость коровьего молока, свиного мяса; лимфома, болезнь Уиппла , ВИЧ-энтеропатия, голодание. У 85% больных патологические изменения в тонком кишечнике восстанавливаются через 3-6 месяцев после начала применения аглютеновой диеты. Поэтому повторная биопсия проводится через 6 мес. после начала такой диеты. Биоптат слизистой оболочки пациента с целиакией до начала лечения. Визуализируется атрофия ворсин, гиперплазия крипт, утолщение собственного слоя слизистой оболочки. Биоптат слизистой оболочки пациента с целиакией через 3 месяца аглютеновой диеты. Сохраняется гиперпалзия крипт, атрофические изменения отсутствуют.

       

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/43595

    Целиакия: симптомы, признаки, что делать и как лечить, классификация?

    Целиакия – это наследственно обусловленная непереносимость глютена – белка злаковых культур (ячмень, рожь, пшеница). Болезнь характеризуется воспалением и атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника.

    Причины заболевания

    В основе болезни –  генетическая предрасположенность. В результате сбоя фермент глиадинаминопептидаза, который отвечает за распад глютена, становится дефектным.

    Однако далеко не у всех носителей гена развивается целиакия. Заболевание запускается под влиянием неблагоприятных факторов:

    • иммунных нарушений;
    • острых вирусных инфекций;
    • беременности;
    • стрессов;
    • других болезней кишечника.

    Как развивается целиакия

    В составе глютена имеется гликопротеин – L-глиадин. Из-за неработающего фермента он не расщепляется, а накапливается и токсически воздействует на кишечник.

    Организм начинает продуцировать антитела в попытке уничтожить глютен, но лишь повреждает собственную слизистую стенку. В ней начинаются воспалительные процессы, ворсинки атрофируются, пищеварение нарушается.

    Последствие – нарастающий дефицит микроэлементов, белка, витаминов, питательных веществ.

    Классификация

    Различают 4 вида недуга:

    1. Типичная форма. Характерна для детей, преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
    2. Атипичная форма. Развивается у взрослых к 40 годам, преобладают симптомы со стороны центральной нервной, репродуктивной и костной систем.
    3. Латентная форма. Самая опасная, так как диагностируется случайно уже на стадии осложнений.
    4. Рефрактерная форма. Плохо лечится, характерна для людей зрелого и пожилого возраста.

    В международном классификаторе болезней МКБ-10 целиакия находится в разделе К90.0.

    Клинические проявления у взрослых

    Кишечные симптомы:

    • периодические боли около пупка, схваткообразные или тупые;
    • жидкий стул несколько раз в день, может сменяться запором. Стул пенистый, зловонный, с непереваренными частичками пищи, жирный (прилипает к унитазу);
    • метеоризм;
    • тошнота, рвота;
    • потеря аппетита, похудание.

    Симптомы, обусловленные нарушением всасывания нутриентов в кишках и развитием гиповитаминоза:

    • слабость, раздражительность, сонливость, депрессия, перепады настроения;
    • анемия, тромбоцитопения;
    • кожная сухость, сыпь;
    • нарушение свёртываемости крови;
    • множественный кариес, стоматит;
    • остеопения и остеопороз;
    • артрит;
    • гипотония;
    • у женщин сбой менструального цикла, у мужчин – импотенция.

    целиакия, норма и отклонения

    Целиакия в детском возрасте

    У детей симптомы появляются с началом прикорма кашами либо молочными смесями, содержащими глютен.

    Помимо таких же кишечных симптомов, как и у взрослых, у детей наблюдается:

    • торможение в наборе веса и роста;
    • затягиваются сроки прорезывания зубов;
    • рахит;
    • частые вирусные инфекции из-за вторичного иммунодефицита;
    • раздражительность, капризность, плаксивость, чередование апатии с приступами агрессии;
    • непереносимость коровьего молока;
    • характерный внешний вид: вздувшийся живот на фоне общей худобы.

    Осложнения

    Без лечения целиакия может осложняться:

    • язвенными поражениями кишечника, прободением язв и кровотечениями;
    • переходом в онкологию (лимфому, рак тонкой кишки, пищевода, желудка);
    • переломами костей из-за остеопороза;
    • бесплодием;
    • у беременных высока вероятность выкидыша, родов раньше срока, у плода – дефектов нервной системы.

    Диагностика

    Для подтверждения диагноза делают анализ крови на:

    • антитела к глиадину;
    • антитела к тканевой трансглутаминазе.

    Чувствительность и специфичность метода составляет более 95%.

    В качестве дополнительных методик используют:

    • ФГДС;
    • контрастную рентгеноскопию тонкого и толстого кишечника;
    • тест Шиллинга;
    • УЗИ живота;
    • анализ кала;
    • генетическое обследование.

    После получения положительного результата выполняют биопсию стенки тонкого кишечника. На ней определяют атрофию ворсинок и скопление в ткани лимфоцитов.

    Лечение целиакии

    Основу лечения составляет строжайшее следование безглютеновой диете всю жизнь. Из рациона исключаются:

    • любые изделия из пшеницы, ржи, ячменя и овсянки;
    • любой хлеб;
    • манная крупа;
    • макароны.

    А также все продукты с остаточным глютеном:

    • колбаса, сосиски;
    • соусы, кетчуп, майонез;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • консервы из мяса и рыбы;
    • пиво, квас, водка;
    • какао-порошок;
    • растворимый кофе;
    • кондитерские изделия.

    Что кушать можно:

    • каши из риса, пшена и гречки;
    • продукты из сои, рисовой, кукурузной муки, картофельного крахмала;
    • мёд;
    • фрукты, овощи;
    • яйца;
    • травяные чаи;
    • мясо, рыбу, птицу;
    • слабые мясные и рыбные бульоны.

    Разрешённые продукты есть в магазинах в специализированных отделах, на упаковке маркировка – перечёркнутый колос.

    Медикаментозное лечение

    Стойкое улучшение самочувствия наступает не сразу – от 3 до 6 месяцев. В течение этого времени необходимо поддерживать организм лекарственными препаратами:

    1. Витамины (для наилучшего результата нужно колоть их в вену или мышцу).
    2. Ферменты.
    3. Микроэлементы (особенно кальций и железо).
    4. Лекарства от дисбактериоза.
    5. При отсутствии реакции на диетическое питание доктор может назначить антибиотики, глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры.

    Профилактика

    Специфических методов для предотвращения болезни не существует. В целях предупреждения обострений необходимо соблюдение безглютеновой диеты. Если целиакией страдают ближайшие родственники, следует периодически сдавать кровь на антитела.

    Прогноз

    При скрупулезном соблюдении диеты и рекомендаций врача качество и продолжительность жизни не страдают. Прогноз ухудшают позднее начало терапии, присоединение осложнений, переход в хроническую (рефрактерную) форму. Без лечения летальность целиакии высокая – до 30%.

    Источник: https://mirzheludka.ru/bolezni/tseliakiya/

    Ссылка на основную публикацию