Гаффская болезнь: симптомы, причины, диагностика, лечение

Пароксизмально-токсическая алиментарная миоглобинурия, Сартланская болезнь, Юксовская болезнь.

 Название: Гаффская болезнь.

Гаффская болезнь: симптомы, причины, диагностика, лечение Гаффская болезнь

 Пароксизмально-токсическая алиментарная миоглобинурия, Сартланская болезнь, Юксовская болезнь.

Это острое пищевое отравление, связанное с токсичными продуктами, которые накапливаются в кишках рыб. Патогномоничными симптомами нозологии являются повторяющиеся приступы мышечной боли и симптомы почечной недостаточности. Лихорадка и признаки интоксикации слабые.

Диагностика основывается на обнаружении лабораторных критериев дисфункции органов, результатах биологического теста. Этиотропное лечение отсутствует, терапия включает патогенетические, симптоматические методы; Основная роль отводится мерам детоксикации организма.

Гаффская болезнь: симптомы, причины, диагностика, лечение Гаффская болезнь

 Болезнь Гаффа (токсическая пароксизмальная пищевая миоглобинурия, болезнь Юксовского или Сартланского) представляет собой пищевой токсикоз.

Встречается у хищных рыб, плотоядных животных и птиц, описанных у людей с 1924 года, впервые был выявлен среди рыбаков в заливе Фрише-Гаффа, а затем в СССР — в районах Карелии, Тюмени, Новосибирска, Ленинграда, Кургана и Хабаровска.

Вспышки связаны с озерами, чаще всего регистрируются весной-летом, иногда осенью. Взрослые более восприимчивы к инфекции.

 Причинный токсин, вызывающий болезнь Хаффа у людей, не установлен. В качестве причины называются семена алкалоидов спорыньи из камыша, камыша, промышленного загрязнения, речного хвоща. Теория патогенных эффектов цианобактерий весьма вероятна.

Их токсины накапливаются в тканях и органах рыб, обитающих в водоемах, вызывая появление симптомов заболевания, гибель некоторых из пораженных особей. Люди заражены пищей.

 Основными факторами риска являются вирусный гепатит С, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, дефицит витаминов группы В, потребление большого количества рыбы, сезоны при значительном повышении уровня воды в организме.

Вода, которая заменила засушливый период, ухудшение экологических параметров водохранилища, в частности цветение сине-зеленых водорослей, сброс сточных вод. Опасно случайно или намеренно есть рыбий жир, а также их кишечник.

 Патогенез болезни Хаффа до конца не изучен. Считается, что токсин нарушает электролитный баланс миофибрилл скелетных мышц, вызывая рабдомиолиз, накопление молочной кислоты и выброс миоглобина.

Белок из мышечной ткани проходит через почечные канальцы и блокирует восходящее кольцо петли Генле. Метаболические продукты, которые фокусируются на дистальном нефроне, разрушают эпителий и вызывают острый тубулярный некроз.

 Помимо поражений мочевыделительной системы, патологические процессы происходят в ганглиях позвоночника, боковых рогах спинного мозга и полосатых мышцах.

Характерно наличие гистопатологических изменений в центральной нервной системе (более частые отеки мозга и его оболочек, многоточечные кровотечения и дегенеративные процессы в цитоплазме нервных клеток), структура паренхиматозных органов.

 Инкубационный период занимает несколько часов, иногда несколько дней после приема зараженного продукта. Болезнь Гаффа проявляется остро, во время или через 2-4 часа после тренировки, злоупотребления алкоголем. Первыми симптомами являются мышечные боли по всему телу: в поясничной области, конечностях, груди. Интенсивность боли значительно варьирует от легкого дискомфорта до полной неподвижности.  Повреждение межреберных мышц и мышц плечевого пояса опасно из-за появления симптомов дыхательной недостаточности (одышка, изменение цвета синего цвета), которые приводят к смерти без своевременного лечения. Другие проявления болезни Хаффа включают уменьшение количества мочи, изменение цвета с красного кирпича на черный, возникновение лихорадки, не превышающей 38 ° C, диарею, тошноту и рвота. Часто у человека наблюдается умеренное повышение артериального давления.  Продолжительность приступа составляет максимум 3-4 дня. А пока нормализуется температура тела, постепенно уменьшаются болящие мышцы, моча приобретает обычный цвет, улучшается самочувствие. Подобное новое нападение на болезни баффа происходит с переохлаждением, тяжелой физической работой и алкоголем. В тяжелых случаях диурез не восстанавливается между приступами одного человека.

 Лейкоцитоз. Ломота в мышцах. Одышка. Понос (диарея). Рвота. Субфебрильная температура. Увеличение СОЭ.

 Наиболее распространенными осложнениями болезни Хаффа являются острая почечная недостаточность, приводящая к уремической коме, аритмиям и сердечной проводимости в форме брадикардии, положительного сокращения сердца и тахиаритмии.

Острая сердечная и дыхательная недостаточность часто возникает во время приступа. Появление токсического гепатита, симптомы гиперкоагуляции, отеки, отек мозга; случаев острой язвенной болезни желудка не поступало.

 В случае повреждения дыхательных мышц может быть обнаружена гипостатическая, иногда аспирационная пневмония. Лечение чрезмерного потребления жидкости при развитии олигурии часто приводит к отеку легких.

У небольшой части пациентов развивается нефросклероз, хроническая почечная недостаточность и почечная гипертензия. При прикреплении к вторичной флоре обнаруживается хронический пиелонефрит.

 Подтверждение диагноза производится специалистом по инфекционным заболеваниям. Консультация невролога обычно необходима, другие специалисты привлекаются по показаниям. Важное значение имеет тщательный сбор эпидемиологической истории с подробностями, касающимися места проживания, работы, характера питания. Клинические, лабораторные и инструментальные признаки, поддерживающие болезнь Хаффа:  • Физические данные. Физикальное обследование человека выявляет мышечную гипертонию, резкие боли и отек мышц при пальпации, часто вынужденную осанку, иногда одышку. Гепатомегалия, расширение границ сердца, нарушения ритма могут быть определены, при аускультации — экстрасистолия. Возможны симптомы острого живота. Обязательна оценка цвета и количества мочи, суточная выработка мочи.  • Лабораторные исследования. Типичные изменения в гемограмме включают лейкоцитоз, нейтрофилию, сдвиг формулы влево, анеозинофилию, ускорение СОЭ. Концентрация АСТ, АЛТ, калия, креатинина, миоглобина, лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы во время биохимического скрининга значительно возрастает. Патологией общего анализа мочи является гематурия, протеинурия, лейкоцитурия, гранулярный и гиалиновый цилиндры.  • Идентификация инфекционных агентов. Обнаружение токсина возможно с помощью биологического теста у млекопитающих (мышей и кошек). Биологический тест рекомендуется для исключения столбняка, реакции агглютинации или ПЦР-анализа крови на подозрение на лептоспироз, в некоторых случаях — ПЦР-тест для мазков роговицы, слюны, слезной жидкости, спинномозговой жидкости (диагностика бешенства).  • Инструментальные методы. Проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки, реже КТ или МРТ позвоночника, брюшной полости, забрюшинного пространства. УЗИ почек и печени, электромиография обязательна. ЭКГ показывает нарушения в миокардиальном отведении, которые часто возникают при болезни Гаффа.  Дифференциальный диагноз проводится при лептоспирозе, основными проявлениями которого являются желтуха, геморрагические симптомы, локализация болей в икроножных мышцах; Бешенство при травматическом контакте с животным в анамнезе, боязнь воды; геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, характеризующаяся типичными высыпаниями, чередующимися периодами олигурии и полиурии, нарушениями зрения.

 Исключение столбняка необходимо в случае травмы, аборта и родов вне стен медицинских учреждений, состояния с тризмом, сардонической улыбкой и столбняком.

При миозите нет нарушения мочеиспускания, при остеохондрозе наблюдается нарушение чувствительности на уровне поражения. Инфаркт миокарда возникает при лучевой боли, в основном расположенной за грудиной.

Мочекаменная болезнь проявляется почечной коликой, периодической гематурией, выделениями из камней при мочеиспускании.

 Помощь следует начинать с первых часов заболевания, чтобы остановить всасывание токсина из пищеварительного тракта, чтобы свести к минимуму воздействие на организм. Стандарты лечения болезни Хаффа не разработаны. Важно предусмотреть меры детоксикации, включая методы экстракорпоральной детоксикации: плазмаферез, гемосорбция, гемодиализ, гемо- и ультрафильтрация. В настоящее время нозологическое лечение проводится следующими методами:  • Этиотропная терапия. Поскольку роль конкретного токсина не была доказана, противоядие неизвестно. Частичное удаление патологического агента из организма в первые часы заболевания возможно при промывании желудка, постановке сифонной клизмы, приеме пероральных энтеросорбентов (активированный уголь, смектит) и большом количестве теплых напитков.  Патогенное лечение. Внутривенное введение растворов хлорида натрия, реополиглицина, глюкозосодержащего сукцината необходимо для детоксикации. Использование диуретиков оправдано. Коррекция кислотно-щелочного баланса осуществляется с помощью бикарбоната натрия. Для уменьшения коагулопатии рекомендуются гепарин, антиагреганты и пентоксифиллин.  Симптоматическое лечение. Показана цель применения опиумных анальгетиков, антигистаминных препаратов, противосудорожных средств, улучшающих микроциркуляцию лекарств, витаминов В, С, Е, а также антибактериальных средств с доказанной адгезией пиогенных бактерий.  Тяжелое течение болезни Хаффа сопровождается ишемией органов, закупоркой вен, потерей плазмы, достигающей до одной трети объема циркулирующей крови у людей. Для повышения выживаемости рекомендуется лечение гипербарическими сеансами оксигенации, переливание свежезамороженной плазмы, в случае анемии, коагулопатических симптомов — масса эритроцитов и тромбоцитов соответственно.  Пациенты с этим заболеванием должны быть госпитализированы. Постельный режим рекомендуется при всех заболеваниях, особенно во время приступа. Важно избегать чрезмерной физической усталости, переохлаждения — в помещении поддерживаются комфортная температура и влажность; одежда должна соответствовать сезону. Больных с повреждением мышц лопаточного пояса, межреберных мышц помещают в палаты интенсивной терапии.  Назначается диета, богатая витаминами группы В (особенно В1), С, Е, в то время как продукты, содержащие калий, а также богатая белками диета на период олигоанурии, временно исключаются. Пряный, жирный, маринованный, копченый, соленый, кофе, алкоголь запрещен. Потребление жидкости контролируется, количество воды и растворов для регидратации, в зависимости от тяжести дизурии, коррелирует с фильтрацией почек.  Массивный рабдомиолиз может вызвать некротические изменения в клетках скелетных мышц (часто нижних или верхних конечностей). Хирургическое лечение включает в себя фасциотомию, которая помогает устранить сильное сжатие тканей, сохраняя при этом жизнеспособность мышц, но на фоне измененного местного кровотока и интенсивного субфациального отека. Операция включает в себя ревизию и удаление некротических мышечных пучков.

 При отсутствии гноя рана ушивается в течение 3-4 дней после того, как отек спадает, и пациент чувствует себя лучше.

Для ишемии, устойчивой к консервативному лечению отёчности, единственным выходом является ампутация конечностей; реже выполняется удаление мертвой ткани с реконструкцией жизнеспособных мышц.

Оценка жизнеспособности возможна только во время операции: задержанная мышца имеет нормальный цвет, может кровоточить и сокращаться.

 При своевременном выявлении симптомов болезни Гаффина у человека, адекватном лечении, прогноз благоприятный. Смертность не более 5%. В подавляющем большинстве случаев заболевание не превышает 1-7 дней, в тяжелых случаях выздоровление занимает около 6-8 недель. После клинического выздоровления пациенты регистрируются у нефролога, невролога и реже гастроэнтеролога на шесть месяцев.

 Никакой специфической профилактики (вакцина) не разработано. Неспецифические меры — запрет на отлов, поедание и кормление животных рыб в течение всего периода цветения воды в случае возникновения патологии в данном районе.

Рекомендуется отказаться от любой кулинарной подготовки резервуаров с токсинами, таких как судак, щука, окунь, лосось, карп и налим.

Имеются данные о безопасности нежирных рыбных продуктов и продуктов, хранящихся в течение шести месяцев.

 1. Случай возникновения гаффской болезни (алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии) в Республике Бурятия в селах Прибайкальского района, расположенных у озера Котокель/ Лудупова Е. Ю. , Сергеева Л. А. , Гыргешкинова Н. С. , Олоева Э. В. , Бадмаева В. Я. , Будашеева А. Б. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA — 2009 — № 3.  2. Новое в классификации и патогенезе пищевых отравлений неустановленной этиологии/ Жернов Ю. В. , Бабичев А. В. , Кузнецова К. В. , Мишарина Л. К. , Леонова А. Н. // Вестник медицинского института «РЕАВИЗ» – 2018 — № 2.

 3. Нозография алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии/ Сивков Г. С. , Сергушин А. В. // Ветеринарная патология – 2006 — № 3.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Читайте также:  Коргликон в ампулах: инструкция по применению, аналоги, цена, состав, рецепт

Источник: https://kiberis.ru/?p=34818

Гаффская болезнь: какие симптомы и как не заразиться

Гаффская болезнь: симптомы, причины, диагностика, лечение

Сейчас госпитализированы как минимум шесть жителей деревни Ачиры с симптомами гаффской болезни. Как предполагают в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, причиной заболевания могла стать рыба, которую жители вылавливали в озере Андреевское в Тобольском районе. В деревню уже прибыли специалисты из тобольских медицинских учреждений.

Медики почти сразу начали обходить дома в поселке, чтобы предупредить жителей о возможных причинах заражения. Роспотребнадзор отобрал пробы рыбы у семьи первых заболевших и у других жителей деревни на микробиологические, паразитологические, токсикологические, радиологические исследования.

Специалисты Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии уже проводят исследования на мышах, чтобы определить, действительно ли причиной болезни у пострадавших стала рыба.

Гаффская болезнь по своим симптомам похожа на острое пищевое отравление, рассказал «360» директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-аллерголог и врач-инфекционист Георгий Викулов.

«По сути, это вариант пищевой токсикоинфекции — продукты [отравления] поступают с потреблением зараженной рыбы. У людей появляются симптомы отравления, боли, развивается почечная недостаточность, может быть повышение температуры, но сильная лихорадка нехарактерна», — сказал он.

https://www.youtube.com/watch?v=t5PlhmqtvRI

Диагностика тоже происходит, как и при любом пищевом отравлении: берутся биологические пробы, анализ крови. Однако Викулов подчеркнул, что эффективной терапии до сих пор нет, а сама болезнь изучена недостаточно. Лечат в таких случаях обычно симптоматически.

«Проводится дезинфекционная терапия, профилактика прогрессирования заболевания, борьба с потерей жидкости, дегидратацией», — добавил он.

Тем не менее, по словам Викулова, опасность болезни преувеличена, так как описаний тяжелых случаев немного. Более серьезным рискам подвергаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом, дефицитом некоторых витаминов.

История болезни

Гаффскую болезнь впервые обнаружили еще в 20-х годах среди рыбаков в области Калининградского залива, рассказал Викулов. Свое самое распространенное название — гаффская — болезнь получила от немецкого слова haff — «залив». C тех пор заболевание встречалось так редко, что названия варьировались в зависимости от места новой вспышки.

Так, в 30-е годы она называлась юксовской из-за нескольких зарегистрированных случаев на Юксовском озере в Ленинградской области.

В конце 40-х и в середине 80-х — в Новосибирской области, на озере Сартлан, ее называли сартланской болезнью, а в 2008 году в Бурятии из-за этого недуга озеро Котокель стало и до сих пор остается токсичным — вся живность в нем заражена, что вызвало экологическую катастрофу.

В основном центры заболеваемости располагаются на территории бывшего Советского Союза, но на постоянной основе высокий риск заражения до сих пор был только в Бурятии, где с конца нулевых ученые пытались решить вопрос с очисткой токсичного озера в акватории Байкала.

«Вспышки связаны с выловом пресноводной рыбы из озер, чаще в весенне-летний период, но иногда встречаются и осенью», — добавил Викулов.

Основной причиной заболевания, как рассказал инфекционист, являются алкалоиды спорыньи, семена тростника, камыша, промышленные загрязнения и речной хвощ, токсины которого попадают в рыбу. Поэтому для того, чтобы избежать распространения заболевания, стоит на время отказаться от употребления в пищу рыбы.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/gaffskaja-bolezn/

Гаффская болезнь

Гаффская болезнь: симптомы, причины, диагностика, лечение

С 20 октября по 22 октября из деревни Ачиры  Тобольского района были эвакуированы трое людей с симптомами неведомой этиологии. У сельчан наблюдалась рвота и онемение конечностей. Кроме того, в деревне скончались практически все домашние собаки.

Позже в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области сообщили, что у госпитализированных из Ачир людей установлен диагноз «гаффская болезнь». Это малоизученное и редкое заболевание, передающееся в основном через рыбу.

Сейчас в населённом пункте работают сотрудники Роспотребнадзора, которые устанавливают источник заболевания. В Тобольскую больницу увезли ещё трёх мужчин, которые не являются родственниками, в отличие от предыдущих заболевших.

Симптомы Гаффской болезни

Как показывает медицинская статистика, заболевание поражает преимущественно взрослых людей, поскольку содержание миоглобина в скелетных мышцах детей является незначительным.

Не имеющая никаких предвестников, болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной рыбы. Как правило, это происходит либо в момент интенсивной физической нагрузки (физического труда или длительной ходьбы), либо два-четыре часа спустя.

Заболевший испытывает внезапно появившиеся резкие боли в области грудной клетки, в пояснице и в мышцах рук и ног, способные усиливаться даже при незначительном движении (особенно болезненны группы мышц, задействованные в недавней физической нагрузке). В течение короткого времени болевой синдром охватывает всю скелетную мускулатуру.

Застигнутые внезапной болью, пострадавшие очень часто падают на этом же месте и утрачивают способность встать, поскольку у них возникает оцепенелость мышц. Оказавшись в совершенно беспомощном положении, больные вынуждены неподвижно лежать до тех пор, пока не будут обнаружены и доставлены в ближайшее медицинское учреждение.

  • При первичном осмотре заболевших врач отмечает:
  • -затрудненность дыхания, обусловленную поражением дыхательных мышц;
  • -напряженность и резкую болезненность всех групп мышц и нервных стволов при пальпации;
  • -сохранность сознания и глубокой чувствительности;
  • -усиленное потоотделение;
  • -выраженный цианоз конечностей.
  • Температура тела у больных, как правило, остается нормальной или держится в пределах субфебрильных (до 38 градусов) значений.
  • Важным клиническим проявлением гаффской болезни является изменение цвета мочи (она может приобрести красно-коричневую (как у мясных помоев), бурую и даже черную окраску) и существенное уменьшение ее количества (олигурия).
  • Анализ мочи указывает на наличие в ней белка (эритроцитов), креатина, миоглобина, гиалиновых и зернистых цилиндров (микроскопических слепков полости почечных канальцев, указывающих на недостаточную фильтрационную активность почек).
  • Артериальное давление пострадавших на протяжении первых двух суток болезни имеет тенденцию к умеренному повышению.
  • Возникновение диффузных или очаговых поражений миокарда может быть спровоцировано гиперкалиемией (состоянием, характеризующимся концентрацией калия в кровяной плазме, превышающей 5 ммоль/л).
  • У больных может развиться тахиаритмия (патологически быстрый сердечный ритм) или экстрасистолия (разновидность аритмии, сопровождающаяся внеочередными сокращениями сердечной мышцы), а электрокардиограмма (ЭКГ) укажет на наличие признаков нарушения проводимости сердца.
  • На функцию пищеварения гаффская болезнь существенного влияния не оказывает.
  • Комбинация поражения межреберных мышц и общего переохлаждения может спровоцировать возникновение воспаления легких.
  • Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия может протекать в трех формах:
  • -Легкой, сопровождаемой поражением исключительно скелетных мышц.
  • -Средней тяжести, характеризующейся присоединением поражений сердечной мышцы.
  • -Тяжелой, добавляющей к вышеперечисленным патологиям поражения почек.

В подавляющем большинстве случаев заболевание, длящееся от одних до четырех (в редких случаях до семи) суток, характеризуется доброкачественным течением. Выздоровление пациента, страдающего тяжелой формой патологии, может занять от 1,5 до 2 месяцев.

Продолжительность приступов острых мышечных болей, полностью обездвиживающих больного, может составить от трех часов до трех суток. Возникновение повторных болевых атак (их может быть от пяти до шестнадцати) нередко провоцируется или физическими нагрузками, или употреблением рыбных блюд.

  1. В самых тяжелых случаях в течение трех суток у пострадавших наблюдается типичная клиническая картина пищевого отравления, сменяющаяся появлением судорог и отказом печени и почек.
  2. Смерть пострадавших (уровень летальных исходов колеблется в пределах 1-5%) чаще всего наступает из-за асфиксии или уремии – процесса отравления человеческого организма продуктами обмена белков вследствие острой почечной недостаточности.
  3. Причины возникновения.

На протяжении полувека исследованием гаффской болезни занимались медики, гидрохимики, бактериологи и ихтиологи, подтвердившие связь интоксикации с употреблением в пищу рыбы (преимущественно хищных пород, представленных судаком, налимом, щукой, окунем и др.), хотя описаны случаи болезни, спровоцированной употреблением лосося и карпа.

  • В наши дни окончательно установлено, что гаффско-юксовская болезнь относится к числу редких специфических заболеваний, поражающих и людей, и животных, систематически питающихся ядовитой рыбой (в достаточно большом объеме).
  • Не менее бесспорным является факт, согласно которому мясо рыб является менее токсичным, чем их жир и внутренности.
  • Исследования показали, что:

Токсин обладает чрезвычайно высокой термостойкостью, позволяющей ему выдержать автоклавирование при температуре от 120 до 150 градусов на протяжении целого часа.

Именно поэтому ни один вид кулинарной обработки рыбы: прожаривание, варка, копчение и высушивание не способен сделать продукт полностью безопасным, однако при обезжиривании рыбы и при ее длительном (более полугода) хранении токсичность яда несколько снижается.

  1. Рыба одних и тех же видов может быть и совершенно безвредной, и токсичной (в зависимости от года и определенного участка водоема).
  2. Замечено, что на всех без исключения водоемах все известные вспышки патологии происходили на фоне значительного подъема уровня воды, сменявшего периоды маловодья.
  3. Возникновению гаффской болезни, как правило, предшествует значительное ухудшение гидробиологического, гидрологического и гидрохимического режимов в водоеме.
  4. По мнению исследователей, это происходит в силу нескольких причин:
  5. Рыба может приобрести токсичность после поедания планктона, отравленного крайне ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта и попадающими в водоем вместе со сточными водами.
  6. Виновниками отравления рыбы могут стать некоторые токсические компоненты спорыньи, заглатываемой рыбой вместе с высоко стоящими водами, затопившими побережье.

Целым комплексом токсинов (например, омега-6-ненасыщенной арахидоновой кислотой), сходных с ядовитым веществом, выделенным из организма пораженных болезнью рыб, обладают соцветия и семена некоторых ядовитых растений, в первую очередь – жабрея (ладанникового пикульника, относящегося к семейству губоцветных). Растущие на берегах озер, они в большом количестве попадают в воду и могут стать причиной массового отравления обитающей в них рыбы (щуки, карасей, пеляди, сазана, плотвы, окуня).

Одной из самых популярных версий по сей день остается гипотеза, выдвинутая отечественным исследователем Лещенко. Он предположил, что появление опасного токсина может быть обусловлено цветением синезелёных водорослей (цианобактерий).

Давно замечено, что их активное развитие совпадает с массовой гибелью озерной рыбы.

Проникнув в организм и сделав рыбу опасной для животных и человека, токсины цианобактерий имеют обыкновение аккумулироваться (накапливаться) в ее тканях и органах, провоцируя возникновение гаффской болезни и зачастую приводя к гибели.

  • Диагностика
  • Диагностика гаффско-юксовской болезни в первые часы развития патологии, как правило, бывает затруднена.
  • Ее часто путают с острым миозитом простудной этиологии, инфарктом миокарда, острыми заболеваниями почек, межпозвонковым остеохондрозом, почечнокаменной болезнью, поэтому необходима дифференциальная диагностика.
  • Основанием для постановки точного диагноза являются данные лабораторных исследований, эпидемиологический анализ и комплекс клинических проявлений патологии.
  • Для осуществления незамедлительного и квалифицированного лечения пострадавшие должны быть госпитализированы:
  • -в центры, специализирующиеся на терапии отравлений;
  • -в отделения реанимации или интенсивной терапии;
  • -в лечебницы скорой помощи, поскольку все они оснащены специализированным оборудованием, предназначенным для осуществления плазмафереза и гемодиализа.
Читайте также:  Нитроглицерин: показания к применению, инструкция, цена, механизм действия

Источник: https://xn--l1aks.72.xn--b1aew.xn--p1ai/document/18751091

Загадка гаффской болезни

04.04.2017

Уважаемая редакция! В 80-х годах мой отец, заядлый рыбак, до­вольно тяжело переболел какой-то непонятной болезнью. Вра­чи поставили диагноз «почечная недостаточность» и сказали, что причина – отравление рыбой.

Мы жили тогда под Новоси­бирском, и у нас ходили слухи, что с похожим диагнозом перебо­лело много людей, в основном рыбаков. То есть это было что-то вроде эпидемии. Говорили, что из-за употребления непрожарен­ной рыбы.

С тех пор я о таких случаях у нас не слышал, и что это было, так и непонятно.

  • Расскажите, если можно, что это за болезнь и насколько она опасна для рыболовов.
  • Николай СЕРГЕЕВ, Новосибирск
  • ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ

Действительно, в 1984–1986 годах в Новосибирской области на территории Убинского и Кар­гатского районов была зафикси­рована вспышка так называемой гаффской болезни.

Медики связы­вают эту вспышку с отравлением рыбой из Убинского озера. В тя­желой форме гаффская болезнь вызывает разрушение мышечной ткани всех жизненно важных ор­ганов.

Одним из осложнений бо­лезни как раз и является почечная недостаточность. Тогда заболело 115 человек, шестеро умерли.

Именно после вспышки на Убинском озере гаффская болезнь получила свое официальное ме­дицинское название: алиментар­но-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ).

Впервые вспышка этого за­болевания была зафиксирована в 1924–1925 гг. в Кенингсберге (Ка­лининград) среди рыбаков Фри­шес-Гаффского залива Балтийско­го моря. В том же районе она по­вторялась трижды: в 1927–1928, 1932–1933 и 1939–1940 годах. Из 1100 заболевших 18 умерли.

На территории бывшего СССР заболевание впервые было заре­гистрировано в 1934 году в Ле­нинградской области среди жите­лей деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (отсюда еще одно ее название – юксовская болезнь). Заболело 400 человек, 8 из которых погибли.

Крупные вспышки болезни на­блюдались в 1947 г. в Карельской АССР в селах Ушкозеро и Пески, в 1946–1948 гг. и затем повторно в 1998 г. – в Новосибирской области на оз. Сартлан, в 1960 г.

– в Золо­чевском районе Хабаровской об­ласти, в 1970 г. – на озере Иткуль Курганской области, в 1975–1976 гг. – на озере Островное Алтайско­го края, в 1984–1986 гг.

, как упо­миналось выше, в Новосибирской области на оз. Убинское.

В 2000–2001 годах болезнь была зарегистрирована в Тюмен­ской области в деревнях на бере­гах озер Тарманской системы (д. Нариманово, пос. Новотарман­ский и Салаирка). Диспансери­зовали тогда 32 человека. Благо­даря своевременной диагностике смертельных случаев не было.

Наконец, самая недавняя вспышка была зафиксирована в Бурятии, на озеро Котокель, рас­положенном на восточном побе­режье среднего Байкала между устьями рек Турка и Кика. За пе­риод с июля по август 2008 г.

там было зарегистрировано 16 слу­чаев заболевания в селах Исток, Котокель, Турунтаево и Чере­мушки Прибайкальского района и в селе Сотниково Иволгинско­го района. Один из заболевших скончался. После введения за­прета на промысловый и люби­тельский лов рыбы в озере слу­чаи заболевания прекратились.

Но в январе 2009 года в реани­мацию в тяжелом состоянии был доставлен мужчина с призна­ками гаффской болезни. Было установлено, что он употреблял в пищу соленого леща, пойман­ного в реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озе­ром Котокель. После употребле­ния рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, затем в икро­ножных мышцах.

Больному был поставлен предварительный ди­агноз АТПМ, который затем был подтвержден в больнице в Улан- Удэ. Благодаря экстренным ме­дицинским мерам человека уда­лось спасти.

 СИМПТОМЫ

Гаффская болезнь: симптомы, причины, диагностика, лечение

     У заболевшего человека в те­чение трех суток после употре­бления в пищу токсичной рыбы наблюдаются типичные призна­ки пищевого отравления, затем начинаются боли в мышцах, су­дороги, а в дальнейшем отказы­вают почки и печень. В 1–2% слу­чаев заболевание заканчивается смертью.

      Гаффской болезни подверже­ны кроме человека также домаш­ние животные – в основном жвач­ные, а также кошки. Последние восприимчивы к заболеванию в наибольшей степени, и чаще всего оно заканчивается для них смертельно.

     У кошек в первые дни изме­няется общее состояние и поведе­ние: они забиваются в темные ме­ста, громко мяукают, у большин­ства расширены зрачки, иногда появляются неадекватные дви­жения. На 10-й день походка ста­новится шаткой, животное мало и неохотно двигается, при ходь­бе низко держит голову. Впослед­ствии развивается паралич зад­ней половины тела, кома и насту­пает смерть.

ПРИРОДА БОЛЕЗНИ

     Единственное, что точно из­вестно о гаффской болезни, это то, что заболевают ею после упо­требления в пищу рыбы – пеля­ди, плотвы, леща, сазана, кара­ся, окуня и других.

Все вспышки, кроме последней в Бурятии, начи­нались в годы подъема уровня во­ды, обычно после предшествую­щего периода маловодья либо по­сле зарегулирования водоема.

Но что именно делает обычную рыбу источником опасной болезни, до сих пор остается неизвестным.

     Первая серьезная гипоте­за связывала появление токси­на, вызывающего гаффскую бо­лезнь, с цветением синезеленых водорослей и попаданием продук­тов их жизнедеятельности в ор­ганизм рыб.

Предполагалось так­же, что причиной болезни могут быть какие-то ядовитые вещества спорыньи или семян жабрея (пи­кульника) и других прибрежных растений, попадающие в воду (и в организм рыб) при повышении уровня воды в водоеме.

     О механизме развития забо­левания у человека известно, что, попав в организм через пищева­рительный тракт, токсин вызы­вает деструктивные изменения прежде всего в мышечной ткани. В результате чего происходит вы­свобождение мышечного белка миоглобина, который оседает на стенках почечных канальцев, ре­зультатом чего и является почеч­ная недостаточность.

Наиболее ядовитыми тканя­ми у больных рыб являются жир и внутренние органы. Выделен­ная из них токсичная фракция об­ладает высокой термоустойчи­востью: никакая кулинарная об­работка, автоклавирование при 120–150С в течение часа, хране­ние при минусовых температурах более 6 месяцев не обезврежива­ют токсин. Разрушается он только после обезжиривания.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

     Самое страшное в гафф­ской болезни заключается в том, что она приходит внезапно и без предупреждения. Никаких спо­собов заранее обнаружить опас­ность не существует, меры профи­лактики не разработаны.

О появ­лении заболевания судят только по обратившимся за помощью больным, то есть когда болезнь уже пришла.

При этом нельзя за­бывать, что, как уже говорилось, токсин гаффской болезни очень устойчив и его не удается разру­шить даже при длительной термо­обработке рыбы.

     Для анализа эпидемиологи­ческой ситуации медики исполь­зуют подопытных животных, прежде всего кошек, которым скармливают подозрительную на предмет гаффского токсина рыбу. Однако период скрытого течения болезни у кошек может достигать месяца и больше, поэтому и этот способ не позволяет заранее опо­вестить людей об опасности.

     Из всего этого, конечно, не следует, что дабы не стать жерт­вой гаффской болезни, всем ры­бакам нужно немедленно пере­ключиться на рыбалку по принци­пу «поймал – отпустил».

Все-таки вспышки этого заболевания про­исходят достаточно редко и име­ют узколокальный характер.

Но в любом случае, если после употре­бления в пищу рыбы вы замечаете у себя какие-то подозрительные симптомы – без колебаний обра­щайтесь к врачу. И чем быстрее, тем лучше.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ

В связи с тем, что во всех случаях возникновении Гаффской болезни так и не была установлена ее точная этиология, интересно рассмо­треть основные гипотезы, существующие на этот счет в настоящее время.

Не вдаваясь в подробный анализ имеющейся многочисленной и до­статочно разнообразной литератyры по этой проблеме, выделим три наиболее вероятные, на наш взгляд, гипотезы о природе Гаффской болез­ни: 1) тиаминазная; 2) таниновая; 3) арахидоновая.

Первые две связаны с тиаминной недостаточностью (В1-авитаминоз) у больных животных, хотя причины возникновения авитаминоза объясняют по-разному. Недостаток тиамина (в хронической форме у людей известен как алиментарный полиневрит) вызывает распростра­ненное поражение периферических нервов, сердечно-сосудистой системы и отеки.

Характерны общая слабость, быстрая утoмляемость, голов­ная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах. Икроножные мышцы стано­вятся твердыми, болезненными при пальпации.

Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятель­ности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кро­вообращения, понижением артериального давления.

Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций орга­нов пищеварения, расстройства зрения, нарушения психики.

Арахидоновая гипотеза причиной болезни видит накопление в организме повышенного содержания одной из жирных кислот — арахидоно­вой, нарушающей, возможно, проницаемость клеточных мембран Экспериментальное введение этого токсина подопытным мышам приводи­ло к развитию в течение 1-2 суток клиники интоксикации, которая заключалась в гиподинамии, резком понижении частоты дыхания, тремо­ре, нарушении походки, парезе, понижении тeмпературы тела и заканчивалась гибелью животных.

(О причинах возникновения гаффской болезни в Тюменской области. С.Н. Гашев, Н.В.Турбасова, Тюменский государственный университет. Сб.: «Актуальные проблемы медицины и биологии». № 2, Томск, 2003.- С.156-157)

Источник: http://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/23869/

Причины, клинические проявления и лечение гаффской болезни

При употреблении некоторых продуктов существует опасность заражения инфекционными болезнями. К таким продуктам относится и рыба.

Разные виды рыбы могут нести ту или иную опасность, особенно если ее неправильно приготовить. Так, возможно развитие острого пищевого отравления после употребления рыбы.

Болезнь называется пароксизмально- токсическая алиментарная миоглобинурия, а также юксовская болезнь, сартланская болезнь или же гаффская болезнь.

Рассмотрим подробнее на estetportal.com причины, симптомы и лечение данного состояния.

Происхождение и причины развития гаффской болезни

Гаффская болезнь являет собой пищевой токсикоз. Он выявляется у хищных рыб, плотоядных птиц и зверей.

  • Впервые у человека болезнь выявлена в 1924 году у рыбаков Фришер-гаффского залива, затем заболевание встречалось на территории СССР.
  • Чаще заболевают взрослые в весенне-летний период.
  • Токсический агент, вызываемый гаффскую болезнь у человека, точно не установлен.
  • Считается, что причиной являются:
  • алкалоиды спорыньи семян тростника;
  • речной хвощ;
  • промышленные загрязнения;
  • камыш.
  1. Вероятна теория о пагубном воздействии цианобактерий.
  2. Токсины этих цианобактерий накапливаются внутри органов и тканей рыб, которые обитают в водоемах, вызывая заболевания, приводящие к гибели некоторых особей.
  3. Люди заражаются алиментарным путем при употреблении в пищу такой рыбы.
  4. Инфектология: современные представления о роли инфекционных заболеваний
  5. Существуют факторы риска заражения гаффской болезнью:
  • сахарный диабет;
  • ИБС;
  • вирусный гепатит В;
  • недостаток витаминов группы В;
  • ухудшение экологического состояния воды в водоемах;
  • употребления большого количества рыбы;
  • сезон, при котором отмечается подъем уровня воды после маловодного периода;
  • цветение сине-зеленых водорослей.
  • Опасно употребление в пищу рыбьего жира и их внутренностей.
  • Механизм развития гаффской болезни окончательно не изучен.
  • Предполагается, что токсин приводит к нарушению электролитного баланса миофибрилл скелетных мышц, что способствует рабдомиолизу.
  • На фоне этого выделяется миоглобин, накапливается молочная кислота.
  • Белок из ткани мышцы, проходя через почечные канальцы, закупоривает восходящие петли Генле.
Читайте также:  Запойный алкоголизм: формы, симптомы, последствия, выход из запоя на дому и в стационаре

Находясь в нефроне, его дистальном отделе, продукты метаболизма повреждают эпителий, что вызывает развитие острого тубулярного некроза.

  1. Кроме выше описанных поражений, страдает и нервная система, а именно боковые рога спинного мозга, спинномозговые ганглии и поперечнополосатая мускулатура.
  2. Также могут появиться изменения в ЦНС в виде точечных кровоизлияний или дегенеративных процессов цитоплазмы клеток, отека головного мозга.
  3. Паренхиматозные органы также могут поражаться патологическим процессом.

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/gaffskaya-bolezn-eshche-odna-opasnost-ot-ryby

Карась запрещенный: зараженную гаффской болезнью рыбу изъяли в трех регионах

После вспышки гаффской болезни, которой уже заразились 10 человек, в Тюменской области начались рейды против нелегальной торговли рыбой. Именно употребление в пищу зараженной рыбы могло послужить источником заражения людей в поселке Ачиры.

В других областях — Пермском крае и Челябинской области — отследили и уничтожили партии рыбы, выловленные в местах заражения. В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что это не первая вспышка редкой смертельной болезни в регионе.

В подробностях разбирались «Известия».

Необычное отравление

Всего за минувшую неделю в больнице с диагнозом «гаффская болезнь» оказались 10 человек. Все они — жители одной деревни — Ачиры, которая расположена в тобольском Заболотье.

Их доставили в медучреждения в тяжелом состоянии на вертолетах. Добраться из отрезанного от Большой земли поселка в Тобольск на машине можно только в холодное время года.

Шестерых пострадавших уже выписали из больницы, двое по-прежнему находятся в реанимации.

Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.

Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Болезнь называют гаффской, юксовской или сарлтанской по названию озер, где в разное время были зафиксированы очаги заражения. Она встречается с периодами 10–15 лет в различных регионах.

Связано это с тем, что рыба, проживающая в водоемах, приобретает по каким-то причинам токсические свойства и становится опасной для человека, домашних животных и водоплавающей птицы, рассказала «Пятому каналу» главный токсиколог Тюменской области Ирина Чайковская.

«Мы сталкивались с подобной вспышкой в 2000 году [в Тюменской области]. Там было 28 пострадавших, 16 из них госпитализировано. Поэтому мы имеем представление о том, как лечить такую болезнь и с чем мы можем столкнуться. Отравление тяжелой степени действительно угрожает жизни.

В литературе описаны смертельные случаи этого заболевания. Наши пациенты были тоже в крайне тяжелом состоянии, сейчас наметилась небольшая положительная динамика», — отметила Чайковская.

По ее словам, люди, перенесшие эту болезнь, прошли контрольный осмотр спустя 10 лет и ни у кого из пациентов не обнаружились изменения их состояния.

Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров.

При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья.

Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.

Болезнь известна, причины нет

Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.

«Говорить о том, что это какое-то неизвестное, неизученное заболевание, — неправда. Известно давно, но неизвестны его причины: то есть то, что вызывает у людей и животных неприятные последствия», — пояснил «Пятому каналу» профессор Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Владимир Воронин.

Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.

«Болеют они с очень характерными признаками. У кошки отнимаются задние лапы: она ползет на передних и кричит. Любой нормальный человек должен сразу заметить, что это необычно. Потом уже постепенно начинают болеть люди», — пояснил Воронин.

Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.

«Болезнь возникает абсолютно внезапно: человек пошел лес порубить, дрова колет или на лодке плывет, выполняет какую-то физическую работу. Вдруг у него наступает острый спазм всей мускулатуры: он скрючивается, его сжимает как будто ударом какого-то тока. Он не может пошевелиться и падает как мешок», — добавил профессор.

Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.

«Дальше начинается другой диагностический признак: моча становится кровавой, красной. В тех мышцах, которые были сведены судорогой, когда приступ прекратился, начинает разрушаться мышечная ткань и этот белок поступает в кровь. Но проходя через почки он очень сильно повреждает почечную ткань. Основное осложнение после этого заболевания — почечные болезни», — резюмировал Воронин.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.

«В тот водоем, где они ловили рыбу, выбросили 10 т рыбы, которая потеряла свои товарные свойства. Это, скорее всего, и спровоцировало ситуацию, которая сейчас произошла.

Нужно прекратить сейчас потребление [рыбы], изъять выловленную рыбу из оборота», — заявил Онищенко в эфире НСН.

— Скорее всего, там алкалоиды цианидов, синегнойная водоросль и огромный объем биологического материала, который был вброшен, сдетонировал. Так что не паникуйте. Ситуация серьезная, но меры принимаются».

Рейды по городам

По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.

«Опасна как вяленая, копченая, сушеная, так и вареная рыба. Жителям деревни Ачиры, которые знают, что имеют у себя непроверенную рыбу, рекомендовано ее уничтожить.

Одновременно с этим на территории Тюменской области до конца этой недели начнутся ведомственные рейды по местам несанкционированной торговли», — рассказала Шарухо, ее слова приводит ТАСС.

Всю рыбу, которая реализуется в области без маркировки и ветеринарских свидетельств будут изымать и уничтожать.

29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.

Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.

«А вот откуда привезена рыба, которой с наступлением холодов будут торговать на улице, неизвестно», — сообщил глава управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц.

В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.

Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.

В Югре уничтожили почти 80 кг рыбы, выловленной в Андреевском озере, сообщила «Пятому каналу» заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева. Предприниматель, закупивший карасей из Андреевского озера, согласился утилизировать хранившуюся рыбу.

«Рыба находилась на складе, в оборот она не была пущена, в переработку не была пущена, рыба находилась на хранении. Мы нашли полное понимание со стороны предпринимателя.

Он очень оперативно использовал предписания и предоставил документы об уничтожении данной партии.

Поэтому в результате оперативного внутриведомственного взаимодействия территориальных органов Роспотребнадзора населению в том числе Югры ничего не угрожает», — рассказала Кудрявцева.

Как появилась рыба

Андреевское озеро было известным местом отдыха жителей области. Но около 10 лет назад стало очевидно, что рыба из водоема почти исчезла.

Одной из причин, по которой рыбы в озере не стало, ученые считали гидронамыв песка, которого хватает в водоеме. Добыча этого стройматериала ведется здесь более 50 лет.

Поэтому бремя зарыбления озера было возложено на плечи промышленников из компании «Тюменьнеруд».

Добыча песка, с одной стороны, подрывает кормовую базу, но в то же время идут углубительные работы, увеличивающие площадь и объем водоема, — рассказал в сентябре прошлого года «Вестям.

Регион Тюмень» Юрий Хандогин, госинспектор отдела контроля по Тюменской области Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству.

Отмечалось, что в озере увеличивается видовое многообразие.

Последнее из пяти зарыблений озера «Тюменьнерудом» было осенью прошлого года и обошлось примерно в 1 млн рублей. Мальки сазана были привезены из Омутинского района области — их выращивали в специальных прудах с весны 2018 года. Всего около 211 тыс. штук, выращенных компанией ООО «Тюменская форель» в селе Омутинское. До этого водоем зарыблялся исключительно карасем.

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.

Источник: https://iz.ru/938453/ivan-petrov-anastasiia-chepovskaia/karas-zapreshchennyi-zarazhennuiu-gaffskoi-bolezniu-rybu-iziali-v-trekh-regionakh

Ссылка на основную публикацию