Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова, в переводе означающего «колбаса». Такое интересное сравнение инфекционного заболевания с алиментарным продуктом возникло потому, что в 1822 году считали причиной заражения колбасные изделия.

Объяснялось это тем, что якобы они содержат опасную жирную кислоту. Но только в 1897 году была установлена истинная причинная связь, выявляющая, почему развивается заболевание при употреблении колбасных изделий. Это сенсационное открытие сделал Эрменген, который выделил бактериальный токсин.

Ботулизм, что это такое?

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Ботулизм – это острая инфекция, при которой патологические процессы в организме связаны с экзотоксином ботулинических клостридий. Типичными клиническими проявлениями считаются параличи скелетной и гладкой мускулатуры.

Последняя локализована во внутренних органах. Ее паралич может приводить к развитию острой легочной недостаточности, при вовлечении в патологический процесс дыхательной мускулатуры.

Причиной ботулизма считается нейротоксин, продуцируемый клостридиями. Он вызывает поражение нервной системы, которое приводит к параличу. В настоящее время известно 8 серологических типов данного токсина, причем в антигенном соотношении они совершенно разные.

Это означает, что образование антител к одному виду токсинов вовсе не защищает от других. В настоящее время ботулотоксин признан самым сильным биологическим ядом. Его токсичность сравнивают с зарином, которую он превосходит в 20-100 тысяч раз.

Любые токсины поражают в первую очередь клетки печени, которые постепенно некрозируют, т.е. гибнут. Данное состояние называется токсическим гепатитом: https://medknsltant.com/simptomyi-toksicheskogo-gepatita/

Возбудитель ботулизма

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

При неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые позволяют сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Эти «защитные» формы широко распространены в почве, воде, в гниющих растениях и трупах животных. Однако причиной заболевания они не становятся.

Самым распространенным путем, когда происходит отравление ботулизмом, считается употребление в пищу непригодной консервации, особенно приготовленной в домашних условиях. Это объясняется невероятной устойчивостью спор к факторам внешней среды:

  • кипячение они выдерживают в течение 5 часов;
  • концентрация соли до 18% не убивает их;
  • в кислой среде (рН более 4,7) они сохраняют жизнеспособность;
  • не погибают и при сильном замораживании (до -190°С);
  • прямые ультрафиолетовые лучи им безразличны.

Однако клинические симптомы ботулизма способен вызывать только токсин, который выделяется вегетативными формами (споры его не образуют). Опасность возникает, когда споры прорастают и происходит размножение возбудителя в подходящих условиях.

Последние включают в себя:

  • отсутствие кислорода;
  • достаточный температурный режим;
  • определенный уровень кислотности среды;
  • наличие других микробов и т.д.

Чтобы развилось заболевание, все эти факторы должны обязательно присутствовать – только их сочетанное действие приводит к образованию ботулотоксина. По этой причине ботулизм не является распространенной патологией.

В большинстве случаев присутствует токсин ботулизма в консервации, которая и является источником заражения. При употреблении свежей пищи отравление невозможно, даже если в ней содержатся споры. Они не являются токсинпродуцирующими.

Источники и способы поступления бактериального токсина в организм могут быть различными. По этому признаку выделяют четыре основные формы заболевания:

  1. Пищевая, развивающаяся при попадании токсина с едой, в которой он уже содержится.
  2. Раневая – токсин образуется в бескислородных условиях раны, зараженной клостридиями.
  3. Младенческая, которая может развиться только у детей до 12-месячного возраста в результате всасывания в кровоток токсина, образующегося в кишечнике вследствие прорастания спор.
  4. Ботулизм детей старше 12 месяцев и взрослых (в литературе имеются единичные сообщения об этом варианте), который также связан с образованием токсинов в кишечнике.

Пищевой ботулизм является наиболее распространенной формой. Заражение чаще всего происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • консервы, в особенности приготовленные в домашних условиях;
  • копченности;
  • вяленные продукты;
  • рыбные изделия;
  • консервированные грибы.

Главное условие, когда может возникнуть заболевание – это употребление в еду только тех продуктов, которые хранились без доступа кислорода (или с незначительным его поступлением) и которые не были предварительно обработаны термически (при должной температуре в течение определенного времени).

Так, в домашних условиях не возможно добиться гибели спор, т.к. не удается создать высокого давления и температуры в 120 °С. При этом признаки ботулизма в консервации отсутствуют – блюда не имеют неприятного запаха, внешне выглядят нормальными, поэтому органолептически вычислить зараженные продукты нельзя.

При остром отравлении возможно возникновение дискинезии желудка. В этом состоянии снижается или полностью пропадает сократительная функция органа: https://medknsltant.com/diskineziya-gheludka/

Первые признаки ботулизма, инкубационный период

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Первые клинические признаки ботулизма появляются по прошествии инкубационного периода, который длится от 6 часов до 10 дней. Средняя его продолжительность составляет от 18 до 36 часов.

Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Тяжесть симптомов также различна. В одних случаях они могут быть легкими, а в других – значительно выраженными. В большинстве случаев пациенты занимаются самодиагностикой, обращаясь к различным специалистам – в зависимости от того, что болит. Однако такой подход приводит только к затягиванию времени.

Общими признаками ботулизма, которые отличают его от других заболеваний, являются:

  • отсутствие повышения температуры тела (для острых инфекций практически всегда свойственна лихорадка);
  • симметричное развитие неврологической симптоматики;
  • отсутствие угнетения и потери сознания за исключением случаев острой недостаточности дыхательной системы;
  • отсутствие нарушений чувствительности.

Первыми подозрительными на ботулизм признаками являются:

  • сухость во рту;
  • трудности при рассматривании близко расположенных предметов;
  • затруднения при чтении обычного шрифта, который ранее легко воспринимался;
  • перед глазами появляется сетка;
  • двоение рассматриваемых предметов (смотрите фото).

У некоторых пациентов на этом прогрессирование клинической симптоматики прекращается, и человек выздоравливает. Как правило, за медицинской помощью он не обращается и эти случаи заболевания остаются неучтенными. При более тяжелом течении начальная симптоматика усугубляется и появляются новые признаки заболевания. К ним относятся:

  • изменения в голосе – он становится грубым и охрипшим;
  • речь становится неясной и смазанной с характерным французским пронансом;
  • ощущается ком в горле;
  • поперхивание;
  • недостаточное образование слюны, которое дополнительно утяжеляет проявления дисфагии;
  • выраженная слабость мышц (человек ничего не хочет делать из-за мышечной слабости);
  • запоры, связанные с параличом кишечной мускулатуры;
  • затрудненность мочеиспускания и т.д.

Симптомы ботулизма

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Неврологические симптомы ботулизма являются доминирующими. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Это связано с наличием в пище других бактерий, которые могут дополнительно провоцировать гастроинтестинальный синдром. Он проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • болями в животе.

Однако эти признаки не являются специфичными для ботулизма. Они могут либо присутствовать, либо отсутствовать, поэтому в диагностике не учитываются. Эти симптомы могут появиться перед неврологическими нарушениями либо уже на их фоне.

Поражения нервной системы характеризуются рядом признаков:

  • симметричность расстройств;
  • нисходящая слабость, которая в тяжелых случаях переходит в параличи;
  • вовлеченность мышц туловища и шеи, рук и ног.

Выраженная интоксикация приводит к тяжелому течению офтальмологических проявлений и бульбарного паралича. В этот период повышается риск аспирации пищи, слюны и воды, что приводит к развитию аспирационного синдрома, проявляющегося гнойным трахеобронхитом и пневмонией.

Больной ботулизмом имеет характерный внешний вид:

  • адинамичность;
  • маскообразность лица, которое лишено мимики;
  • двустороннее опущение век (иногда может быть односторонним);
  • расширение зрачков, которые практически не реагируют на свет;
  • плавающий взгляд;
  • косоглазие;
  • сухость слизистой рта;
  • малоподвижность и шаткость походки;
  • дыхание учащенное и ослабленное;
  • бледность кожи, связанная с падением давления;
  • вздутие живота из-за пареза кишечника.

В общеклиническом анализе крови отклонения от нормы минимальны. Однако моноцитоз является характерным гематологическим признаком. Повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов, а также ускорение СОЭ подозрительны в отношении гнойного воспаления.

Общее клиническое исследование крови проводится для выявления большинства патологий инфекционного, воспалительного и злокачественного характера: https://medknsltant.com/obshhij-analiz-krovi-vzroslyh-rasshifrovka-norma-tablitsa/

Диагностика ботулизма

Окончательная диагностика проводится на основании клинических данных и результатах эпидемиологического расследования. Наличие неврологических расстройств может приводить к диагностическим ошибкам, когда ботулизм принимается за заболевание нервной системы. Одновременно врач учитывает признаки, которые исключают отравление ботулиническим токсином. К ним относятся:

  • наличие напряженности затылочных мышц;
  • резкие боли в голове;
  • патологические признаки в спинно-мозговой жидкости;
  • параличи центрального происхождения;
  • чувствительные нарушения;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • психические нарушения.

В трудных случаях может потребоваться лабораторная диагностика. Она включает в себя обнаружение ботулинического токсина в крови, рвотных массах, а также в продуктах питания, которые возможно вызвали отравление. ПЦР-диагностика в отношении этого заболевания, в настоящее время находится в стадии разработки.

Лечение ботулизма

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Лечение ботулизма проводится безотлагательно, т.к. может возникнуть необходимость в дыхательной реанимации. Основными терапевтическими направлениями при данном бактериальном отравлении являются:

1) Промывание желудка, если с момента поступления зараженной пищи в организм прошло не более 72 часов. На первом этапе оно проводится кипяченной водой, а на втором – с добавлением соды, нейтрализующей токсин.

Промывание желудка не следует проводить, если имеется парез глоточных и гортанных мышц, т.к. содержимое желудка может попасть в дыхательные пути.

2) Введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Медлить не стоит, т.к. сыворотка может нейтрализовать только тот токсин, который циркулирует в крови до тех пор, пока он не связался с нервными окончаниями.

Перед введением анатоксина требуется проведение кожной пробы, т.к. могут быть случаи аллергической непереносимости. Если проба окажется положительной, то сыворотку можно вводить только по жизненным показаниям.

3) Применение лошадинного иммуноглобулина – это перспективное терапевтическое направление. Его можно применять и с профилактической целью, разработки в данном направлении продолжаются.

4) Симптоматическая терапия – десенсибилизация, витамины, дезинтоксикация, искусственная легочная вентиляция, антибиотики и т.д. Выбор того или иного метода (средства) зависит от конкретной клинической симптоматики.

Осложнения болезни

Прямыми осложнениями ботулизма являются:

  • пневмония аспирационного происхождения;
  • участки спадения легкого (ателектазы);
  • трахеобронхит гнойного характера;
  • сиалоденит, гнойная форма (воспаление слюнных желез).
Читайте также:  Атриовентрикулярный узловой ритм сердца: экг, лечение, диагностика

Присоединение вторичной бактериальной инфекции, заметно утяжеляющей течение заболевания, наблюдается при применении инвазивных методов лечения. Так, риск гнойных процессов повышается при интубации трахеи, трахеостомии, искусственной легочной вентиляции и катетеризации мочевого пузыря.

Лекарственная терапия может осложниться развитием сывороточной болезни. Она развивается у детей примерно на 8-10-е сутки с момента введения противоботулинической сыворотки. Основным ее механизмом является иммунный. Симптоматика сывороточной болезни появляется обычно тогда, когда регрессируют клинические неврологические симптомы.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении правил изготовления и хранения консервов, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.

Следует помнить, что особенно опасно употребление домашних консервов, в которых попавшие споры не могут погибнуть. Поэтому, чтобы избежать заражения, перед едой домашние консервы рекомендуется прокипятить в течение 15 минут.

Это позволит полностью нейтрализовать ботулинические токсины. Лица, употребившие неизвестные продукты, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 12 дней для выявления самых первых признаков заболевания.

Изготавливая консервы в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не следует изготавливать баночные консервы из зелени, мяса, грибов и рыбы;
  • овощи, не содержащие натуральной кислоты (зеленый горошек, огурцы), требуют ее искусственного введения (поэтому добавляют уксус или лимонную кислоту);
  • не консервировать порченные овощи и фрукты, которые давно лежали;
  • заготавливать только чистое обработанное сырье;
  • тщательно обрабатывать банки и крышки, соблюдая температурный режим;
  • оптимальная температура хранения от 3 до 6°С;
  • своевременно отбраковывать бомбажные консервы.

Введение вакцины (специфическая профилактика) показано только тем лицам, которые могут контактировать с ботулиническим токсином. Для создания прочного иммунитета необходима трехкратная вакцинация.

Источник: https://medknsltant.com/botulizm-simptomy-lechenie-profilaktika/

Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причины ботулизма

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Симптомы ботулизма, инкубационный период

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Виды ботулизма

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Методы диагностики

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Профилактика и рекомендации

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.
Читайте также:  Легочная гипертензия: симптомы, лечение, прогноз, диагностика, классификация

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Прогноз для жизни

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/simptomyi-i-lechenie-botulizma/

Ботулизм: возбудитель, пути передачи, симптомы, диагностика, лечение, профилактика. Консультации специалистов

Что такое ботулизм

Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной системы. Встречается редко, в виде единичных отравлений и групповых поражений.

Возбудитель ботулизма — бактерии, конкретно, спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Болезнь вызывают не сами палочки, а выделяемый ими ботулотоксин, который поражает головной и спинной мозг.

Палочки Clostridium botulinum вырабатывают и выделяют ботулотоксин только в анаэробных (бескислородных) условиях (в трупах животных). Ботулотоксин проникает в организм с продуктами питания в основном при употреблении грибов (50% случаев отравления), овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования, через поврежденную кожу. От человека к человеку не передается.

Симптомы болезни, как правило, появляются на 2-й день после заражения.

Вначале возникает тошнота, рвота, разлитые боли в животе, жидкий стул, головная боль, тахикардия; реже отмечается повышение артериального давления; температура тела в 80% случаев нормальная.

Затем присоединяются неврологические симптомы: расстройства зрения, сухость во рту, мышечная слабость. На этом этапе или немного позже формируются расстройства дыхания.

Без лечения пациент умирает от кислородного голодания (гипоксии) и осложнений ботулизма: пневмонии, гнойных бронхитов, гнойного паротита и пр.

Современное комплексное лечение включает промывание желудка и кишечника, нейтрализацию ботулотоксина с помощью антитоксической сыворотки, устранение интоксикации, водно-электролитных и белковых нарушений, симптоматическую терапию и борьбу с осложнениями (используют глюкокортикоиды, поливитамины, антибиотики, гипербарическую оксигенацию и пр). Иммунитет после болезни не развивается.

Профилактика ботулизма сводится к созданию условий, препятствующих размножению бактерий ботулизма, проникновению возбудителя в продукты питания (прежде всего, домашнего приготовления), правильной термической обработке продуктов питания, исключению продуктов домашнего консервирования, обеззараживанию питьевой воды, своевременной хирургической обработке ран, использованию антитоксической сыворотки и пр.

Возбудитель ботулизма и пути заражения

Резервуаром бактерий ботулизма служит почва, силосные ямы, слабопроточные водоемы и животные, которые поглощают споры бактерий с кормом и водой. Для выработки ботулотоксина нужны бескислородные (анаэробные) условия, поэтому он начинает продуцироваться бактериями только после смерти животных и охлаждения трупов до 25 градусов.

Ботулотоксин попадают в организм человека через продукты питания: грибы домашнего консервирования, вяленую и сушеную рыбу, консервированное мясо, сало, домашние колбасы, плохо вымытый картофель, чеснок и приправы.

Отдельный путь передачи — через загрязненную почвой рану, в которой создаются условия для размножения ботулинических бактерий.

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Симптомы и осложнения ботулизма

Первые признаки заболевания появляются, как правило, на следующий день после инфицирования.

Клинические проявления ботулизма формируют 3 классических синдрома болезни:

  • гастроинтестинальный синдром, с которого обычно начинается болезнь: тошнота, рвота, разлитые неинтенсивные боли в животе, жидкий стул. Спустя 1-2 дня появляется вздутие живота, а жидкий стул сменяется запором как результат проявления неврологического синдрома;
  • неврологический, или паралитический синдром — расстройство зрения (появление “тумана”, “сетки перед глазами”, птоза век; расширение зрачка, нистагм, косоглазие и пр.); сухость во рту с накоплением густой вязкой слизи в носоглотке; мышечная слабость (начинается с таковой в затылочных мышцах, заканчивается ослаблением межреберных мышц из-за чего страдает дыхание); нарушение глотания, гнусавость голоса; расстройство сердечной деятельности (приглушенные тоны сердца, тахикардия, повышение артериального давления), поражение лицевого нерва и пр.
  • токсический, или общетоксический — следствие развития и усугубления комбинированной гипоксии (из-за ослабления дыхательной мускулатуры, нарушений сердечной деятельности и усвоения тканями кислорода), а также формирования осложнений: снижение иммунитета, гнойный бронхит, гнойного паротит, пневмония, цистит, сывороточная болезнь и пр.

Диагностика ботулизма

Представляет большую сложность для инфекциониста, так как болезнь маскируется под другие заболевания и кишечные инфекции (сальмонеллез, стафилококковый гастроэнтерит, энцефалит, отравление грибами, миастению, гипертонический криз, миозит и пр.), а общеклинические методы (анализ крови, мочи, кала) не имеют диагностического значения.

Установить диагноз помогают тщательный опрос пациента с целью выявить употребление продуктов, которые могут быть заражены бактериями ботулизма, а также клинические особенности заболевания: отсутствие повышения температуры тела, расстройства зрения, выраженная мышечная слабость и дыхательная недостаточность, сухость во рту, вздутие живота, запоры, изменение голоса и пр.

Очень важно бактериологическое исследование (микробиологическая диагностика) крови, фекалиев, рвотных масс, промывных вод желудка, содержимого ран, подозрительных продуктов, которое проводят с целью выявления ботулотоксина и возбудителя.

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Лечение ботулизма

При первых признаках ботулизма показана срочная госпитализация пациента в инфекционное отделение; при нарастании признаков дыхательной недостаточности — в отделение интенсивной терапии.

Современное комплексное лечение включает:

  • промывание желудка, чтобы удалить еду с ботулотоксином (в первые 2 дня болезни);
  • промывание кишечника (кишечный диализ) 5%-м раствором соды;
  • использование антитоксической сыворотки для нейтрализации ботулинического токсина после обязательной оценки чувствительности пациента к лошадиному белку с помощью внутрикожной пробы;
  • применение энтеросорбентов;
  • дезинтоксикационную терапию, коррекцию электролитных и белковых нарушений с помощью внутривенного введение электролитных растворов и диуретиков;
  • симптоматическую терапию и профилактику осложнений: глюкокортикоиды, антибиотики (только для профилактики инфекционных осложнений); поливитамины, пробиотики для устранения дисбактериоза, гипербарическую оксигенацию при нарастании гипоксии и формировании гипоксической энцефалопатии, пр.

Выздоровление происходит очень медленно — полное исчезновение неврологической симптоматики и восстановление трудоспособности происходит в течение 2-3 месяцев.

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать заболевания придерживайтесь правил:

  • будьте очень осторожны при употреблении продуктов домашнего (кустарного) приготовления и консервирования: грибов, копченой, соленой рыбы, мяса, сала, колбас, приправ и пр.
  • не употребляйте консервированных продуктов с истекшим сроком годности; следите, чтобы у стеклянных банок с консервированными продуктами не была вздута металлическая крышка, чтобы не было вздутия металлической упаковки;
  • если употребляете консервы, прогревайте в кипящей воде вскрытые банки в течение 30 минут;
  • обязательно обрабатывайте свежие раны с использованием антисептиков.

К какому врачу обратиться

При первом подозрение на ботулизм срочно проконсультируйтесь с инфекционистом. Если нет возможности проконсультироваться с инфекционистом, обратитесь к терапевту, врачу общей практики, педиатру.

  Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin.pro. Посмотрите, как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или здесь.

 Проконсультируйтесь у понравившегося врача.

Вопросы пациентов – ответы врачей Botkin.pro онлайн: 

  • Вчера ела сушеную рыбу,сегодня утром проснулась и открыв глаза, у меня комната была будто в дыму(тумане). Когда умылась, все прошло. Тошноты,рвоты,температуры нет. Урчит в животе, 2 раза сходила в туалет,но не жидким, а средним. Ппреживаю теперь из-за рыбы, что б это был не бутулизм… очень испугал туман в глазах!

Источник: https://botkin.pro/encyclopedia/diseases/botulism

Ботулизм: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров П. А

Дата публикации 25 июля 2018 г.Обновлено 19 июля 2019 г.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу.

Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами.

При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

Этиология

  • царство — Бактерии
  • род — Clostridium
  • семейство — Bacillaceae
  • возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Ботулизм: возбудитель, симптомы и первые признаки, диагностика болезни, лечение, профилактика

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин.

Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов).

Читайте также:  Медифокс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, побочные эффекты

Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам.

Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека).

Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него.

Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться).

При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании).

Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов.[1][2][3]

Эпидемиология

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды.

Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов).[1][2]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок».

Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос.

Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Источник: https://ProBolezny.ru/botulizm/

БОТУЛИЗМ, источники, возбудитель, симптомы, признаки, лечение, профилактика, Неотложная помощь

БОТУЛИЗМ, источники, симптомы, признаки, лечение, профилактикаНеотложная помощь при ботулизме

БОТУЛИЗМ

Ботулизм – острое инфекционное
заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих
токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом
мускулатуры.

Причина. Возбудитель – бактерия
из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма (из токсина данных бактерий делают Ботекс). Существует в двух формах –
вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют
только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший
природный токсин (яд) – смертельная доза которого для человека составляет около
0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и
образования яда – 20-37 о С.

Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или
выдерживании при температуре 80 о С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде,
выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах,
содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности
бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней
среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор
поваренной соли (в морской воде в среднем 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью
гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 о С в течение 30 мин).

Источник возбудителя – почва, ил
озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб,
моллюсков.

Заражение происходит при
употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения,
зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или
недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки.

Обычно это
консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая
и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый
температурный режим для гибели спор возбудителя.

При отсутствии кислорода они
превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в
пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие
(«бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус)
продукта не изменяются.

Восприимчивость людей к ботулизму
высокая!

Чаще всего заражение происходит
при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы.
Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного
заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его
накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Больные не заразны.

Процесс развития болезни. Токсин
из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему
организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток,
ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и
гортани, затем дыхательные мышцы.

Больные умирают от паралича
дыхания.

Перенесенное заболевание не
оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Признаки. Инкубационный период –
от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества
ботулотоксина, попавшего в организм человека.

Заболевание начинается, как
правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость,
нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетку» перед глазами, плохо различаются
близлежащие предметы.

Больной не может читать, отмечает двоение предметов.
Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в
глотке, перепархивание, затруднение глотания пищи.

В тяжелых случаях вода может
выливаться через нос.

У больных изменяется высота и
тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Распознавание болезни.
Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в
крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых
продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого
продукта нужно сохранить до осмотра больного врачом.

Неотложная помощь.

При появление
нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов
необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может
произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением
состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт
употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления
болезни.

Выздоровление больных при
ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии
первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно.
Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Диспансеризация. При отсутствии
осложнений больные ботулизмом после выписки из стационара наблюдаются 14 дней.
В случае сохранения остаточных явлений поражения нервной системы, развития в
остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными
осуществляется всю жизнь до выздоровления (2 раза в год).

Предупреждение заболевания.
Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание
до 100 о С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов
и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Продукты, послужившие причиной
заражения, после отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и
уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями больного, и столовая посуда, из
которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.

Лицам, употреблявшим вызвавший
заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними
устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Вас могут заинтересовать другие наши публикации:

Блюда, которыми легко отравиться летомО загадочных «туннелях» в мозге человекаГаджеты мешают нормальному развитию костей и мышц детейОт искусственного света можно заболетьКак эффективно предотвратить инсульт

Источник: https://krasgmu.net/publ/botulizm_istochniki_vozbuditel_simptomy_priznaki_lechenie_profilaktika_neotlozhnaja_pomoshh/7-1-0-198

Ссылка на основную публикацию